Говлит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Говлит
Howlite - tumble polished stone.jpg
Формула Ca2B5SiO9(OH)5
Сингония Моноклинная
Цвет Белый, серый
Блеск Шелковистый
Твёрдость 3,5
Плотность 2,5 - 2,6 г/см³

Говли́т (каулит, турквенит) – минерал, боросиликат кальция. Твердость 3,5. Минерал серо-белого цвета с коричневыми и чёрными прожилками и шелковистым блеском. Иногда говлит помимо скрытокристаллических масс встречается в виде мелких кристаллов, которые можно рассмотреть в ультрафиолетовом свете (кристаллы высвечиваются белым). Минерал назван в честь его первооткрывателя — канадского геолога Генри Гова. Цвет говлита обычно белый или серый, часто встречаются минералы с коричневыми и черными прожилками. В ультрафиолетовом свете крошечные, едва заметные невооруженным глазом кристаллы говлита иногда светятся желтоватым или беловатым светом. Говлит легко красится в синие тона и поэтому нередко выступает в качестве заменителя бирюзы. Имитация получается настолько точной, что порой недобросовестные дилеры сознательно выдают окрашенный говлит за настоящую бирюзу. Из говлита режут бусы, кабошоны и даже небольшие фигурки. Их отполированная поверхность блестит, словно фарфор. Главные месторождения расположены в Новой Шотландии (Канада). Встречается говлит и на территории Калифорнии.

Природный цвет говлита малопривлекателен, поэтому этот минерал широко используется в ювелирном деле искусственно окрашенным в сине-зеленые тона, в виде имитации под бирюзу. Иногда говлит окрашивают в красные тона, имитируя в этом случае кораллы. Имитации настолько точные, что приобретать изделия из более дорогостоящей и редкой бирюзы стоит с предварительной консультацией специалиста-геммолога или в местах, не вызывающих сомнений на предмет возможной продажи фальсификации.

Неокрашенный (редко) и, в основном, окрашенный говлит используется для изготовления небольших фигурок, бус, кулонов и вставок в украшения.

Ссылки[править | править исходный текст]