Гозман, Леонид Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Леонид Яковлевич Гозман
Leonid Gozman.jpg
Дата рождения:

13 июля 1950({{padleft:1950|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:13|2|0}}) (64 года)

Место рождения:

Ленинград, РСФСР, СССР

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР, РоссияFlag of Russia.svg Россия

Вероисповедание:

атеист

Партия:

Демократический выбор России, СПС, Правое дело

Леонид Яковлевич Гозман на Викискладе

Леони́д Я́ковлевич Го́зман (13 июля 1950, Ленинград) — российский политик, президент Общероссийского общественного движения «Союз Правых Сил»[1].

Бывший сопредседатель партии «Правое дело» (с 2008 по июнь 2011 года). Был одним из членов Федерального политического совета партии «Союз Правых Сил» (с 2001 года), с 2004 года — секретарь по идеологии, с 2005 года — зампредседателя ФПС, с 26 сентября 2008 года был исполняющим обязанности председателя Федерального политсовета СПС. Ранее, с 1993 года — секретарь федерального политсовета партии «Демократический выбор России», с 1999 по 2008 год — член правления, полномочный представитель по работе с органами власти и общественными организациями ОАО «РАО ЕЭС России»[2], с 2008 по 2013 год Директор по гуманитарным проектам ОАО «РОСНАНО».

Биография

Родился 13 июля 1950 года в Ленинграде. В 1976 году окончил факультет психологии МГУ. Кандидат психологических наук. С 1976 года преподает в МГУ.

В 1992 году познакомился с Егором Гайдаром и был его советником[3]. С 1993 года участвовал в движении «Выбор России». В 1994 году вступил в партию «Демократический выбор России». В 1993 году работал в Дикинсон колледже (англ.)русск. (Карлайл, Пенсильвания, США) и Международном центре Вудро Вильсона (англ.)русск. в Вашингтоне. В 1995 году участвовал в выборах в Госдуму от блока «Демократический выбор России — Объединённые демократы». С августа 1996 года по март 1998 года — советник руководителя администрации Президента, затем Первого Заместителя Председателя Правительства РФ А. Б. Чубайса[3]. С 1999 года — советник председателя правления РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса. С августа 1999 — в штабе избирательного блока «Союз правых сил». С 2000 — член правления РАО ЕЭС России.

Женат. Имеет дочь, внука и внучку. Называет себя атеистом[4].

Союз правых сил

В 2001 году избран членом политсовета СПС.

В апреле 2005 года президиум Федерального политсовета СПС предложил съезду избрать Никиту Белых на пост лидера партии, а его заместителем сделать секретаря ФПС по идеологии Леонида Гозмана. По мнению альтернативного кандидата на пост главы политсовета Ивана Старикова, Белых как «свежий человек из регионов» был призван для того, чтобы служить ширмой, из-за которой партией продолжат руководить теневые лидеры — Чубайс и Гозман. «Коммерсант» сообщал, что связка «Белых — Гозман», по признанию самого Белых, действительно была предложена Чубайсом, сохранившим за собой статус неформального лидера СПС. Ряд аналитиков высказали мнение, что Гозман согласился выступить вторым номером (пост зампредседателя был создан специально под него), возможно, потому, что признал: партия, возглавляемая членом совета директоров РАО «ЕЭС», лишится последнего шанса пройти в парламент. 28 мая 2005 года Леонид Гозман избран заместителем председателя федерального политического совета СПС.[5]

На выборах в Мосгордуму четвёртого созыва в конце того же года был противником объединённого блока с партией «Яблоко».

Роспуск СПС и «Правое дело»

26 сентября 2008 году Леонид Гозман официально сменил Никиту Белых на посту председателя СПС. В октябре генеральный директор Российской корпорации нанотехнологий Анатолий Чубайс назначил Гозмана своим советником. 16 ноября 2008 года на учредительном съезде новой политической партии «Правое дело» избран её сопредседателем. 19 сентября 2011 года вышел из партии «Правое дело».

