Гней Помпей Магн (городской префект)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гней Помпей Магн
GNAEIVS POMPEIVS MACNVS
Род деятельности:

Древнеримский политический деятель

Дата рождения:

ок. 23 года

Дата смерти:

47({{padleft:47|4|0}})

Место смерти:

Рим

Отец:

Марк Лициний Красс Фруги

Мать:

Скрибония

Супруга:

Клавдия Антония

Гней Помпей Магн (лат. Gnaeius Pompeius Magnus), (ок. 23 — 47) — зять императора Клавдия, городской префект (лат. praefectus urbi) 42 года, квестор при Клавдии во время британского похода 43 года, принёсший в Рим весть о завоевании Британии.

Происхождение[править | править вики-текст]

Родился ок. 23 года в патрицианской семье Марка Лициния Красса Фруги, консула 27 года, военачальника и триумфатора, и Скрибонии Либоны.

Дед Гнея Помпея был сыном Марка Пизона Фруги, усыновлённым консулом 30 до н. э. Марком Крассом в патрицианский род Лициниев Крассов[1].

Его мать, Скрибония Либона, была дочерью консула 16 года Луция Скрибония Либона, по женской линии была прямым потомком (праправнучкой) Помпея Великого[2], в честь которого и был назван первенец пары. Также была дальней родственницей Скрибонии, второй жены Октавиана[3].

Всего в семье было шестеро детей.

Жизнеописание[править | править вики-текст]

Калигула, придя к власти, подверг Красса Фруги и его сына, Помпея, немилости. Скорее всего, он опасался знатного происхождения обоих. Красс Фруги был отстранён от политических должностей, а Помпею было запрещено использовать когномен Магн. Более того, одно время Калигула собирался предать его казни, однако пощадил[4].

После прихода к власти Клавдий окружил семью Красса всякими почестями, назначил в 41 году Марка Лициния легатом пропретором Мавретании, Помпею разрешил использовать отобранный Калигулой когномен и, в том же 41 году, выдал за него свою дочь, Клавдию Антонию[5].

В 42 году Помпей Магн исполнял обязанности городского претора и руководил Латинскими торжествами. Тогда же получил от Сената право занимать должности на 5 лет раньше ценза и занял должность понтифика[6].

В 43 году, вместе с отцом, принимал участие в британском походе Клавдия, в должности квестора. Был отправлен Клавдием в Рим, с вестью о победе и обращении Британии в провинцию[7]. В том же году его отец был удостоен триумфа (второго)[8] за военные отличия в Британии, а на следующий год сам участвовал в триумфе Клавдия[9].

В 47 году стал жертвой интриг Мессалины, опасавшейся, что Клавдий может расценивать Помпея как одного из возможных наследников, в альтернативу её сыну, Британику. По навету Мессалины Лициний Красс Фруги, Скрибония и Помпей Магн были казнены — она обвинила их в заговоре и Клавдий поверил ей[10].

Сохранилась надгробная плита с места захоронения Помпея Магна. Надпись на ней гласит:

Cn Pomp Crassi f Men Magnus pontif quaest Ti Claudi Caesaris Aug Germanici soceri sui

Перевод: Гней Помпей Магн, сын Красса, Менениевой (трибы), понтифик, квестор Тиберия Клавдия Цезаря Августа Германика, своего тестя

Источники[править | править вики-текст]

  1. Syme R. The Augustan aristocracy. Oxford, 1986., Родословные таблицы. Таблица XVII. Потомки Красса
  2. Тацит, «История», I, 14 — 15
  3. Сенека, «Отыквление божественного Клавдия», 11, 13
  4. Светоний, «Жизнь 12 Цезарей», «Калигула», 35
  5. Светоний, «Жизнь 12 Цезарей», «Божественный Клавдий», 27
  6. Дион Кассий, «Римская история», LX, 5
  7. Дион Кассий, «Римская история», LX, 21
  8. Светоний, «Жизнь 12 Цезарей», «Божественный Клавдий», 17
  9. Дион Кассий, «Римская история», LX, 23
  10. Светоний, «Жизнь 12 Цезарей», «Божественный Клавдий», 27, 29

Ссылки[править | править вики-текст]