Годичные кольца

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Годи́чные ко́льца, также годовы́е кольца, годовые слои́[1] — области цикличного прироста тканей у некоторых видов растений, грибов и животных, обусловленных неравномерностью развития организма в период воздействия внешних факторов, обычно в результате перепада температур с изменением времён года.

Изучением и анализом годичных колец деревьев занимается наука дендрохронология.

Годичные кольца неизвестного дерева (Бристольский зоопарк, Англия

Растения[править | править вики-текст]

Resin pocket pinus sylvestris beentree.jpg
Годовые кольца на стволе сосны обыкновенной

Годичные кольца наиболее характерны для многолетних древесных растений умеренных широт, когда периоды интенсивного весенне-летнего роста камбия чередуются с временами осенне-зимнего покоя. Каждое кольцо состоит из двух частей — светлой и тёмной. У хвойных деревьев годичные кольца хорошо видны так как их поздняя древесина принимает тёмный цвет. По количеству колец на спиле судят о возрасте дерева, а также о темпах его роста, в зависимости от того на какой высоте был сделал поперечный спил.

Тропические растения (например драконово дерево) годичных колец не образуют, так как растут круглый год.

Животные[править | править вики-текст]

Годичные кольца животных также наблюдаются в тех тканях и скелетных структурах, которые растут непрерывно, но при этом подвергаются воздействию перепадов температуры при смене сезонов года. К ним относится чешуя рыб, раковины моллюсков, рога и клювы различных животных, плоские кости черепов земноводных, пресмыкающихся и рыб, когти, тонкие кости млекопитающих и птиц, зубы и плавники некоторых рыб[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]