Говорливость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Немецкая скульптура, запечатлевшая двух сплетниц

Говорли́вость (словоохотливость[1]) — склонность к многословию у того или иного индивидуума, речистость, болтливость, разговорчивость. Может характеризовать как экспансивный (раскрепощенный, открытый) характер в пределах нормы, так и неврологические нарушения, вызывающие спонтанную речь. Также может вызываться фармакологическими препаратами.

Гендерные различия[править | править вики-текст]

Существует расхожее мнение, что женщины более говорливы нежели мужчины. Однако, исследования показывают, что это не так[2], однако стереотип женской говорливости весьма распространен в европейской культуре (как восточноевропейской, так и западноевропейской).

Статистика[править | править вики-текст]

Так нейропсихиатр Бризендин (Brizendine) утверждала, что женщина в среднем произносит 20000 слов в день, в то время как мужчина — всего 7000. Это утверждение неоднократно цитировалось в печати, радио и на телевидении.

На самом деле сравнительных исследований речи мужчин и женщин крайне мало. Исследователь Либерман (Liberman) проанализировал речь записанную на магнитную пленку и пришел к выводу, что женщины произносят 8805 слов в день, а мужчины 6073. Однако, в этом исследовании участники сами решали, когда включить, а когда выключить магнитофон.

Чтобы уточнить этот вопрос, исследователи из США использовали записывающее устройство, которое активировалось голосом. Участники этого исследования носили с собой это устройство, занимаясь повседневными делами. Всего за период с 1998 по 2004 год таким образом были протестированы 396 человек — студентов университетов Мексики и США. Оказалось, что женщины в среднем произносили 16215 слов в день, а мужчины — 15669. Эти различия между говорливостью мужчин и женщин не были статистически значимы. Таким образом, оказалось, что женщины и мужчины одинаково говорливы — по крайней мере, студенты.[3]

Недостатки и преимущества[править | править вики-текст]

Говорливость во многих культурах считается недостатком, в связи с тем, что это качество оказывает раздражающее действие на окружающих, способствует распространению сплетен, слухов и т. д. С другой стороны, говорливость нередко сопряжена с более богатым словарным запасом, она способствует более лёгкому усвоению иностранных языков и облегчает межличностные отношения (которые часто зависят от наличия стабильной коммуникации между партнёрами).[источник не указан 1649 дней]

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Болтливость