Гобой д’амур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гобой д’амур
OboeDAmore modern.jpg
Классификация

Духовой инструмент
Деревянный духовой инструмент
Аэрофон

Родственные инструменты

Гобой, Английский рожок

Гобой д’амур — духовой инструмент, очень похожий на обычный гобой. Он слегка больше обычного гобоя и, по сравнению с ним, даёт менее напористый и более мягкий и спокойный звук. В семействе гобоев он ставится как меццо-сопрано или альт.

Диапазон — от соль малой октавы до ре третьей. Был изобретён в XVIII веке и впервые был использован Кристофом Граупнером в произведении «Wie wunderbar ist Gottes Güt». Иоганн Себастьян Бах написал много пьес — концерты, кантаты, часть «In Spiritum Sanctum» в Мессе си минор — для этого инструмента. Георг Филипп Телеманн также иногда применял этот инструмент.

После падения популярности в конце XVIII века гобой д’амур практически не употреблялся сочинителями на протяжении без малого 100 лет. Однако такие композиторы, как Рихард Штраус, Клод Дебюсси, Морис Равель, Шарль Кёклен, Фредерик Делиус (Frederick Delius), начали вновь использовать инструмент в своих произведениях. Его также можно слышать в произведении Тору Такэмицу «Vers l’Arc-en-Ciel, Palma», но, пожалуй, наиболее известно его соло в «Болеро» Мориса Равеля.

Дженнифер Полл в 1995-1997 записала четыре диска сочинений для гобоя д'амур[источник не указан 528 дней].