Гномоническая проекция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гномоническая проекция

Гномоническая проекция — один из видов картографических проекций. Получается проектированием точек сферы из центра сферы на плоскость. Название этой проекции связано с гномоном — вертикальным столбиком простейших солнечных часов.

Важное отличительное свойство гномонической проекции состоит в том, что в ней все большие круги сферы изображаются прямыми линиями плоскости. Поэтому гномоническая проекция применяется там, где приходится работать с изображениями больших кругов, а заметные искажения формы и размеров областей не столь существенны. В астрономии она (точнее, её специальный тип — сетка Лоренцони, в которой плоскость, на которую проецируется изображение — касательная к небесной сфере в точке со склонением 45 градусов[1]) используется при наблюдении за метеорами, в навигации — для построения пеленгов радиоисточников, в сейсмологии — для изображения направления распространения сейсмических волн.

В зависимости от положения центральной точки карты гномоническая проекция может быть:

  • нормальной (полярной) — если центральная точка совмещена с географическим полюсом,
  • экваториальной (поперечной) — если центральная точка расположена на экваторе,
  • косой — если центральная точка расположена в некоторой промежуточной широте.

Изображение, даваемое камерой-обскурой или ректилинеарным объективом соответствует гномонической проекции.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Астрономический календарь. Постоянная часть / Ответственный редактор Абалакин В.К.. — 7-е изд. — М.: Наука, 1981. — С. 380.

Ссылки[править | править вики-текст]