Говард, Лесли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лесли Говард
Leslie Howard
Leslie Howard.jpg
Студийная фотография 1938 года
Имя при рождении:

Лесли Говард Штайнер

Дата рождения:

3 апреля 1893({{padleft:1893|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})

Место рождения:

Лондон, Великобритания

Дата смерти:

1 июня 1943({{padleft:1943|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (50 лет)

Место смерти:

Бискайский залив

Гражданство:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессия:

актёр

Карьера:

1914—1943

IMDb:

ID 0001366

Commons-logo.svg Лесли Говард на Викискладе

Лесли Говард (англ. Leslie Howard, урождённый Лесли Говард Штайнер, 3 апреля 1893(18930403) — 1 июня 1943) — британский кино- и театральный актёр, продюсер и режиссёр. Был популярен в 30-х годах. Лауреат премии Венецианского кинофестиваля (1938). Наиболее известные фильмы с участием Говарда — «Беркли-сквер» (1933), «Алый первоцвет» (1934), «Пигмалион» (1938). Современному поколению известен в основном благодаря роли Эшли Уилкса в фильме «Унесённые ветром» (1939).

Биография[править | править вики-текст]

Лесли Говард родился 3 апреля 1893 года в Лондоне, Великобритания, в семье венгерского еврея-эмигранта Фердинанда Штайнера и его жены Лилиан, в девичестве Брумберг. У него было четверо младших братьев и сестер. Детство Лесли прошло в Вене, а затем семья вернулась в Лондон, где отец будущего актёра стал работать биржевым маклером в Сити.

Лесли с юных лет испытывал интерес к театру и в подростковом возрасте участвовал в домашних спектаклях. Мать поощряла его увлечение, но по окончании Далвичского колледжа Лесли по настоянию отца устроился клерком в банк. В 1914 году, когда началась Первая мировая война, он бросил работу и записался в кавалерию, пополнив ряды 20-го гусарского полка. Два года, проведенные в боях на Западном фронте, привели к военному неврозу и с этим диагнозом Лесли в 1916 году был демобилизован.

Театр[править | править вики-текст]

Оказавшись на родине, Лесли в марте того же года женился на Рут Эвелин Мартин и вернулся к своему давнему увлечению, решив использовать театр в качестве терапии. Его карьера театрального актёра началась, как это часто бывает, с небольших ролей, а в 1918 году он дебютировал на лондонской сцене в постановке британского драматурга Артура Пинеро «Уродцы». До начала 20-х Лесли появился ещё в нескольких спектаклях, преимущественно на второстепенных ролях, и периодически снимался в кино (его кинодебют состоялся ещё до ухода в армию, в 1914 году, когда Лесли снялся в короткометражном фильме «Героини Монса», режиссёром которого был его дядя Уилфред Ной).

В 1920 году актёр отправился в Америку, дебютировал на Бродвее в трагикомедии «Только представьте» и за десятилетие сделал отличную театральную карьеру, появившись в общей сложности в двадцати постановках. Наиболее успешными из них были «Зеленая шляпа» (1925), «Её картонный любовник» (1927) и «Побег» (1927) по пьесе Голсуорси. Кроме того в этот период Говард увлекся писательством. Он делал наброски пьес и писал статьи для периодических изданий — The New Yorker, Vanity Fair и Reader's Digest. В 1927 году его пьеса — комедия под названием «Мюррей-Хилл» — была поставлена на Бродвее.

Кино[править | править вики-текст]

Лесли вернулся в кино будучи уже в зрелом возрасте — когда ему было тридцать семь лет. В то время началась эпоха звукового кино, и студии искали замену актёрам немого кино, чьи голоса по тем или иным причинам не подходили для нового формата. Часто приглашения попробовать себя в киноиндустрии получали театральные актёры с хорошо поставленными голосами. В их числе был и Говард.

В 1930 году он дебютировал в звуковом фильме «За пределом» — истории о Генри и Энн, которые, спасая свою любовь, пересекают океан на корабле с призраками (одного из них, Тома, и сыграл Лесли). Эта драма с элементами фантастики была поставлена по мотивам пьесы, в которой актёр принимал участие в 1924 году — только тогда ему была отведена роль Генри (в экранизации этого персонажа сыграл сын Дугласа Фэрбенкса, прославленного актёра немого кино).

