Гог и Магог

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Статуи Гога и Магога, установленные в Гилдхолл, Сити Лондона[1].

Гог и Магог (ивр. גּוֹג וּמָגוֹגGog u-Magog) — по некоторым толкованиям два народа Ветхозаветной эсхатологии, нашествие которых потрясёт мир незадолго до прихода машиаха (или мессия).

В Книге пророка Иезекииля описывается[2] «великое сборище полчищ», которое «в последние дни» под предводительством «Гога в земле Магог, князя Роша, Мешеха и Фувала», вместе с «Гомером со всеми отрядами его, домом Фогарма, от пределов севера», вторгнется «на землю неогражденную», «избавленную от меча, на горы Израилевы», чтобы грабить и опустошать, где падут от руки Господней.

В других местах[3][4] Ветхого Завета Магог, наряду с Мешехом и Фувалом, названы сыновьями Иафета.

В религиях[править | править вики-текст]

В христианстве[править | править вики-текст]

Карта из «Исторической хрестоматии и атласа Библейской географии», 1854.

В Откровениях Иоанна Богослова говорится[5], что в конце времён «освобождённый сатана» призовёт «Гога и Магога» для очередной «священной войны с верными».

В разные времена были распространены версии[6] связывающие «Гога и Магога» с так называемыми «полунощными», то есть «северными» народами. Иосиф Флавий в «Иудейских древностях» писал, что «Магог же положил начало тому народу, который от него получил название Магога, а ими [греками] именуется скифами»[7]. «Лютеранский хронограф» XVII века, переведённый в 1720 году Гавриилом Бужинским, повествует, что «От магога родишася Геты и Массагеты племя Скифское»[8]. Л. Коулмен, автор «Исторической хрестоматии и атласа Библейской географии», локализует[9] Магога («Magog») на северо-западе Прикаспийской низменности, именно там где, в своём «Землеописании»[10] локализует гуннов Дионисий Периегет. Дионисием гунны располагаются при Каспийском море, описание которого он начинает с его северо-западной стороны. С его слов гунны пребывали между каспиями и скифами, последние из которых, населяли побережье Кронийского моря[11], по «устью» (возможно, дельта Волги) Каспийского. По мнению[12] современных исследователей, военные походы гуннов IV века воспринимались европейской цивилизацией как исполнение библейских пророчеств и ассоциировались с «Гогом и Магогом».

«Острожская Библия», 1851. Фрагмент 853 листа репринтного издания, 1988. Пророчество Иезекииля 38:2–3.

В поздние времена «Гог и Магог» отождествлялись с русскими и татаро-монголами. Например Лев Диакон в своей «Истории», описывая поход князя Святослава на Византию говорил о русских, «что этот народ безрассуден, храбр, воинствен и могуч, что он совершает нападения на все соседние племена, утверждают многие; говорит об этом и божественный Иезекииль такими словами: „Вот я навожу на тебя Гога и Магога, князя Рос“». «Острожской Библией», в Пророчестве Иезекииля 38:2–3, «князь Рош» назван как «князь Росска». В связи с этим, некоторыми русскими толкователями, например Павлом Флоренским, предпринимались попытки истолковывать «Гога и Магога» в позитивном ключе. Однако, официальная Православная Церковь всегда дистанцировалась[13] от подобной интерпретации.

Христадельфиане, ориентирующиеся на ранеехристианские течения, о Гоге князе Роша говорят[14], что если «В Библии пророки Софония[15], Иеремия[16], Исаия[17], да и сам Иезекииль[18], под „краем“ и „пределом севера“ подразумевали территорию, которая является составными частями „Истукана“ в пророчестве Даниила, и в разные времена, принадлежавшую Вавилонской, Ассирийской, Мидо-персидской империям, то очевидно, что в следующей же главе Иезекииль просто не мог писать[19] об ином», иными словами, под «пределами севера» христадельфиане понимают территории Передней Азии.

В иудаизме[править | править вики-текст]

В многочисленных сказаниях Талмуда (смотри Аггада), в Мидраш и других раввинистических источниках «Гог и Магог» — это всегда жестокие и кровожадные народы, последние битвы которых с другими народами мира произойдут в «земле Израиля» перед приходом машиаха (или мессия). Помимо привычных ассоциаций с лидийцами, мидянами, парфянами или скифами, некоторые хасидские учителя[20] интерпретировали «Гога и Магога» как завоевательные походы Наполеона.

В исламе[править | править вики-текст]

«Яджудж и Маджудж» (араб. يَأْجُوج وَمَأْجُوج‎‎ Yaʾjūj wa-Maʾjūj; перс. یگوگ و مگوگyagug va Magug) в Коране соответствует библейскому «Гогу и Магогу». Библейский образ попал в Коран через сирийские христианские легенды, в свою очередь связавшие его с мотивами «Романа об Александре»[21].