В сентябре Леонид Гозман заявил, что бывшие члены Союза правых сил решили возобновить деятельность СПС как общественной организации. 21 сентября прошло собрание бывших деятелей СПС, на котором присутствовал бывший сопредседатель партии, ныне глава «Роснано» Анатолий Чубайс.[6] Решение об активизации движения СПС было принято накануне в ходе встречи его участников, среди которых есть люди, отказавшиеся влиться в проект «Правое дело». Поводом стало понимание того, что «этот выборный цикл проигран окончательно», пояснил президент движения Леонид Гозман[7].

Книги

  • Процессы межличностного восприятия в семье // Межличностное восприятие в группе. М.: МГУ, 1981.

Участник дебатов

Леонид Гозман неоднократно участвовал в телепрограммах связанных с обсуждение важных тем (так называемых «теледуэлях»). Так 26 января 2009 года он принял участие в самом первом выпуске программы Сергея Минаева «Честный понедельник», где его оппонентом выступил Владимир Жириновский, с которым они обсуждали тему враждебных отношений с Грузией и Украиной после конфликта в Южной Осетии.

Также он участвовал в программе «К барьеру!» где его противником выступал писатель Александр Проханов.

Двенадцать раз он выступал в программе «Поединок». Его противниками были:

Во время этих выступлений в адрес Гозмана неоднократно поступали оскорбления, зачастую открытые. Он не выиграл ни в одном из выступлений ни в одной из телепрограмм (по результатам зрительского интерактивного голосования), но зачастую на его сторону вставали участвовавшие там третейские судьи.

Леонид Гозман был участником ряда программ радиостанции «Эхо Москвы», участвовал в дебатах в программах «Клинч» и «Народ против»[9].

Позиция во время украинского кризиса

В сентябре 2014 г. подписал заявление с требованием «прекратить агрессивную авантюру: вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистам на Юго-Востоке Украины»[10]

Мнения

Kритика

Одним из самых яростных критиков Гозмана является писатель Александр Проханов. Он трижды встречался с Гозманом в теледуэлях и все победы оставались за ним. Он отзывается о Гозмане так:

«Господин Гозман! Вы являетесь неотступным другом Чубайса и Гайдара которые превратили Россию в экономический придаток Запада. Экономический кризис Америки пришел в Россию, сметает реальное производство, истребляя стабилизационный фонд, несет невзгоды нашим гражданам. Я посылаю в вас пулю, которая, надеюсь что она достигнет Чубайса, пробьет его навылет и ударит в Уолл-стрит[11]».

Егор Холмогоров в той же программе назвал логику Гозмана похожей на логику Андрея Чикатило. Через несколько часов Холмогоров в программе «Тор Шоу» также подверг критике Гозмана[12].

Отклики на осуждение Л. Гозманом сериала «Смерш»

В мае 2013 года Леонид Гозман разместил в своём ЖЖ-блоге запись (продублированную также в его блоге на сайте «Эха Москвы»), где осудил выход на российские экраны сериала «СМЕРШ». Гозман выступил против «героизации СМЕРШа», написав, в частности:

У СМЕРШ не было красивой формы, но это, пожалуй, единственное их отличие от войск СС. […] Не сомневаюсь, при этом, что и в СМЕРШ были честные солдаты. Вот только случилось так, что служили они в структуре, не менее преступной, чем СС.

— leonid_gozman. Подвигу солдат СС посвящается[13][14]

Публикация Л. Грозмана вызвала бурные отклики, вызвав у некоторых политиков сомнения в совместимости данной публикации с занимаемой им должностью в госкорпорации «Роснано». В ходе заседания совета Госдумы вице-спикер парламента от КПРФ Иван Мельников предложил трём комитетам Госдумы — по информационной политике, обороне и безопасности — проверить высказывание Гозмана на предмет приравнивания войск Красной армии (советская контрразведка времён Великой Отечественной войны) к войскам СС. Журналистам Мельников сказал, что если СМЕРШ действительно приравняли к войскам СС, то Госдума может подготовить некие «предложения», так как «Гозман занимает важную государственную должность в госкорпорации „Роснано“».

