Гнилые местечки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гнилы́е месте́чки (англ. rotten boroughs) — обезлюдевшие в конце XVIII — начале XIX веков деревни и городки в Великобритании, сохранившие при этом представительство в парламенте. Голосами избирателей в этих населённых пунктах часто распоряжался лендлорд, хозяин земли. Зачастую место в палате общин просто покупалось, что было нетрудно при нескольких десятках избирателей. «Рекордсменом» был населённый пункт Гаттон в Суррее, который перед реформой 1832 года посылал в парламент 2 депутатов, причём только 7 жителей имели право голоса.

Одновременно с существованием «гнилых местечек» многие новые индустриальные центры, например, Бирмингем, вообще были лишены представительства в парламенте. Не имели права голоса не только рабочие, но и многие представители промышленной буржуазии. Из 20 млн населения Великобритании (1815 г.) право голоса имели всего 160 тысяч человек. Промышленный Йоркшир представляли всего 2 депутата. В 1832 году был принят закон, согласно которому 56 «гнилых местечек» были лишены права посылать депутатов в парламент, а для 30 других количество депутатов было урезано с двух до одного. Освободившиеся места передали 42 новым крупным промышленным городам. Подобные законы принимались и в последующие годы. В 1867 году было ликвидировано 46, а в 1885 — 105 «гнилых местечек».

Один из первых законов по ликвидации «гнилых местечек» был предложен ещё в 1783 году Генри Флудом. Интересно, что один из инициаторов законодательства против «гнилых местечек» Уильям Питт младший сам избирался от округа Эпплби — входившего в число «гнилых местечек».

Ссылки[править | править исходный текст]