«Гог и Магог» в представлениях средневекового арабского учёного Закарии Казвини.

В Коране говорится[22], что во время своего путешествия праведник Зуль-Карнайн, который, по утверждениям Абу Абдуллаха аль-Куртуби, Мухаммада ат-Табари и Ибн аль-Асира, жил во времена пророка Ибрахима (или Авраам), совершал с ним паломничества и получил его благословение[23], дошёл до народа, жившего «между двумя преградами» (возможно между Большим и Малом Кавказом). Этот народ обратился к Зуль-Карнайну с просьбой спасти их от притеснения народов «Яджудж и Маджудж». Зуль-Карнайн воздвиг «железную стену», так «Яджудж и Маджудж» оказались в заточении. Со слов пророка Мухаммеда они каждый день роют подкоп под стену[21] и когда, после убийства Даджаля (или Антихрист), люди будут в спокойствии, выйдут из заточения. Они, среди которых будут и такие, которые питаются только кровью и человеческим мясом, всё сметут на своём пути, убьют множество людей, выпьют воду всех больших рек и озер.

Согласно послекораническому преданию «Яджудж и Маджудж» — существа огромных размеров, некоторые из которых имеют огромные уши, которыми можно закрыть тело.

В литературе и прочих источниках[править | править вики-текст]

В литературе[править | править вики-текст]

  • «Гог и Магог» — роман одного из крупнейших мыслителей XX века, философа-экзистенциалиста Мартина Бубера, написан в 1943 году и переведен на русский язык Еленой Шварц.
  • «Гог и Магог» — роман американского писателя Винсента Шина, впервые опубликован в ноябре 1930 года.
  • «Он [губернатор] да еще вице-губернатор — это Гога и Магога». — Реплика Собакевича из «Мёртвых душ» Н. В. Гоголя.
  • В разнородной мистической литературе существуют многие интерпретации этих персонажей. Распространена версия, что «Гог» — искажённое имя лидийского царя Гига[24].

В прочих источниках[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. James Parton. Caricature and other comic art in all times and many lands. — New York, Harper & Brothers, Publishers Franklin Square, 1877. — P. 50.
  2. Книга пророка Иезекииля, 38:6.
  3. Книга Бытия, 10:2.
  4. Паралипоменон, 1:5.
  5. Откровение Иоанна Богослова, 20:7.
  6. Андрей Кесарийский. Толкование Апокалипсиса.
  7. Иосиф Флавий. Иудейские древности, 1.6:1.
  8. Феатрон или позор исторический (или «Лютеранский хронограф»), 1720. Лист 10. Перевод Г. Бужинского.
  9. L. Coleman. An historical text book and atlas of Biblical geography, 1854. — P. 11.
  10. Дионисий Периегет. Землеописание.
  11. «Античные авторы считали, что на крайнем севере раскинулось застывшее море, называемое Кронийским, в честь титана Кроноса, повелителя «страны блаженных». — Кондратов А. М. Была земля Арктида. — Магадан, 1983.
  12. В. Я. Петрухин, Д. С. Раевский. Очерки истории народов России в древности и раннем Средневековье. — С. 141.
  13. «Гога и Магога — российское царство? Как относиться к пророчествам Авеля?».
  14. Гог князь Роша у христадельфиан.
  15. Книга пророка Софонии, 2:13.
  16. Книга пророка Иеремии, 25:9; 46:6; 46:10; 50:9; 50:41; 51:11; 51:41; 51:48.
  17. Книга пророка Исаии, 14:13.
  18. Книга пророка Иезекииля, 38:6.
  19. «Ты же, сын человеческий, изреки пророчество на Гога и скажи: так говорит Господь Бог: вот, Я — на тебя, Гог, князь Роша, Мешеха и Фувала! И поверну тебя, и поведу тебя, и выведу тебя от краев севера, и приведу тебя на горы Израилевы.» — Книга пророка Иезекииля, 39:1-2.
  20. Арье Ольман. Гог и Магог: война последних дней.
  21. 1 2 Пиотровский М. Б. Ислам: Энциклопедический словарь. — M., 1991. — С. 119.
  22. Коран. Сура Аль-Кахф, 18:93-98.
  23. Зулькарнайн. // А. Али-заде. Исламский энциклопедический словарь. — М.: Ансар, 2007.
  24. Sverre Bøe. Gog and Magog. — P. 91.
  25. Gog and Magog в английской Википедии.

Литература[править | править вики-текст]

  • Jon Ruthven. The Prophecy That Is Shaping History: New Research on Ezekiel’s Vision of the End. — Fairfax, Virginia, 2008.
  • Chuck Missler. The Magog Identity, 2002.
  • Воронин А. А. Статуи короля Ога и королевы Магог из сакральной земли Атлантиды—Огигии.
  • Воронин А. А. Сокровища и реликвии потерянных цивилизаций. — М.: Вече, 2010.

Ссылки[править | править вики-текст]