При этом депутаты Госдумы оставили без внимания ответную статью Ульяны Скойбеды, опубликованную на сайте «Комсомольской правды», в которой она выразила сожаление, что «из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров»[15]. В свою очередь, Роскомнадзор вынес «письменное предупреждение электронному периодическому изданию „Комсомольская правда“ за опубликованную статью о Леониде Гозмане и его высказываниях»[16][17].

Некоторые критики Гозмана, причём выступающие с разных политических позиций (Иван Мельников, Михаил Делягин, Авигдор Эскин и другие), рассматривают выступление Гозмана как шаг в продолжающихся попытках либералов приравнять фашизм и сталинизм и считают, что это на деле является оправданием фашизма[18][19][20]. Особенно резко эту мысль выразил Авигдор Эскин, в буквальном смысле проклявший Гозмана за оправдание нацизма в эфире «Русской Службы Новостей»[21].Федерация еврейских общин России выступила с заявлением, в котором осудила Гозмана за оправдание нацизма[22]. Три комитета Госдумы должны выяснить, содержится ли в словах Гозмана оправдание фашизма[23]. Журналист Владимир Соловьёв посчитал логичным привлечение Гозмана к уголовной ответственности[24].

Положительные отзывы

На стороне Гозмана выступили историк Борис Соколов[25], президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер[26], и кинорежиссёр Тигран Кеосаян. Хорошо о Гозмане отозвался писатель Олег Рой. Журналист Владимир Соловьёв назвал Гозмана «романтиком».[27] Поэт Михаил Рахунов посвятил Леониду Гозману стихотворение, в котором сравнил Гозмана с рыцарем, а его противников — с собаками и шакалами[28].

Роль Гозмана в роспуске СПС и «Правое дело»

Съезду СПС предшествовала длительная внутрипартийная дискуссия. Политсовет СПС во главе с исполняющим обязанности руководителя партии Леонидом Гозманом рекомендовал съезду принять решение о самороспуске партии и её вхождении в состав «Правого дела». Ранее партию покинули многие её члены, несогласные с перспективой участия в прокремлевском проекте, в том числе председатель Никита Белых. Мария Гайдар, Владлен Максимов и их сторонники отказались покинуть партию и выразили намерение отстаивать идею сохранения СПС на партийном съезде.[29] Будущие сооснователи ОДД «Солидарность» Борис Немцов и Владимир Милов в сентябре 2008 года призвали членов Союза правых сил выходить из партии и присоединяться к объединенному демократическому движению:

«Мы обращаемся ко всем членам СПС, которые не хотят становиться соучастниками уничтожения последней либеральной демкоратической партии России, хотят продолжать защищать дело свободы, с призывом не продолжать оставаться в партии, которой уготована позорная судьба кремлёвской марионетки».

Немцов отметил, что в СПС одержало победу лоялистское течение, которое сосуществовало с либеральным с момента возникновения партии. По словам политика, это течение, основным идеологом которого является Анатолий Чубайс, поддержало в свое время Владимира Путина и многие его действия, такие как война в Чечне или разгром НТВ. Борис Немцов также заявил, что Леонид Гозман, ставший и. о. председателя партии, и Анатолий Чубайс совершают «личную и политическую ошибку», соглашаясь работать в кремлевском проекте. Немцов отметил, что СПС вместе с ДПР и «Гражданской силой» в любом случае станет «марионеточной фальш-партией», какие бы ещё силы в неё ни вошли.[30]

В тот же момент Леонид Гозман призвал оппозицию к сотрудничеству с властью, поскольку только так в нынешних условиях можно защищать и пропагандировать либеральные ценности[31]. Обращаясь к Немцову, он сказал:

«Но могу сказать, что проект ни в коем случае не требует ни от кого из его участников отказа от своих ценностей и от права свободно высказывать и пропагандировать свое мнение. И я, например, намерен это делать по максимуму. В чём вы с Миловым безусловно правы — это в огромной опасности того, что обманут, сначала прикроются нами, а потом нас же и выкинут. Гарантий у нас, разумеется, нет[32]».

