Годольфин Арабиан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Godolphin Arabian.jpg

Годольфин Арабиан (ок. 1724—1753) — один из трёх жеребцов, ставших родоначальниками современных чистокровных верховых лошадей (двумя другими являются Байерли Тюрк и Дарли Арабиан). Он получил своё имя в честь своего владельца, Фрэнсиса Годольфина, второго эрла Годольфина.

В отношении его происхождения до сих пор существуют споры, поскольку страной его происхождения предположительно является Тунис (что позволяет отождествить его с барбом — берберской породой), однако сохранившиеся портреты дают возможность предполагать, что это именно арабская лошадь[1]; существует версия, что на самом деле Годольфин Арабиан имел туркменское происхождение и был назван арабским жеребцом, чтобы быть проданным по большей цене, но мнение, что в нём как минимум значительный процент «арабской» крови, является общепринятым[2].

В 1729 году лошадь оказалась у князя Монако, который подарил её королю Франции Людовику XIV. Затем она была куплена во Франции Эвардом Коксом и жила в конюшне Лонгфорд-Холла до смерти владельца в 1733 году[3][4]. Будучи завещанным Роджеру Уильямсу, Годольфин Арабиан был впоследствии куплен Фрэнсисом Годольфином и жил в конюшне в Бабрахэме. Многие американские чистокровные верховые лошади ведут своё происхождение именно от Годольфина Арабиана[5]. Является дедом знаменитого коня Мэтчема, родившегося в 1748 году. Его романтизированная биография является центральной темой романа King of the Wind Маргарет Хенри[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Godolphin Arabian
  2. Wentworth, Judith Anne Dorothea Blunt-Lytton. The Authentic Arabian Horse, 3rd ed. George Allen & Unwin Ltd., 1979.
  3. Milner, Mordaunt, «The Godolphin Arabian: The Story of the Matchem Line», London: J. A. Allen, сс. 3–4, ISBN 0-85131-476-7 
  4. thepeerage.com
  5. Pedigree of Eclipse
  6. Person Page 1771