Гномы (Южный парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эпизод «Южного парка»
Гномы
Gnomes
217flagheads.gif
Ребята в рекламном ролике
Сезон: Сезон 2
Эпизод: 217 (#30)
Сценарист: Пэм Брэди
Трей Паркер
Мэтт Стоун
Режиссёр: Трей Паркер
Вышел: 16 декабря 1998 года

«Гномы» (англ. Gnomes) — 17 эпизод 2 сезона (№ 30) сериала «Южный парк», премьера которого состоялась 16 декабря 1998 года. Это первый эпизод, в котором появляется Твик и его родители[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Мистер Гаррисон поручает классу сделать доклады, от успешности выполнения которых зависит, останется ли он в должности учителя; в напарники к Стэну, Кайлу, Кенни и Картману он даёт Твика. Тот предлагает сделать доклад о существах, которые, по его словам, постоянно воруют его подштанники, — кальсонных гномах; однако те считают, что Твик фантазирует, и не соглашаются. Когда они приходят к Твику домой, чтобы поработать над докладом, выясняется, что его родители содержат кофейню; ребята выпивают очень много кофе, от этого им потом становится дурно. Мистер Твик вызывается написать доклад за детей: он хочет, чтобы они привлекли внимание общественности к тому, что его заведение не справляется с конкуренцией со стороны кофейни Harbucks.

Доклад детей о проблемах малого бизнеса пользуется значительным успехом. Социальную рекламу с их участием крутят по телевидению; информация о докладе доходит до мэра, и кофейню Harbucks изгоняют из города.

Мистер Гаррисон поручает ребятам сделать ещё один доклад. Однако дети ничего не смыслят в том, о чём «писали» предыдущий. Неожиданно все ребята, кроме Твика, тоже замечают в его комнате кальсонных гномов. Они беседуют с ними; выясняется, что кража кальсонов — часть бизнес-плана гномов. Тогда ребята просят гномов объяснить им что-нибудь о бизнесе и корпорациях. На основе услышанного они и делают новый доклад, в котором рассказывают, что от больших корпораций нет вреда и что Harbucks успешно конкурируют с кофейней Твика, потому что их кофе лучше. Все жители города, включая мистера Твика, соглашаются снова открыть кофейню Harbucks.

Бизнес-план гномов[править | править вики-текст]

Gnomes plan.png

Составленный гномами бизнес-план подчёркнуто абсурден:

  1. Collect underpants (Сбор кальсон)
  2.  ???
  3. PROFIT (Прибыль)

Гномы с энтузиазмом выполняют первую фазу, собрав целую гору кальсон, однако когда ребята спрашивают, что же будет дальше — обнаруживается, что гномы и сами не знают, что делать для получения прибыли. Этот план стал популярен в Интернете как пример безумного и абсурдного плана.

Смерть Кенни[править | править вики-текст]

На Кенни падает вагонетка кальсонных гномов, сошедшая с рельсов. Стэн и Кайл будничным голосом говорят дежурные фразы: «Господи, они убили Кенни! — Сволочи!» и возвращаются к разговору с гномами. Гномы в ужасе, однако на их реплики никто не реагирует.

Культурные отсылки[править | править вики-текст]

После выхода эпизода, кальсонные гномы и особенно бизнес-план, не имеющий второго пункта между «Собрать трусы» и «Прибыль», начали широко использоваться многими журналистами и бизнес-критиками как метафора неудачи, бизнес план времени интернет-пузыря[2][3][4] и плохо спланированых политических действий[5][6][7]. Пол Кантор, профессор литературы и экономики, который использует эпизоды Южного Парка в своей программе обучения, сказал: «Ни одна из серий Южного Парка не вызывала в рядах студентов столько пыла, негодования и неприятия, как эта. Точно не знаю, почему, но думаю, что это связано с конфликтом между защитными механизмами элитистов и их собственным элитизмом»[8].

Факты[править | править вики-текст]

  • Кофейня Harbucks — намёк на крупную сеть кофеен Starbucks.
  • В студии можно заметить зрителя, похожего на Стивена Стотча.
  • В этом эпизоде появляется инопланетянин: он стоит среди толпы людей в финале, когда все смеются.
  • В этом эпизоде показано, что офицер Барбреди регулярно посещает кофейню мистера Твика с целью получить удар кошкой по лицу. Этот эпизод вошёл в документальный фильм труппы Монти Пайтон Life of Python как пример влияния, которое оказал юмор «Пайтонов» на «Южный парк».
  • Отец Твика, мистер Твик, постоянно повторяет фразу «Они зажали мне яйца в …» — и упоминает различные инструменты (тиски/блендер/соковыжималку и проч.)
  • В этой серии Картман говорит: «Давайте сделаем доклад про Реймонда с телевидения. Все любят Реймонда» это является отсылкой к ситкому Все любят Рэймонда.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. "Южный парк" Gnomes (TV episode 1998) - IMDb (англ.) на сайте Internet Movie Database
  2. Maranjian, Selena "South Park's" Investing Lesson. Motley Fool (англ.)русск. (8 ноября 2001). Проверено 31 марта 2009. Архивировано из первоисточника 15 марта 2012.
  3. Williams, Patrick. Down in the Dump, Dallas Observer (англ.)русск. (22 мая 2003). Проверено 31 марта 2009.
  4. Comaford, Christine. Make Your Financing Pitch Sizzle, BusinessWeek (20 февраля 2007). Проверено 31 марта 2009.
  5. Rosenberg, Paul. Underpants Gnome Politics, Open Left (4 марта 2007). Проверено 13 сентября 2010.
  6. Stephens, Bret. Obama and the 'South Park' Gnomes, The Wall Street Journal (26 мая 2009), стр. A17. Проверено 26 мая 2009.
  7. Krugman, Paul. The Underpants Gnomes Theory Of Reform, The New York Times (21 января 2010). Проверено 22 января 2010.
  8. Cantor, Paul The Invisible Gnomes and the Invisible Hand: South Park and Libertarian Philosophy // South Park and Philosophy: You Know, I Learned Something Today. — Молден, Массачусетс: Blackwell Publishing, 2006. — P. 107. — ISBN 1405161604

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Гномы (Южный парк)