Гог и Магог

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Статуи Гога и Магога, установленные в Гилдхолл, Сити Лондона[1].

Гог и Магог (ивр. גּוֹג וּמָגוֹג‎; араб. يأجوج ومأجوج) — по некоторым толкованиям два народа Ветхозаветной эсхатологии, нашествие которых потрясёт мир незадолго до прихода Машиаха (или Мессия).

В Книге пророка Иезекииля «Гог в земле Магог, князь Роша, Мешеха и Фувала», называются[2] при описании «великого сборища полчищ», наряду с «Гомером со всеми отрядами его, домом Фогарма, от пределов севера», которые, «в последние дни», под предводительством Гога, вторгнутся «на землю неогражденную», «избавленную от меча, на горы Израилевы», чтобы грабить и опустошать, где падут от руки Господней. В других местах[3][4] Ветхого Завета Магог, наряду с Мешехом и Фувалом, названы сыновьями Иафета.

В христианстве[править | править вики-текст]

Карта из «Исторической хрестоматии и атласа Библейской географии», 1854.

В Откровениях Иоанна Богослова говорится[5], что в конце времен после «освобождения сатаны», который призовет народы Гог и Магог для очередной «священной войны с верными».

В разные времена были распространены версии[6] связывающие «Гога и Магога» с так называемыми «полунощными» народами. Иосиф Флавий отождествляет[7] Магога со скифами. Военные походы гуннов IV века были воспринимались европейской цивилизацией как исполнение библейских пророчеств и ассоциировались с Гогом и Магогом[8]. Л. Коулмен, автор «Исторической хрестоматии и атласа Библейской географии», локализует «Магога» на северо-западе Прикаспийской низменности[9], именно там где локализует гуннов Дионисий Периегет. Дионисием гунны располагаются при Каспийском море, описание которого он начинает с его северо-западной стороны. С его слов гунны пребывали между каспиями и скифами, последние из которых, населяли побережье Кронийского моря[10], по «устью» (возможно, дельта Волги) Каспийского.

В поздние времена «Гог и Магог» отождествлялись с русскими и татаро-монголами. В связи с этим в русской традиции предпринимались попытки истолковывать Гога и Магога в позитивном ключе, например Павлом Флоренским), однако, официальная Православная Церковь всегда дистанцировалась[11] от подобной интерпретации.

Христадельфиане, ориентирующиеся на ранеехристианские течения, о Гоге князе Роша говорят[12], что если «В Библии пророки: Софония[13], Иеремия[14], Исаия[15], да и сам Иезекииль[16], под „краем“ и „пределом севера“ подразумевали территорию, которая является составными частями „Истукана“ в пророчестве Даниила, и в разные времена, принадлежавшую Вавилонской, Ассирийской, Мидоперсидской империям, то очевидно, что в следующей же главе Иезекииль просто не мог писать об ином: „Ты же, сын человеческий, изреки пророчество на Гога и скажи: так говорит Господь Бог: вот, Я — на тебя, Гог, князь Роша, Мешеха и Фувала! И поверну тебя, и поведу тебя, и выведу тебя от краев севера, и приведу тебя на горы Израилевы“[17]».

В иудаизме[править | править вики-текст]

В многочисленных сказаниях Талмуда (см. Аггада), в мидрашах и других раввинистических источниках Гог и Магог — это всегда жестокие и кровожадные народы, последние битвы которых с другими народами мира произойдут в Земле Израиля перед приходом Мессии. Помимо привычных ассоциаций с лидийцами, мидянами, парфянами или скифами, некоторые хасидские учителя интерпретировали Гога и Магога как Наполеона[18].

В исламе[править | править вики-текст]

Согласно Корану, во время своего путешествия праведник Зуль-Карнайн дошёл до народа, жившего между двумя горами. Этот народ обратился к Зуль-Карнайну с просьбой спасти их от притеснения народов Яджудж и Маджудж. Зуль-Карнайн воздвиг железную стену, и Яджудж и Маджудж оказались заточенными в этом месте[19].

