Говерла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Говерла
укр. Говерла
Вид на Говерлу
Вид на Говерлу
48°09′38″ с. ш. 24°30′12″ в. д. / 48.16056° с. ш. 24.50333° в. д. / 48.16056; 24.50333 (G) (O) (Я)Координаты: 48°09′38″ с. ш. 24°30′12″ в. д. / 48.16056° с. ш. 24.50333° в. д. / 48.16056; 24.50333 (G) (O) (Я) (T)
Страна УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина
Регионы Закарпатская область, Ивано-Франковская область
Горная система Восточные Карпаты
Хребет или массив Черногора
Высота вершины 2061[1] м
Говерла (Украина)
Montanya.svg
Говерла
Commons-logo.svg Говерла на Викискладе

Гове́рла (укр. Говерла, с румынского — «труднопроходимое возвышение»[2]) — самая высокая гора и наивысшая точка на территории Украины. Говерла расположена на границе Закарпатской и Ивано-Франковской областей, около 17 км от границы с Румынией[3]. Относится к хребту Черногора в Карпатах. Высота горы составляет 2061 м над уровнем моря.

У подножия находится один из истоков реки Прут. Первый туристический маршрут с восхождением на гору был открыт в 1880 году. Из крупных населённых пунктов поблизости находятся Рахов, Ясиня и Ворохта.

Туризм[править | править вики-текст]

Является туристическим объектом. При хорошей видимости на севере можно увидеть города Ивано-Франковской области: Ивано-Франковск, Коломыю и Снятин, а в южном направлении — румынский город Сигету-Мармацией[уточнить]. С вершины Говерлы отчётливо видна закарпатская гора Петрос (2020 м). На юго-восток тянется вереница вершин Черногорского хребта. В ясную погоду видно обсерваторию Белый слон на горе Поп Иван. На юго-западе от горы возвышается Марморошский хребет, по которому проходит граница Румынии и Украины.

Спуск с Говерлы

У подножия горы находится один из истоков реки Прут. Недалеко от истока расположен каскад водопадов, общая высота которого составляет около 80 метров.

Легенды[править | править вики-текст]

Говерла и Прут[править | править вики-текст]

О Говерле и Пруте существует несколько схожих по себе легенд. По одной из них, они когда-то парнем и девушкой, любили друг друга, пока не прознал об этом Грозный Мольфар, отец девушки. Для того, чтобы Прут не нашёл Говерлу, отец спрятал её, превратив в гору. Прут же прознал, чтоб расколдовать любимую, надо взойти на вершину горы на рассвете. Но не успел до рассвета, сел на склоне Говерлы и заплакал. Да так и плачет до сих пор река Прут, вытекающая со склонов Говерлы. С тех пор Говерла и Прут всегда вместе.

Легенда о Говерле

Однажды венгерский барон Янош Нодь узнал, что никто из венгров ещё не бывал на самой высокой, но тогда ещё безымянной горе в Карпатах. Вот и надумал он первым выйти на вершину и назвать её своим именем. Взял с собой двадцать сильных слуг на конях, каждый из слуг взял ещё коня, нагруженного продуктами и снаряжением, — и отправились в путь. Было это как раз в середине лета. Вся Венгрия знала о походе Нодя, который должен был прославить не только покорителей вершин, но и государство, а о том, что на этой вершине не раз побывали простые крестьяне, никто и не вспоминал. Только через два месяца доехал Янош Нодь до небольшого карпатского села, затерявшегося в горах, и удивился. Действительно ли на эту гору так трудно взойти? Та ведь же до её вершины рукой подать. Летнее солнце невыносимо пекло. Но идти было приятно. Хвойные леса охлаждали людей и лошадей. Ещё два дня шли они к подножию горы. Там барон остановился и приказал расположиться лагерем, чтобы отдохнуть, восстановить силы. Два дня люди отдыхали. Оставив трёх человек и лошадей в лагере, барон с остальными ещё на рассвете отправился на гору. Небо было чистое-чистое, ни облачка. Долго шли, у кого и обувь порвалась. Продирались сквозь густые заросли, ковыляли через колюче камни, перелезали через толстые деревья, поваленные бурей. Изнемогали, падали. Гордого господина это начало раздражать. Одного слугу, который хотел возвращаться назад, господин в сердцах застрелил. Вечерело, когда измученные люди вышли из лесу, перед ними простиралась широкая горная долина, которая будто бы достигала неба. Не чувствовал усталости только Нодь. Увидев перед собой за несколько сот метров вершину, он летел к ней, лишь бы только первым взойти над Карпатами. Никто и не заметил, как небо затянули тяжелые тучи. Опомнились люди только тогда, когда посыпал хлопьями густой снег. Подул холодный ветер, начались вьюга и буран. Спасаясь от бури, люди разбежались кто куда. Напрасно Янош Нодь останавливал их — его никто не слышал. За ночь намело столько снега, что люди едва тянули ноги от заноса к заносу. Лишь треть людей вернулась в лагерь. Они были измучены, голодны, перемерзли. Остальные погибли в буране. Не вернулся и барон Янош Нодь.— Говирло! Говирло! — Устало повторяли те, что вернулись. Это по-венгерски означало, что вся вершина засыпана снегом. Такого чуда люди, которые пришли сюда из далекой венгерской равнины, ещё не видели: чтобы среди лета и снег. С того времени и гора названа Говерлой — снежной горой. А она действительно снежная. Большие груды снега и летом лежат во впадинах, обрывах. Да и погода здесь часто меняется: снег на Говерле среди лета — не редкость.

Климат[править | править вики-текст]

Климат Говерлы
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средний максимум, °C {{{Янв_ср_макс}}} {{{Фев_ср_макс}}} 3,8 10,2 15,5 18,3 20,0 19,9 16,1 11,0 4,1 −0,5 9,6
Средняя температура, °C −5,9 −4,4 −0,4 5,3 10,3 13,3 14,9 14,6 11,0 6,2 0,8 −3,5 5,2
Средний минимум, °C {{{Янв_ср_мин}}} {{{Фев_ср_мин}}} −4,6 0,3 5,1 8,2 9,7 9,3 5,8 1,3 −2,5 −6,4 0,7
Норма осадков, мм 46 43 44 66 97 121 112 92 57 46 49 54 827
Источник: Climate Data

Восхождение на Говерлу[править | править вики-текст]

Большинство восхождений начинается с базы Заросляк, которая находится на высоте 1100 м. Добраться до базы можно пешком, на автомобиле или велосипеде, и легче всего это сделать из Ворохты или Верховины (окрестности Яремче). С базы на вершину ведут две тропы — одна более пологая, общей длиной 4,3 км, другая более крутая (3,7 км). Начиная трекинг с базы Заросляк, покорить вершину в летнее время года не составит труда даже неподготовленным туристам[4].

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]