Кинокарьера Говарда начала быстро развиваться. В 1931 году он снялся в драме «Двое никогда не встретятся», ремейке одноименного немого фильма 1925 года, где главные роли играли Анита Стюарт и Берт Лителл. Далее в том же году последовали драма «Вольная душа» (партнерами Говарда были Кларк Гейбл и Норма Ширер), мелодрама «Пять и десять» и сентиментальная комедия «Преданность». После того, как критики прохладно отозвались[1] о последнем фильме, Лесли в конце 1931 года увез семью[2] в Великобританию и снялся у Александра Корда в комедии «Услуга для дам», экранизации пьесы венгерского драматурга Эрнеста Вайды.

На родине актёр пробыл недолго и в начале 1932 года вернулся за океан, чтобы принять участие в спектакле «Животное царство» — истории о любви мужчины к двум женщинам и выборе между ними. Постановка была выпущена на Бродвее 12 января 1932 года и шла до июня, выдержав 183 показа. В том же году, после второго дуэта с Ширер в нежной мелодраме «Улыбка вопреки» (этот фильм был номинирован на премию «Оскар», но его обошла военная драма «Кавалькада»), Говард снялся в экранизации пьесы, а две другие стороны любовного треугольника в «Животном царстве» составили Энн Хардинг и Мирна Лой.

Гибель актера[править | править вики-текст]

1 июня 1943 года. Рейс № 777 Лиссабон-Лондон, самолет DC-3 «Дакота». Сбит над Бискайским заливом немецким истребителем. Все погибли.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

Цветом выделены фильмы, которые Говард сам срежиссировал.

Год Название на русском Название на языке оригинала Роль
1943 Прекрасный пол The Gentle Sex Рассказчик (голос)
War in the Mediterranean Рассказчик (голос)
1942 Первый среди немногих The First of the Few Р. Дж. Митчелл
1941 49-я параллель 49th Parallel Филип Армстронг Скотт
Pimpernel Smith Профессор Горацио Смит
1939 Унесённые ветром Gone with the Wind Эшли Уилкс
Интермеццо Intermezzo: A Love Story Холгер Брандт
1938 Пигмалион Pygmalion Профессор Генри Хиггинс
1937 Stand-In Эттербери Додд
It’s Love I’m After Бэзил Андервуд
1936 Ромео и Джульетта Romeo and Juliet Ромео
Окаменелый лес The Petrified Forest Алан Сквайр
1934 Алый первоцвет The Scarlet Pimpernel Сэр Перси Блэкни
Британский агент British Agent Стивен Лок
С согласия дамы The Lady Is Willing Альберт Латур
Бремя страстей человеческих Of Human Bondage Филип Кэри
1933 Беркли-сквер Berkeley Square Питер Стэндиш
Captured! Капитан Фред Эллисон
Секреты Secrets Джон Карлтон
1932 Животное царство The Animal Kingdom Том Коллье
Улыбка вопреки Smilin' Through Сэр Джон Картрет
Услуга для дам Service for Ladies Макс Трейси
1931 Преданность Devotion Дэвид Трент
Пять и десять Five and Ten Бертрам Родс
Вольная душа A Free Soul Дуайт Уинтроп
Двое никогда не встретятся Never the Twain Shall Meet Дэн Причард
1930 За пределом Outward Bound Том Приор
1920 Книжные черви Bookworms Ричард
Пять фунтов в награду Five Pounds Reward Тони Марчмонт
1919 Лакей и леди The Lackey and the Lady Тони Дансимен
1917 Счастливый воин The Happy Warrior Ролло
1914 Героиня Манса The Heroine of Mons ?

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Номинации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Devotion is far from being a significant picture nor did it deserve the battery of skyscraping searchlights which it received at its premiere in Hollywood. The Time
  2. К тому времени у него было двое детей. Сын Рональд родился в 1918 году, дочь Рут Лесли — в 1924 году.
  3. … and a daughter Leslie, after Leslie Howard, the British actor killed during the war. The Time

Ссылки[править | править вики-текст]