Год пяти императоров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Год пяти императоров193

Пертинакс


Дидий Юлиан


Песценний Нигер, Клодий Альбин, Септимий Север

п·о·р

Год пяти императоров — период, когда в Древнем Риме сменилось 5 императоров (193 год).

Убийство Коммода[править | править вики-текст]

Римский император Коммод был очень своеобразным правителем; участвовал в гладиаторских боях, имел в своём гареме не только женщин, но и мальчиков. Как пишут его современники, «он перепробовал все формы разврата»[источник не указан 1788 дней]. Зачастую он вообще не занимался государственными делами и погружался в себя. Это вызывало недовольство многих, и 30 декабря 192 года к нему на пир по случаю вступления в должность консула забрались заговорщики во главе с рабом Нарциссом, подсыпав императору в пищу яд.

Правление Пертинакса[править | править вики-текст]

После гибели Коммода императором был провозглашён один из участников заговора — Пертинакс. Он был первым императором из вольноотпущенников. Несмотря на возраст, а ему было за 60 лет, Пертинакс обнаружил большую энергию. Земледельцам он разрешил занимать столько земли, сколько они смогут обработать. Император отменил все пошлины и подати, созданные при тирании для получения больших средств и установил свободные порядки. Однако реформы не нравились военным, которых, как они считали, урезали в правах. Пиком недовольства стала казнь нескольких офицеров, готовивших покушение на императора. В марте 193 года Пертинакс, после 80-дневного правления, был убит легионерами.

Воцарение Юлиана[править | править вики-текст]

Легионеры решили избрать императором того, кто заплатит им больше. Находившийся в дворце тесть Пертинакса — Сульпициан предложил каждому солдату по 20000 сестерциев. Известие о выборах императора услышал сенатор Дидий Юлиан, и решил испытать судьбу, предложив солдатам по 25000 сестерциев. Эта цена не была перекрыта, и таким образом престол был впервые куплен за деньги. Во время правления Юлиан не отметился ничем особенным. Из-за того, что он не смог расплатиться с легионерами, на 66-й день правления он был арестован в собственном дворце. Император предложил каждому по 30000 сестерциев, но в ответ был убит.

Гражданская война[править | править вики-текст]

Уже при правлении Юлиана императором себя провозгласил Септимий Север. Однако на востоке против него выступил Песценний Нигер. Своё прозвище он получил от своего соперника Клодия Альбина. Нигер имел сильную поддержку в Сирии и Египте, но был разгромлен и был убит при попытке побега в Парфию. Этим воспользовался Клодий Альбин, первоначально выступая в союзе с Севером, предал его и в 196 году при поддержке британских легионов был провозглашён Августом и в феврале 197 года в битве с Севером был разгромлен и убит. После этого порядок в империи был восстановлен.