Год четырёх императоров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Год четырёх императоров — 69

Гальба


Отон


Вителлий


Веспасиан

п·о·р

Год четырёх императоров (лат. annus quattuor imperatorum) — период в истории Римской империи (6869 годы), в течение которого на престоле сменилось четыре правителя: Гальба, Отон, Вителлий и Веспасиан.

Конец правления Нерона[править | править исходный текст]

Нерон

В марте 68 года наместник Лугдунской Галлии Гай Юлий Виндекс поднял свои легионы против императора Нерона. Подавить восстание было поручено наместнику Верхней Германии Луцию Вергинию Руфу. Понимая, что самостоятельно не справится с войсками Руфа, Виндекс призвал на помощь популярного в войсках наместника Тарраконской Испании Сервия Сульпиция Гальбу и предложил ему объявить себя императором. На таких условиях Гальба поддержал восстание. Легионы, находящиеся в Испании и Галлии, провозгласили его императором, и он двинулся на соединение с Виндексом.

В мае 68 года войска Руфа, расположившиеся лагерем при Везонцио, самовольно напали на легионы Виндекса и разбили их. Остатки мятежных легионов бежали и присоединились к Гальбе. Войска Вергиния Руфа провозгласили своего командира императором, но Руф пропустил армию Гальбы, направлявшуюся к Риму, объявив, что вверяет себя и свои легионы в руки сената.

Сенат объявил Гальбу врагом народа, но, несмотря на это, его популярность продолжала расти. В конце концов на его сторону встал второй префект преторианцев — Гай Нимфидий Сабин и большая часть гвардии. Нерон покинул Рим и направился в сторону Остии в надежде собрать флот и армию в лояльных ему восточных провинциях. Легионы Гальбы продолжали своё движение к Риму. 9 июня Нерон покончил с собой, а сенат провозгласил новым императором Гальбу.

Правление Гальбы[править | править исходный текст]

Гальба

Вскоре после начала своего правления Гальба навлёк на себя немилость римлян тем, что для пополнения государственного бюджета приказал разыскать и взыскать щедрые дары Нерона последних лет, оставляя владельцам лишь 1/10 подаренной суммы. Солдаты и преторианцы также перестали поддерживать императора, узнав, что не получат денег, ранее обещанных им за лояльность от имени Гальбы. Первым открытую враждебность в январе 69 года проявили легионы Нижней Германии, объявившие императором своего наместника Вителлия. Узнав об этом, Гальба решил назначить себе преемника. Им стал Луций Кальпурний Пизон Фруги Лициниан. Этот выбор не понравился человеку из окружения Гальбы (и бывшему фавориту Нерона), Отону, самому желавшему стать императором. Он организовал заговор против Гальбы. 15 января 69 года Гальба вместе с Пизоном был убит преторианцами на форуме. В тот же день Отон был провозглашён сенатом принцепсом.

Правление Отона[править | править исходный текст]

Отон

Новому императору предстояла борьба с восставшими войсками Вителлия, которого тем временем признали императором легионы Галлии, Британии, Германии и Испании. На верность Отону присягнули Иллирия, Греция и все восточные провинции (Сирия, Иудея, Египет), а также Африка. Вителлий имел под рукой более боеспособную армию: он опирался прежде всего на закалённые в битвах верхнегерманские легионы, в то время как Отон собрал части, расквартированные в Риме и Италии — солдаты, служившие здесь, были развращены праздностью, частыми подачками и заискиванием командиров. Но на подходе были четыре иллирийских легиона, а кроме того, он мог рассчитывать на семь иудейских и сирийских легионов, также представлявших грозную силу. Флот был на его стороне, что позволяло бесперебойно подвозить припасы и продовольствие. В войне, которая развернулась в Северной Италии, полководцы Отона победили в трёх первых незначительных сражениях, но 14 апреля 69 года в битве при Бедриаке (недалеко от современной Кремоны) были разбиты. Узнав об этом, Отон покончил жизнь самоубийством.

Правление Вителлия[править | править исходный текст]

Вителлий

Сенат признал Вителлия императором 19 апреля 69 года. Став принцепсом, Вителлий предался расточительным пирам и празднествам, а солдаты, верные ему, занимались грабежом и убийствами. Таким образом, он смог восстановить против себя население Рима. И когда в июле 69 года восточные и дунайские легионы присягнули Веспасиану, это сильно пошатнуло положение Вителлия. Сторонник Веспасиана Марк Антоний Прим с легионами Мёзии и Реции, вторгся в Италию и в решающем втором сражении при Бедриаке одержал победу над войсками Вителлия, который бежал в Рим, но был убит солдатами 20 декабря 69 года.

Приход к власти Веспасиана[править | править исходный текст]

После убийства Вителлия императором был признан Тит Флавий Веспасиан, основавший новую династию Флавиев, правившую вплоть до конца первого века.

Хронология событий[править | править исходный текст]

Веспасиан

68[править | править исходный текст]

  • Март — наместник Лугдунской Галлии Гай Юлий Виндекс поднимает восстание.
  • Май — войска Виндекса разбиты Вергинием Руфом.
  • 9 июня — самоубийство Нерона. Провозглашение Гальбы императором.

69[править | править исходный текст]

  • 1 января — восстание германских легионов под руководством Вителлия.
  • 15 января — убийство Гальбы и Пизона. Императором становится Отон.
  • 14 апреля — поражение войск Отона при Бедриаке. Самоубийство Отона.
  • 19 апреля — Сенат признаёт Вителлия императором.
  • Июнь — восточные легионы признают Веспасиана императором.
  • Октябрь — поражение войск Вителлия во второй битве при Бертиаке. Бегство Вителлия в Рим.
  • 20 декабря — войска Веспасиана под руководством Антония Прима вступают в Рим. Убийство Вителлия.
  • 21 декабря — сенат признаёт Веспасиана императором.

См. также[править | править исходный текст]

Исторические источники[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]