Годзилла, Минилла, Габара: Атака всех монстров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Годзилла, Минилла, Габара: Атака всех монстров
Атака Годзиллы
Месть Годзиллы
ゴジラ • ミニラ • ガバラ オール 怪獣大進撃
Жанр

приключения
детектив
фантастика
семейный

Режиссёр

Исиро Хонда

Продюсер

Томоюки Танака

Автор
сценария

Синьити Секизава

В главных
ролях

Q1315977? и Q977656?

Оператор

Сёкеи Томиока

Композитор

Кюнио Мийяуси

Кинокомпания

Toho

Длительность

70 мин

Страна

ЯпонияFlag of Japan.svg Япония

Язык

японский

Год

1969

Предыдущий фильм

Уничтожить всех монстров

Следующий фильм

Годзилла против Хэдоры

IMDb

ID 0064373

«Годзилла, Минилла, Габара: Атака всех монстров» (яп. ゴジラ • ミニラ • ガバラ オール 怪獣大進撃, англ. Godzilla, Minilla, Gabara: All Monsters Attack) — японский дайкайдзю-фильм 1969 года, снятый Исиро Хондой. Это десятый фильм о Годзилле, третий о Минилле, Горозавре, Манде, Ангирусе и Кумонге, второй о Камакурасе, Эбире и Оокондору, и первый и единственный с участием Габары. Также это первый фильм, события которого разворачиваются на Острове Монстров (Monster Island). Фильм вышел в японский прокат 20 декабря 1969 года.

Это один из немногих фильмов периода Сёва (с 1954 по 1975 гг), который был официально озвучен в России как «Атака Годзиллы».

В 1971 году фильм вышел в американский прокат под названием Месть Годзиллы (Godzilla's Revenge).

Релиз фильма на DVD состоялся в 2007 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

Младшеклассник Итир Мики, возвращаясь однажды домой, сталкивается с преступниками, спасаясь от которых, он иногда попадает в придуманный им же мир, на Остров Монстров, где знакомится с Миниллой, и наблюдает за сражениями Годзиллы с разнообразными чудовищами, среди которых появляется «монстр-задира» Габара. Минилла, вопреки совету Мики, решает сам с ним сразиться, Годзилла приходит ему на помощь. В итоге то, чему он научился во сне, Мики решает применить в реальной жизни...

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Томонори Ядзаки Итиро Мики Итиро Мики
Machan the Dwarf Минилла Минилла
Мидори Утияма Минилла Минилла (озвучивание)
Харуо Накадзима Годзилла Годзилла
Хидэми Ито Сатико Сатико
Кэндзи Сахара Кэнкити Мики Кэнкити Мики
Эйсэй Амамото Симпэй Инами Симпэй Инами
Кадзуо Судзуки Окуда грабитель Окуда
Сатио Сакаи Сэмбаяси грабитель Сэмбаяси

Показанные чудовища[править | править вики-текст]

  • Минилла - сын Годзиллы. В этом фильме он понимает человеческую речь и может общаться с людьми, а также контролировать свой размер: от роста с человека до 18 м в высоту при этом достигая веса в 3000 т. В отличие от «образца для подражания» - Годзиллы, - Минилла весьма труслив, но к концу фильма он всё же пытается перебороть свой страх и вступить в бой с Габарой[1].
  • Годзилла - могучий отец Миниллы, кумир своего сына и Мики. Отбивается от насаждающих ему монстров и подаёт пример Минилле. Размеры: рост 50 м; вес 20 000 т[2].
  • Габара - странный монстр, являющийся мутировавшей лягушкой (о чём говорит только отсутствие хвоста и сине-зелёная кожа). Передвигается на задних лапах, в вертикальном положении. Главное оружие - бьёт током через прикосновение (электричество скапливается в рогу на голове). Задиристый монстр, преследующий Миниллу. Размеры: рост 58 м; вес 23 000 т[3].

Кроме того, в фильме появляются в камео некоторые другие классические кайдзю: Ангирус, Манда, Горозавр, Камакурас, Оокондору, Эбира и Кумонга.

Популярность[править | править вики-текст]

Это первый фильм с Годзиллой, главными героями которого являются дети. Это единственный фильм, в котором Минилла может говорить как человек. Из-за этого фанатами классических более серьёзных фильмов «Атака всех монстров» был оценён гораздо ниже, а в кинотеатрах было продано всего лишь 1 480 000 билетов. Неоднозначную оценку вызвал и новый монстр Габара. Впрочем, неудачные моменты фильма можно объяснить тем, что всё это привиделось Мики во сне.

Критика[править | править вики-текст]

Фильм получил отрицательные отзывы и был оценен фанатами как худший фильм о Годзилле. Не понравилось фанатам огромное количество нарезок из других фильмов. Не понравился им и монстр Габара, а также то, что Минилла может говорить, как человек. Фанатам не понравилось, что все события с Годзиллой и монстрами — всего лишь сон Итиро. На Rotten Tomatoes фильм получил 29% положительных отзывов. На IMDb фильм получил 4 балла из 10. Тем не менее, по словам фанатов, на фоне "Годзиллы" (1998) Роланда Эммериха фильм "и вовсе кажется шедевром"

Факты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Минилла периода Сёва на сайте студии Toho
  2. Годзилла периода Сёва на сайте студии Toho
  3. Габара на сайте студии Toho

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]