На ликвидационном съезде СПС председатель Московской парторганизации Владлен Максимов заявил, что результат голосования предопределён и сравнил Гозмана с Петэном в пользу последнего. По его мнению, у Петэна всё-таки было какое-то оправдание: так или иначе, ему удалось на два года отсрочить оккупацию части Франции фашистами. Максимов недоумевал, какая острая необходимость заставила ФПС именно сейчас капитулировать перед властью. С его точки зрения, дело не в необходимости, а в том, что людям из аппарата хочется встроиться во власть. Обратившись к сторонникам ликвидации СПС, Максимов воскликнул: «Я не понимаю, почему ваши вожди с таким презрением относятся к господину Барщевскому. Разве вы не собираетесь заниматься тем же самым?». Немцов для наглядности сравнил взаимоотношения партий с Кремлём с отношениями животных в биоценозе. «Это союз волка и овцы, точнее (посмотрев на президиум — Гозмана, Виктора Некрутенко и Бориса Надеждина) — волка и барана. Союз может существовать, пока волк сытый»[33].

В октябре рядовой член СПС Михаил Брагин по телефону в прямом эфире Радио Свобода заявил, что в федеральном политсовете СПС «собралась кучка предателей, которые хотят дружить с Кремлём и предатель номер 1 — это господин Гозман»[34].

В декабре 2008 года на сайте Минюста появилась информация, что прошедшие 15 ноября внеочередные съезды СПС и «Гражданской силы» приняли решение «о ликвидации политической партии, её региональных отделений и иных структурных подразделений», а съезд ДПР «принял решение о реорганизации политической партии в форме преобразования в общероссийскую общественную организацию». Информация об этом была болезненно воспринята в СПС. Выступавшие против ликвидации партии члены СПС считают, что руководство их «кинуло»: лидер СПС Леонид Гозман утверждал, что ликвидация объединяющихся организаций — непременное условие вхождения в «Правое дело». «Если мы сегодня не примем это решение, завтра никто из нас в „Президент-отель“ (там 16 ноября прошел учредительный съезд „Правого дела“) не пойдет»,— утверждал Леонид Гозман.[35] Бывший бывший адвокат СПС Вадим Прохоров заявил, что «Очевидно, Кремлю надо было избавиться именно от СПС, а Богданов её не волнует»[36].

Впоследствии Гозман вышел из провального «Правого дела» и в 2012 году как приглашённый гость выступил на съезде партии «РПР-ПАРНАС»[37], возглавляемой Борисом Немцовым, Михаилом Касьяновым и Владимиром Рыжковым, который добился восстановления своей оппозиционной партии. В микроблоге Гозман написал «Съезд РПР-парнас. Редкий случай, когда есть серьезный шанс на успех. Удачи!»[38], а на самом съезде сказал, что бренд «Союз правых сил» был сохранён и движение «СПС» имеет отделения в более, чем половине регионов, но они решили пока что не регистрировать СПС как партию[39], потому что мечта Кремля — это раскол внутри. Гозман сообщил, что обсуждал с Немцовым и Рыжковым формы сотрудничества и закончил словами «Я уверен, что мы будем вместе и я не менее уверен, что мы никогда не будем врозь».[37]

