Гогенцоллерн-Гехинген

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гогенцоллерн-Гехинген
нем. Hohenzollern-Hechingen

Hohenzollern Haus Wappen.svg
1576 — 1850


Flagge Preußen - Provinz Hohenzollern.svg
Flag of Hohenzollern-Hechingen and Sigmaringen.png Fürstenwappen Hohenzollern Hechingen.PNG
Флаг Герб Гогенцоллерн-Хехингена
Девиз
лат. Nihil Sine Deo
(рус. Ничего без Бога)
Hohenzollern-Hechingen.svg
Гогенцоллерн-Хехинген в 1848
Столица Хехинген
Язык(и) немецкий
Религия католицизм
Форма правления монархия
Династия Гогенцоллерны
История
 -  1576 Образовано
 -  1623 Княжество
 -  1850 Присоединено к Пруссии

Гогенцоллерн-Гехинген (нем. Hohenzollern-Hechingen) — графство, а затем княжество, существовавшее в 15761850 на юго-западе Германии, управлявшееся старшей линией швабской ветви династии Гогенцоллернов.

История[править | править исходный текст]

Графство Гогенцоллерн-Гехинген было образовано в 1576 году в результате наследственного раздела графства Цоллерн. Когда последний цоллернский граф, Карл I (1512—1579), умер, территория графства была поделена тремя его сыновьями, старший из которых, Эйтель-Фридрих, получил Хехинген (Гехинген).

В отличие от бранденбургских Гогенцоллернов, Гогенцоллерн-Гехингены оставались католиками. В 1623 графы Гогенцоллерн-Гехингенские получили княжеский титул.

После упразднения Священной Римской империи в 1806 году, княжество присоединилось к Рейнскому союзу, а в 1815 вошло Германский союз.

Под давлением революции, охватившей германские государства в 18481849 годах, князь был вынужден согласиться с принятием конституции, однако беспорядки не прекратились. Чтобы не допустить переворота, Пруссия ввела свои войска в княжество. В 1849 Фридрих-Вильгельм-Константин Гогенцоллерн-Гехингенский уступил свои владения прусскому королю Фридриху-Вильгельму IV. 12 марта 1850 княжества Гогенцоллерн-Гехинген и Гогенцоллерн-Зигмаринген официально стали частью Пруссии, образовав единую провинцию Гогенцоллерн. В 1866 году линия прекратилась.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]