Годдар, Полетт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Полетт Годдар
Paulette Goddard
Paulette Goddard, A Stranger Came Home publicity (1954) II.jpg
Студийная фотография 1954 года
Имя при рождении:

Поулин Марион Леви

Дата рождения:

3 июня 1910({{padleft:1910|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})

Место рождения:

Куинс, Нью-Йорк, США

Дата смерти:

23 апреля 1990({{padleft:1990|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (79 лет)

Место смерти:

Тичино, Швейцария

Гражданство:

Соединённые Штаты Америки

Профессия:

актриса

Карьера:

1929—1972

IMDb:

ID 0002104

Commons-logo.svg Полетт Годдар на Викискладе

Полетт Годдар (англ. Paulette Goddard), урождённая Марион Полин Леви (англ. Pauline Marion Levy), Годдар — девичья фамилия матери; 3 июня 1910(19100603) — 23 апреля 1990) — американская актриса, номинантка на премию «Оскар» (1944). Жена Чарльза Чаплина в 1936—1942 (фактически в 1932—1940), Эриха Марии Ремарка (с 1958 года до смерти Ремарка в 1970 году).

Биография[править | править исходный текст]

Профессиональная карьера Мэрион началась рано. Шикарный бутик «Сакс 5 Авеню» пригласил очаровательную малышку демонстрировать детскую одежду. В 15 лет Мэрион становится танцовщицей в легендарном на то время эстрадном ревю Зигфелда. Тогда же она и поменяла свое имя на Полетт. Девушки, работавшие у Зигфелда, довольно часто находили себе богатых поклонников и мужей. Полетт не стала исключением и уже через год нашла себе, как ей казалось, достойную партию — богатого промышленника Эдгара Джеймса. Но брак продержался недолго, в 1929 году супруги развелись. Примерно в то же время (4 января 1930 года) состоялся развод и Ремарка с Ильзой Юттой. Бракоразводный процесс принес Полетт огромное по тем временам состояние в $375 тысяч.

Годдар купила на полученные после развода с Джеймсом деньги дорогую машину и шикарные парижские туалеты и вместе с мамой отправилась покорять Голливуд. На первых порах Полетт пришлось довольствоваться скромной ролью статистки. Но шикарные парижские наряды и дорогие украшения, в которых она приходила на съемки будучи участницей массовки, вскоре сделали свое дело — на загадочную красавицу в роскошных туалетах стали обращать внимание. У Полетт появились покровители. Сначала им стал режиссер Хэл Роуч, затем Джо Шенк — президент киностудии United Artists, одним из основателей которой был Чарльз Чаплин. С ним Полетт познакомилась на яхте Шенка в 1932 году. К тому времени 43-летний Чаплин снял «Малыша», «Золотую лихорадку» и только закончил съемки «Огней большого города». Он уже слыл легендой немого кино.

С Джеймсом Стюартом в фильме «Горшок золота» (1941)

Чаплин влюбился в Полетт и два года спустя женился на ней. Церемония бракосочетания состоялась на яхте в открытом море. Чарльз старался не афишировать их брак, но Полетт решила вопрос кардинально. Сразу после бракосочетания она перебралась в дом Чаплина, завела дружбу с его сыновьями, которые, надо сказать, ее просто обожали, и на правах хозяйки принимала гостей.

В 1939 году эмигрировавший из Венгрии в Голливуд Александр Корда, известный режиссер, которого в СССР знают по фильмам «Леди Гамильтон» и «Багдадский вор», предложил Чаплину снять антинацистскую сатирическую ленту «Великий диктатор». Тогда Гитлер еще казался всего лишь шутом и просто напрашивался на роль сатирического персонажа. В «Великом диктаторе» в роли Ханны (имя матери Чаплина) Чарльз снял Полетт. Сам же он блестяще сыграл роли двойников фюрера — Хинкеля (пародия на Гитлера) и скромного парикмахера-еврея. Фильм вышел на экраны осенью 1940 года и был с успехом принят публикой. На премьере Чаплин впервые вслух назвал Годдар своей женой, они оба получили приглашение в Белый дом, на аудиенцию к президенту Рузвельту.

Однако к тому времени брак был уже обречен, ссоры, продолжавшиеся последние три года, уже не оставляли сомнений в неизбежности развода. На момент расставания с Чаплином Полетт было чуть больше 30. Развелись супруги без взаимных разоблачений и громких скандалов. Их последняя встреча произошла в 1971 году, когда 82-летний Чаплин приехал из Европы на церемонию вручения «Оскара». Полетт назвала Чаплина своим «дорогим бэби» и поцеловала, Чарли в ответ ее ласково обнял. Тогда Чаплина наградили единственным за его жизнь почетным «Оскаром».

Наиболее известные роли сыграла в фильмах Чарли Чаплина «Новые времена» (1936) и «Великий диктатор» (1940). В фильме «Унесённые ветром» должна была сыграть роль Скарлетт О’Хара, но контракт был отменён из-за неясности наличия зарегистрированного брака с Чаплином.

В 1950-е годы её карьера пошла на убыль. В 1958 году Годдар вышла замуж за Ремарка и эмигрировала в Гштад, что в Швейцарии — не так далеко от своего бывшего мужа Чарли Чаплина, хотя, как она вспоминает, они нечасто виделись: «Мы живём на разных горах».

Скончалась в 1990 году в Швейцарии в муниципалитете Ронко-сопра-Аскона от эмфиземы в преддверии своего 80-го юбилея.

Фильмография[править | править исходный текст]

Актриса[править | править исходный текст]

Продюсер[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]