Гномы (Парацельс)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Гном (Парацельс)»)
Перейти к: навигация, поиск
Стереотипное изображение гнома.

Гном (нем. Gnom, лат. gnomus) — фантастическое существо небольшого размера, описанное в магических и алхимических трактатах эпохи Возрождения. Понятие, как считается, впервые было введено Парацельсом. Его физические характеристики и особенности образа жизни часто различаются у разных писателей, но в большинстве случаев гном представляет собой человекоподобное существо небольшого роста, живущее под землёй[1].

Слово «гном», вероятно, происходит от латинского термина gnomus, который впервые встречается в работах швейцарского алхимика XVI века Парацельса, который, в свою очередь, возможно, является искажением греческого слова gēnomos, буквально означающего «подземный житель». Парацельс использует это слово как синоним для обозначения пигмеев[2] и описывает гномов как элементалей земной стихии, существ ростом в две пяди (около 40 см), крайне неохотно вступающих в контакты с людьми и способных двигаться сквозь земную твердь с такой же лёгкостью, как люди перемещаются в пространстве[3][4]. Схожее описание можно найти в работе Виллара 1670 года, где, однако, он описывает гномов как друзей человека, готовых с радостью помочь ему за небольшое вознаграждение[5].

В английской фантастической литературе слово «гном» появилось приблизительно в XVIII веке. Чаще всего под гномами понимались маленькие живущие под землёй человечки в колпаках, умные и изобретательные, но жадные и чопорные[6]. В XX-XXI веке образ гнома часто использовался различными авторами фантастических произведений.

Гномы и цверги[править | править вики-текст]

В русском языке, в отличие от многих других европейских, существует проблема, связанная с отсутствием специального названия для существ из скандинавской мифологии (цвергов), для которых в большинстве других языков такое название имеется, например, Zwerg в немецком, dwarf в английском [7] или nain во французском.

Французский учёный фольклорист Жерар Лесер написал обстоятельную работу о различии гномов, «наинов» и лютинов применительно к фольклору Эльзаса, в которой он, в частности, указывает, что, по представлениям эльзасцев, гномы и «наины» различаются в первую очередь ростом (гномы значительно меньше), но и те и другие обитают по землёй, тогда как лютины обычно обитают на поверхности вблизи людских домов[8]. Вместе с тем сейчас слово «гном» (gnome) часто используется как синоним для всех подобных существ и в европейских языках. О недопустимости этого писал на страницах книги La Grande Encyclopédie des lutins французский учёный Пьер Дюбуа, указывая, что «скандинавские» и «средневековые алхимические» гномы — вовсе не одно и то же, а образа «алхимического» гнома не существовало в скандинавской мифологии[9]. Работу о различии гномов, «наинов» и прочих подобных существ написал также французский учёный-фольклорист Клод Леко, отмечавший, что, несмотря на наличие множества общих черт, таких как отсутствие бессмертия и волшебные способности, эти существа не могут приравниваться друг к другу[10]. Различные определения цверга и гнома также были сформулированы в работе Wings of Fancy: Using Readers Theatre to Study Fantasy Genre[11].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Gnome. Encyclopaedia Britannica Online. Проверено 12 марта 2008.
  2. Paracelsus Liber de nymphis, sylphis, pygmaeis et salamandris et de caeteris spiritibus. — Nissae Silesiorum, 1566.
  3. Lewis C S The Discarded Image - An Introduction to Medieval and Renaissance Literature. — Cambridge University Press, 1964. — P. 135. — ISBN 0-521-47735-2.
  4. Gnome - Encyclopedia. Experiencefestival.com. Проверено 11 июля 2012.
  5. Abbé de Villars, Le comte de Gabalis ou Entretiens sur les sciences occultes, 1670, p. 45-48
  6. Clute John Elemental // The Encyclopedia of Fantasy. — New York: St. Martin's Griffin. — P. 313–314. — ISBN 0-312-19869-8.
  7. Dwarf. Encyclopaedia Britannica Online.
  8. Leser, 2001, p.17
  9. Dubois, 1992, p. 24.
  10. Lecouteux, 2010, p. 317.
  11. Wings of Fancy: Using Readers Theatre to Study Fantasy Genre. Techer Ideas Press, 2006. P.11.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Gérard Leser (ill. Didier Éberlé), Le monde merveilleux et inquiétant des gnomes, nains et lutins en Alsace, Éd. du Bastberg,‎ 2001, 159 p. (ISBN 2913990673 et 9782913990678).
  • Pierre Dubois (ill. Roland et Claudine Sabatier), La Grande Encyclopédie des lutins, Hoëbeke,‎ 1992 (ISBN 9782-84230-325-9).
  • Claude Lecouteux, Nos bons voisins les lutins : Nains, elfes, lutins, gnomes, kobolds et compagnie, José Corti éditions, coll. « Merveilleux »,‎ 2010, 335 p. (ISBN 2714310133 et 9782714310132).


Элементаль
Элемент Элементаль Источник
Воздух Сильф придумано Парацельсом
Земля Гном придумано Парацельсом
Огонь Саламандра придумано Парацельсом
Вода Ундина русалка в западноевропейской мифологии