От пророка Мухаммеда передано: «Они каждый день роют выход из заточения». Они выйдут из заточения в то время, когда люди будут в спокойствии после убийства Даджаля (Антихрист).

Они будут все сметать со своего пути, и не будут оставлять на своем пути ни воды, ни растительности. Они будут пожирать всех животных. Того, кто из них умрёт, они сами будут пожирать. Среди них будут и такие, которые будут питаться только кровью и человеческим мясом.

Яджудж и Маджудж огромных размеров, а некоторые из них имеют огромные уши, которыми можно закрыть тело[20].

У американцев[править | править вики-текст]

Во время холодной войны американские христиане связывали гогов и магогов с Советским Союзом[21], среди прочего ссылаясь на античные источники о скифских племенах, живших на территории современной России и Украины.

В литературе[править | править вики-текст]

  • «Гог и Магог» — роман одного из крупнейших мыслителей XX века, философа-экзистенциалиста Мартина Бубера. Написан в 1943 г. Переведен на русский язык Еленой Шварц.
  • «Гог и Магог» — роман американского писателя Винсента Шина, впервые опубликован в ноябре 1930 г.
  • «Он [губернатор] да еще вице-губернатор -- это Гога и Магога". — реплика Собакевича из «Мёртвых душ» Н. В. Гоголя.

В других источниках[править | править вики-текст]

В разнородной мистической литературе существуют многие интерпретации этих персонажей. Распространена версия, что Гог — искажённое имя лидийского царя Гига[22].

В популярной серии компьютерных игр «Heroes of Might and Magic» есть рода войск — «Гоги» и «Магоги».

В онлайн-игре «Аллоды Онлайн» на входе в Город Демонов стоят два стража — Гог и Магог.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. James Parton. Caricature and other comic art in all times and many lands. — New York, Harper & Brothers, Publishers Franklin Square, 1877. — P. 50.
  2. Книга пророка Иезекииля, 38.6.
  3. Книга Бытия, 10.2.
  4. Паралипоменон, 1.5.
  5. Откровение Иоанна Богослова, 20.7.
  6. Андрей Кесарийский. Толкование Апокалипсиса.
  7. Иосиф Флавий. Иудейские древности, 1, 6.1.
  8. В. Я. Петрухин, Д. С. Раевский. Очерки истории народов России в древности и раннем Средневековье. — С. 141.
  9. L. Coleman. An historical text book and atlas of Biblical geography, 1854. — P. 11.
  10. «Античные авторы считали, что на крайнем севере раскинулось застывшее море, называемое Кронийским, в честь титана Кроноса, повелителя «страны блаженных». // Кондратов А. М. Была земля Арктида. — Магадан, 1983.
  11. Гога и Магога — российское царство? Как относиться к пророчествам Авеля?
  12. Гог князь Роша у христадельфиан.
  13. Соф., 2: 13
  14. Иер. 25:9; 46:6,10; 50:9,41; 51:11,41,48.
  15. Ис. 14:13
  16. Иез. 38:6
  17. Иез.  39:1-2
  18. Арье Ольман. Гог и Магог: война последних дней.
  19. Аль-Кахф 18:93-98
  20. Пиотровский М.Б. Йаджудж и Маджудж // Ислам: энциклопедический словарь / отв. ред. С. М. Прозоров. — М. : Наука, 1991. — С. 119. — 315 с. : ил. — 50 000 экз. — ISBN 5-02-016941-2.
  21. Gog and Magog в англ. википедии
  22. Gog and Magog: Ezekiel 38-39 as pre … — Google Books

Литература[править | править вики-текст]

  • Jon Ruthven, The Prophecy That Is Shaping History: New Research on Ezekiel’s Vision of the End. Fairfax, Virginia: Xulon Press, 2008.
  • Воронин А. А. Статуи короля Ога и королевы Магог из сакральной земли Атлантиды — Огигии // Воронин А. А. Сокровища и реликвии потерянных цивилизаций. М.: Вече, 2010.

Ссылки[править | править вики-текст]