Годзилла против Хэдоры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Годзилла против Хэдоры
ゴジラ対ヘドラ
Жанр

приключения, комедия, фантастика

Режиссёр

Ёсимицу Банно

Продюсер

Томоюки Танака

Автор
сценария

Ёсимицу Банно, Такеси Кимура

В главных
ролях

Q1315977? и Q2778287?

Оператор

Йоихи Манода

Композитор

Рийсиро Манабэ

Кинокомпания

Toho

Длительность

87 мин

Бюджет

¥90 000 000 ($250 000)[1]

Страна

ЯпонияFlag of Japan.svg Япония

Язык

японский

Год

1971

Предыдущий фильм

Атака Годзиллы

Следующий фильм

Годзилла против Гайгана

IMDb

ID 0067148

Годзилла против Хэдоры (яп. ゴジラ対ヘドラ) - японский фантастический кайдзю-фильм, одиннадцатый про Годзиллу и первый о Хэдоре, сиквел фильма «Атака Годзиллы». Это единственный фильм с Годзиллой, режиссёром которого был Ёсимицу Банно. В фильме присутствует экологическая тематика. Мировая премьера состоялась 24 июля 1971 года.

В США фильм транслировался в 1972 году под названием «Годзилла против Смог-монстра» (Godzilla vs. the Smog Monster)[2].

Релиз фильма на DVD состоялся в 2004 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

В заливе начинают тонуть корабли. Никто не может понять, что это — новый монстр или секретное оружие какой-то другой страны? Вскоре из отходов появляется странное чудовище, приспособленное к жизни в грязи и отходах. Старый рыбак начинает жаловаться профессору Тору Яно на плохой улов и большую загрязнённость залива и показывает ему головастика. Профессор Яно ныряет на большую глубину и замечает там головастика, которого называет Хэдорой. Профессор получает ожог на лице после того, как Хэдора прикасается к его лицу, и половину лица профессора забинтовывают. Хэдора начинает загрязнять окружающую среду, и гибнут люди. Затем Хэдора переходит из стадии головастика в наземную стадию, увеличивается в размерах, выходит на поверхность и начинает нападать на заводы. Тут же на бой с существом приходит Годзилла. Все удары Годзиллы проходят через Хэдору, и даже атомный луч Годзиллы безвреден для него. После первого боя Хэдора уходит в море, а Годзилла плывёт за ним. Через некоторое время Хэдора переходит в летающую стадию, ещё больше увеличивается в размерах и начинает снова уничтожать заводы и загрязнять окружающую среду. Годзилла снова появляется, и начинается новый бой с ним, в результате которого Годзилла отступает, и Хэдора, немного порушив город, улетает. Профессор Яно берёт для эксперимента маленькие куски тела Хэдоры, найденные им в то время, когда тот бился с Годзиллой. Он замечает, что они растут в воде. Яно их вытаскивает из воды и они перестают расти. Профессор предполагает, что это новое чудовище (Хэдора) прибыло с другой, грязной планеты и что он может вырасти до размеров горы Фудзи, так что его нужно немедленно уничтожить. Вскоре он догадывается, что, чтобы помочь Годзилле убить Хэдору, нужно его высушить. Военные начинают устанавливать электрические установки для высушивания. На равнине появляется Хэдора, а затем и Годзилла. Развязывается битва. Хэдора переходит в финальную форму, в которой он на голову выше Годзиллы. Хэдора может стрелять красным лучом из глаз, одно попадание которого может свалить Годзиллу. Хэдора заливает Годзиллу грязью, и тот начинает проигрывать. Установки почти доделаны, но Хэдора вот-вот их уничтожит. Однако появляется Годзилла, и бой продолжается. Пока монстры бьются, военные доделывают установки, и Годзилла подставляет к ним Хэдору, высушивая его. Затем из большого Хэдоры появляется новый летающий Хэдора, похожий на того, с которым Годзилла бился в предыдущей битве в городе. Годзилла с помощью атомного луча взлетает и потом падает вместе с Хэдорой на землю. Годзилла подставляет к установкам этого нового Хэдору и высушивает его. Победивший Годзилла уходит в море.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Акира Ямаути Тору Яно доктор Тору Яно
Тосиё Кимура Тоси Яно Тоси Яно
Хироюки Кавасэ Кэн Яно Кэн Яно
Кэйко Мари Мики Фудзияма Мики Фудзияма
Тосио Сиба Юкио Кэути Юкио Кэути
Харуо Накадзима Годзилла Годзилла
Кэмпатиро Сацума Хэдора Хэдора

Описание Хэдоры[править | править вики-текст]

В 1970-е гг стала остро чувствоваться проблема загрязнения окружающей среды - токсичные отходы, сливавшиеся в океан, загрязняют гидросферу, заводы отравляют воздух. Поэтому образ Хэдоры как нельзя больше подходит для обстановки всего фильма.

После фильма «Атака Годзиллы» Хэдора стала вторым новым противником Годзиллы. В сущности Хэдора - это пришелец, но откуда и как она оказалась на Земле - неизвестно.

Первая стадия Хэдоры похожа на головастика, за которого его сначала и приняли. Он плавает в воде, и не может жить на суше.

На второй стадии Хэдора уже может передвигаться вне воды. Он даже может парить в воздухе, для чего, вероятно, и вдыхает газы.

Следующая стадия уже только летает - у него нет конечностей, но чётко различимы плоские крылья как у скатов. Может выпускать соляную кислоту в газовом состоянии.

Взрослая особь передвигается по земле на толстых задних конечностях, в качестве оружия у неё появляется красный тепловой луч.

На всех стадиях для Хэдоры губителен электрический ток и тепловой луч Годзиллы, убить монстра удалось его её в гигантский конденсатор и пустив по ней электрические волны.

На момент выхода фильма Хэдора была самым сильным врагом Годзиллы.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В Японии в кинотеатрах фильм посмотрели 1 740 687 зрителей[3].
  • Это единственный фильм, в котором Годзилла может летать, используя свой атомный луч как турбину.
  • В борьбе с Хэдорой Годзилла лишается левого глаза, однако в следующих фильмах он нормально смотрит обоими глазами. Стоит отметить, что подобную травму он получает также в фильме "Сын Годзиллы".

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]