Годи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Годи ведет церемонию поклонения Тору на картине Д.Л. Люнда.

Годи (др.-сканд. goði, мн.ч. goðar) — древнескандинавский термин (преимущественно древнеисландский) для обозначения общинного вождя или лидера, совмещавшего в себе административные, судебные и религиозные функции.

Женским аналогом термина являлся термин гидья[1] или гюдья (gyðja).

Этимология[править | править вики-текст]

Термин goði происходит от слова благо (др.-сканд. goð), Бог и означает слугу божьего, священника. В этом значении слово соответствует готскому gudja, которое Вульфила использовал в Codex Argenteus при переводе греческого слова иерей (греч. ιερεύς). Однако только женская форма gyðja соответствует готскому варианту, в то время как правильная мужская форма этого слова в древнеисландском должна была бы быть *gyði (гюди, гиди), но такой вариант нигде не встречается[2].

Также известно употребление этого термина в форме ховгоди (hofgoði, храмовый священник), где роль goði как священника становится еще более очевидной. Первая часть слова hof- означает святилище.

Употребление[править | править вики-текст]

Термин имеет множество названий. В форме «годи» он получил распространение в основном в Исландии, но из-за недостатка знаний о религиозных лидерах существует тенденция переносить этот термин на всю Скандинавию, хотя никаких доказательств этому не существует.

На востоке Скандинавии терминами аналогичными goði и gyðja были, соответственно, vífill и lytir. Также встречаются другие варианты этого термина, такие как: goðorðsmaðr, fyrírmaðr, yfirmaðr и hofðingi.

Положение[править | править вики-текст]

В давние времена годи был одновременно политическим, судебным и духовным лидером отдельно взятого региона[3]. Этот регион или зона влияния годи называлась годордом (goðorð), маннаворраудом (mannaforráð) или рики (ríki), а его подчиненные — ундирменнами (undirmenn) или тингменнами (Þingmenn).

После христианизации Скандинавии годи еще долгое время играли существенную роль в политике.

В средневековой Исландии 48 годи входили в Лёгретту (всего в Лёгретту входило 142 члена).

Свидетельства[править | править вики-текст]

Известная ранняя прасеверная форма данного слова gudija представлена на руническом камне в норвежском селе Северное-хугло (N KJ65 U). В поздней форме goði термин представлен на датских рунических камнях: главендрупском (DR 209) и хелнэсском (DR 190). Также слово встречается в топонимах, таких как Гюдби на Зодерманланде, Швеция[4].

Тем не менее, основным источником по данному термину являются исландские саги, где он употребляется в историческом значении. Этим термином саги описывают религиозного и политического лидера региона или годорда.

Современное использование[править | править вики-текст]

В настоящие время термин годи используется в качестве титула священника неоязычниками, особенно в Асатру. Верховный годи исландских асатруистов имеет титул Альсхерйаргоди.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Современное произношение.
  2. An Icelandic-English dictionary — Ричард Клисби и Гудбранд Вигфуссон (1874) p. 208.
  3. Norrøn religion. — Гро Стейнсланд, 2005. — ISBN 82-530-2607-2
  4. Svensk etymologisk ordbok. — Hellquist, Elof. (1966). C.W.K. Gleerups förlag, Lund.