Говард, Томас, 3-й герцог Норфолк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Томас Говард, 3-й герцог Норфолк, с жезлом лорд-маршала Англии. Портрет работы Гольбейна

Томас Говард, 3-й герцог Норфолк (англ. Thomas Howard, 3rd Duke of Norfolk; 1473(1473) — 25 августа 1554) — английский государственный и военный деятель, дядя двух жён Генриха VIII — Анны Болейн и Екатерины Говард, отец поэта Генри, графа Суррея. Все они сложили голову на эшафоте, самого же престарелого Норфолка от участи племянниц и сына спасла только смерть короля. Кавалер Ордена Подвязки.

Военная карьера[править | править вики-текст]

Старший сын Томаса Говарда, графа Суррея, впоследствии 2-го герцога Норфолка. В 1513 году Говард-младший получил титул лорд-адмирала. В победоносной битве при Флоддене против Шотландии (1513 год) он, под начальством отца, командовал авангардом, ранее доставив морем на театр военных действий лёгкую артиллерию. В 1514 году его отец был восстановлен в титуле герцог Норфолк, а сам Томас стал графом Сурреем.

В 1521—1523 годах бился с мятежниками в Ирландии.

Поставленный в 1522 году во главе экспедиции против Франции, он высадился в Бретани и через Пикардию открыл себе путь к Парижу, но герцогом Вандомским был принужден к отступлению.

При дворе Генриха VIII[править | править вики-текст]

Каракка «Мэри Роуз», которой командовал Томас Говард.

После возвращения он унаследовал от отца в 1524 году титул герцога Норфолка, занял место отца как лорд-казначей и граф-маршал и после отставки кардинала Уолси принял большую печать.

Он сначала содействовал браку Генриха VIII со своей племянницей Анной Болейн, но когда он заметил, что она поощряла реформацию, то, как рьяный католик, стал её ожесточённым врагом, в качестве президента судебной комиссии, произнес над ней смертный приговор.

После вспышки католических беспорядков в северных провинциях он принужден был обратить оружие против своих единоверцев; ему удалось лишь настоять у Генриха VIII на объявлении амнистии. Когда, однако, фанатики в 1537 году осадили Карлайл, он напал на них и велел повесить 70 зачинщиков. После установления склоняющихся к католицизму «Шести статей веры» и после брака короля с другой, уже католически настроенной племянницей Норфолка Екатериной Говард, тому предоставлено было право преследования приверженцев реформации, и он жесточайшим образом воспользовался этим.

На волосок от казни[править | править вики-текст]

Несмотря на новые услуги, оказанные им удачным нападением на Шотландию в 1542 году и участием в экспедиции против Франции, он, немедленно по возвращении из последней, в 1546 году, вместе со старшим сыном, известным поэтом Генри Говардом, графом Сурреем, был заключен в Тауэр. Честолюбивый Суррей, имевший намерение перетянуть короля опять на сторону строгого католицизма, уже через несколько дней попал на эшафот. Норфолк избежал той же участи лишь потому, что король умер за день до казни. Однако он просидел в тюрьме ещё шесть лет.

Освобождение[править | править вики-текст]

С восшествием на престол католички Марии Тюдор он получил обратно свободу, имения и должности. Он ревностно старался устроить брак королевы с Филиппом Испанским и подавил несколько народных мятежей.

После его смерти титул унаследовал внук, сын казнённого графа Суррея, Томас Говард, 4-й герцог Норфолк.

Образ в кинематографе и на телеэкране[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).