Примечания

  1. Союз Правых Сил. Руководство
  2. Союз Правых Сил. Президент Общероссийского общественного движения «Союз Правых Сил»
  3. 1 2 Союз Правых Сил. Гозман Леонид Яковлевич
  4. Журнал Леонида Гозмана — Атеист о Боге и Церкви
  5. Lenta.ru: : Белых, Никита
  6. Грани. Ру: Гозман: Мы активируем СПС | Политика
  7. Ушедшие из «Правого дела» возрождают «Союз правых сил» — Газета. Ru | Политика
  8. ток-шоу «Поединок», Леонид Гозман — Никита Михалков. Russia.tv (Эфир от 16.05.2013). Проверено 22 июля 2013. Архивировано из первоисточника 27 июля 2013.
  9. Радио ЭХО Москвы :: Персоны / Леонид Гозман
  10. Заявление «Круглого стола 12 декабря» к Маршу Мира 21-го сентября
  11. К барьеру! №188: Александр Проханов vs. Леонид Гозман - YouTube
  12. Егор Холмогоров и Алексей Навальный о деле «Pussy Riot» — YouTube
  13. Исходная запись Л. Гозмана в его ЖЖ-блоге, 12.05.2013
  14. Леонид Гозман. Подвигу солдат СС посвящается…. Росбалт (12/05/2013). Проверено 27 мая 2013. Архивировано из первоисточника 28 мая 2013.
  15. Аркадий Смолин. Скойбеда подготовила националистский законопроект. РАПСИ (16 мая 2013). Проверено 17 мая 2013. Архивировано из первоисточника 22 мая 2013.
  16. Роскомнадзор вынес предупреждение «Комсомольской правде» за антисемитскую статью о Гозмане. Архивировано из первоисточника 26 мая 2013.
  17. Екатерина Винокурова. СМЕРШ важнее фашизма. gazeta.ru (16 мая 2013). Проверено 27 мая 2013. Архивировано из первоисточника 28 мая 2013.
  18. Газета. Ру, 16.05.2013
  19. Михаил Делягин. Либералы чубайсовского розлива всерьез занялись оправданием нацизма.
  20. Они не равны // «Эксперт» № 21, 27.05.2013
  21. А. Эскин: «Я пришел сюда для того, чтобы от имени моих соотечественников и соплеменников, которые были жертвами СС, и которые плечом к плечу воевали с советскими солдатами против нацистской чумы, хотел сказать им и всем тем, кто сегодня в России пытается возрождать нацизм, реабилитировать нацизм… Я пришел сюда, чтобы сказать Гозману, Джемалю, Шевченко — будьте вы прокляты.»// Выпуск программы «Интервью» на РСН. 23.05.2013
  22. Федерация еврейских общин России: Сравнение СМЕРШ и СС — попытка оправдания нацизма
  23. Госдума намерена проверить запись Гозмана на предмет «оправдания фашизма»
  24. Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым Эфир от 19.05.2013
  25. Борис Соколов. Прав ли Леонид Гозман?. grani.ru // irsolo.ru (21.Май 2013). — «… как справедливо замечает Гозман, художественных фильмов об СС нет.»  Проверено 27 мая 2013. Архивировано из первоисточника 28 мая 2013.
  26. Журналистке Скойбеде угрожают из-за статьи о Гозмане // «Вести. RU» от 21 мая 2013
  27. Анастасия НОВИКОВА. Вслед за Никитой Белых на допрос вызвали Леонида Гозмана. kp.ru // irsolo.ru ((29 Января 2013). — «… в большинстве своем Гозман получает положительные отзывы.»  Проверено 27 мая 2013. Архивировано из первоисточника 28 мая 2013.
  28. Михаил Рахунов. Макакам-шакалам.. Архивировано из первоисточника 28 мая 2013.
  29. Грани. Ру: Съезд Союза правых сил проголосовал за роспуск партии | Политика / Россия / Партии
  30. Каспаров. Ru | Немцов и Милов призвали членов СПС уходить из прокремлевской партии, Гозман попросил «не давить на коллег»
  31. Новости NEWSru.com :: И. о. лидера СПС Гозман: без сотрудничества с Кремлем оппозиция не выживет
  32. Союз Правых Сил.Леонид Гозман: Обращение к Борису Немцову
  33. Антикомпромат. Последний съезд СПС
  34. СПС может объявить о самороспуске на партийном съезде в ноябре — Радио Свобода © 2009 RFE/RL, Inc.
  35. Ъ-Газета — СПС почувствовал себя ликвидированным
  36. Каспаров. Ru | СПС можно было не ликвидировать при вхождении в «Правое дело»
  37. 1 2 Выступление Л.Гозмана на съезде РПР-ПАРНАС — YouTube
  38. Twitter / Leonid_Gozman: Съезд РПР-парнас
  39. Союз Правых Сил. «Союз Правых Сил» призывает к созданию единой демократической партии

Ссылки