Гобийский бурый медведь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гобийский бурый медведь
Научная классификация
Международное научное название

Ursus arctos gobiensis Sokolov et Orlov, 1992

Commons-logo.svg
Поиск изображений
на Викискладе

Гобийский бурый медведь или мазалай, Ursus arctos gobiensis (монг. Мазаалай) — подвид бурого медведя, Ursus arctos, обитающий в пустыне Гоби в Монголии. В настоящее время в монгольской «Красной Книге» гобийский медведь имеет статус «очень редкий». Мазалай находится под угрозой исчезновения, так как исключительно маленький размер популяции делает этот подвид очень уязвимым. По последним оценкам на основе генетического анализа размер популяции составляет всего 22—31 особей (Отчёт группы, работающей по проекту о гобийском медведе, за 2012 год).

Систематическое положение[править | править вики-текст]

Гобийский бурый медведь иногда рассматривается как относящийся к тому же подвиду, что и тибетский медведь-пищухоед (Ursus arctos pruinosus). Это базируется на определённом морфологическом сходстве и убеждении, что медведь, обитающий в пустыне Гоби, является реликтовой популяцией пищухоеда. Однако советские териологи В. Е. Соколов и В. Н. Орлов подчёркивали, что по особенностям строения черепа гобийские медведи мало похожи на тибетских и имеют большое сходство с тяньшаньской формой Ursus arctos isabеllinus[1]. Позднее те же авторы описали гобийского медведя как особый подвид.

Описание[править | править вики-текст]

Медведь относительно небольшой. Единственный известный череп имеет общую длину 323 мм. Окраска редкого и грубого меха варьирует от светло-бурой до белёсо-голубоватой. На груди, горле и плечах всегда присутствует белёсая полоса. Когти светлые. Второй и третий пальцы задних лап срослись более чем на одну треть. Бороздка между основаниями пальцев и «подушечкой» стопы не более 20 мм, то есть у́же, чем у других подвидов[2].

Экология[править | править вики-текст]

Населяет пустынные горы Атас-Богдо и Цаган-Богдо с редким кустарником только по сухим руслам водотоков. Летом обитает поблизости от оазисов. Основным кормом в этот период являются ягоды нескольких видов селитрянки. Питается побегами эфедры, насекомыми, мелкими позвоночными. Осенью активно роет корневища гобийского ревеня. Активен как днём, так и ночью. Карабкается по скалам с удивительной лёгкостью[2]. Предполагают, что зимний сон длится не более 2—3 месяцев[1]. По опросным сведениям, залегает на зиму в пещерах[2].

Интересный факт[править | править вики-текст]

Монгольское название медведей, обитающих на севере в таежной части страны, иное — хурэн бавгай[1]. Это означает, что монголы рассматривали эти две формы как два разных вида.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Соколов В. Е., Орлов В. Н. Определитель млекопитающих Монгольской Народной Республики. — М.: Наука, 1980. — 351 с.
  2. 1 2 3 Банников А. Г. Млекопитающие Монгольской Народной Республики. — М.: Изд-во АН СССР, 1954. — 669 с.