Годой-Крус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Годой-Крус
исп. Godoy Cruz
Saint Vincent Ferrer Church - Godoy Cruz - Mendoza.JPG


Страна
Аргентина
Координаты
Интендант
Альфредо Виктор Корнехо (исп. Alfredo Víctor Cornejo)
Основан
Население
189 578[1] человек (2001)
Агломерация
Часовой пояс
Телефонный код
+54 261
Почтовый индекс
M5501
Официальный сайт
Годой-Крус (Аргентина)
Годой-Крус

Годо́й-Крус (исп. Godoy Cruz) — город на западе Аргентины, находится в провинции Мендоса. Население 189 578 человек (2010)[1]. Входит в состав агломерации Большая Мендоса.

Географическое положение[править | править исходный текст]

Годой-Крус расположен в западной части Аргентины, у подножия Главной Кордильеры Анд. К западу от города возвышается самая высокая гора Южной Америки — пик Аконкагуа (6962 м). Ближайшие крупные города: Сан-Луис — к востоку, по пути в Буэнос-Айрес, Мендоса, Сан-Хуан — к северу, и Сантьяго, столица Чили — к западу. Климат — континентальный, со значительными перепадами ночной и дневной температур. Ландшафт этой части страны представляет собою засушливые пампасы, однако город находится в оазисе, образовавшимся в междуречии Мендосы и Тунуяна. Микроклимат оазиса и орошение земель в пригородной зоне делают возможным возделывание винограда. В районе Годой-Круса повышенная сейсмичность, и крупные землетрясения повторяются примерно каждые 20 лет[2]. Годой-Крус фактически слился с соседней Мендосой.

История[править | править исходный текст]

Поселение известно с 1872 года как Вилья-де-Сан-Висенте (Villa de San Vicente), с 1889 года назывался Вилья-Бельграно (Villa Belgrano). 9 февраля 1909 года Годой-Крус получил статус города и современное имя в честь доктора Томаса Годой-Круса, губернатора провинции Мендоса.

Экономика[править | править исходный текст]

Доминирующая отрасль экономики — виноделие и связанная с ней винодельческая промышленность. Предприятия главным образом пищевой промышленности (консервирование овощей, фруктов и др.). В районе города ведётся промышленная добыча нефти.

Спорт и туризм[править | править исходный текст]

В городе базируется клуб чемпионата Аргентины по футболу — «Годой-Крус». Команда до выхода в высший дивизион выступала на стадионе «Фелисиано Гамбарте» (англ.), ныне, на арене «Мальвинас Архентинас» в Мендосе. В городе расположен собор «Сан Висенте Феррер», являющийся одной из главных достопримечательностей города.

  • Винодельческие заводы вокруг города. Вина провинции Мендоса известны во всем мире. Ведущий сорт винограда, возделываемый здесь — мальбек.
  • Катание на горных лыжах. Самый современный горнолыжный курорт Аргентины, Лас-Леньяс, находится недалеко от города.
  • Пешеходный туризм.
  • Поездка к чилийской границе, откуда открываются вид на самую высокую вершину Южной Америки — гору Аконкагуа.

Известные уроженцы[править | править исходный текст]

Галерея[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]