Гней Помпей Страбон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гней Помпей Страбон
Gnaeus Pompeius Strabo
консул Римской республики
89 год до н. э.
 
Рождение:  ?133 до н. э.
Смерть: 87 до н. э.({{padleft:-87|4|0}})
Рим
Отец: Секст Помпей
Дети: 1. Гней Помпей Великий
2. Помпея

Гней Помпей Страбо́н (лат. Gnaeus Pompeius Strabo) (?133 до н. э. — 87 до н. э.) — древнеримский государственный и военный деятель, оратор[1], консул 89 до н. э., отец Гнея Помпея Великого.

Страбон был младшим сыном Секста Помпея. В 103 он был квестором в Сардинии, а в 94 до н. э. — претором.

В начале Союзнической войны Страбон стал легатом у консула 90 до н. э. Публия Рутилия Лупа[2]. Страбон потерпел поражение возле Фалернской горы от объединённых сил Видацилия, Тита Лафрения и Публия Веттия, после чего был вынужден запереться в городе Фирма. Двое полководцев ушли, оставив осаждать город Тита Лафрения. Помпей же расправился с Лафрением и вскоре осадил и взял Аускул. После этого Страбон был избран консулом на 89 до н. э. Вскоре Помпей разбил крупные силы италиков, которые направлялись на север, чтобы создать в Этрурии второй очаг войны. Этот успех окончательно укрепил верность североиталийских областей Риму (несколько ранее все области, не выступившие против Рима, получили гражданство). До окончания войны Страбон провёл ещё несколько успешных сражений. В частности, он установил контроль над марруцинами и вестинами, а также победил наиболее опасных противников римлян — марсов.

25 декабря 89 года Страбон справил триумф — единственный за Союзническую войну[3].

В 88 до н. э. Страбон находился со своей армией в Пицене и не участвовал в противостоянии консулов Луция Корнелия Суллы и Квинта Помпея Руфа с одной стороны, и Гая Мария с другой. Однако ближе к концу года Квинт Помпей Руф прибыл в Капую с требованием передать под его руководство войска, чем Страбон был недоволен. Во время жертвоприношения Квинт был убит воинами[4].

После отплытия Суллы на войну с Митридатом и мятежа консула Цинны (который был вскоре лишён полномочий) консул Гней Октавий и консул-суффект Луций Корнелий Мерула вызвали армию Страбона на помощь республике. Он привёл свои войска к Риму и расположился лагерем у Коллинских ворот. Известно, что в этом лагере вместе со Страбоном находился его сын. Мятежники во главе с Марием и Цинной нарушили снабжение Рима хлебом, не вступая в бой. Наконец, Марию удалось повлиять на военного трибуна Аппия Клавдия, который открыл ворота Рима. Гней Октавий и Страбон сумели отбросить мятежников, но Страбон уговорил не преследовать противника ради сохранения сил. Вскоре началась эпидемия, во время которой он умер, как и тысячи его солдат[5].

Плутарх следующим образом охарактеризовал Помпея Страбона:

Действительно, ни одного полководца римляне не ненавидели так сильно и так жестоко, как отца Помпея — Страбона. При жизни последнего они опасались силы его оружия (он был замечательным воином), когда же Страбон умер от удара молнии, тело его во время выноса сбросили с погребального ложа и осквернили. <…> Причина ненависти к отцу Помпея была лишь одна — его ненасытное корыстолюбие.

[6]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. О нём вскользь упоминает Цицерон, перечисляя второстепенных ораторов рубежа II и I вв. до н. э. — Брут, 47
  2. В этой войне под командованием Страбона некоторое кремя служил Цицерон (Утченко С. Л. Цицерон и его время. — С. 120.
  3. Согласно Fasti Triumphales
  4. Валерий Максим. IХ. 7. Римские военные примеры. 3. Другой вариант событий: «На Квинта напали люди, слушавшие разговор двух Помпеев под видом любопытных» (Аппиан. Гражданские войны. I. 63.).
  5. Аппиан (Гражданские войны. I. 68) и Плутарх (Помпей. 1.2) сообщают, что Страбон погиб от удара молнии, однако это слух. явно возникший позднее: Hillard T.W. Death by Lightning, Pompeius Strabo and the People // RhM. 139. 1996. P. 135—145.
  6. Плутарх. Помпей, 1.

Ссылки[править | править вики-текст]