Гойдельские языки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гойдельские языки
Таксон:

группа

Прародина:

Ирландия

Ареал:

Ирландия, Шотландия, остров Мэн

Классификация
Категория:

Языки Евразии

Индоевропейская семья

Кельтская ветвь
Состав

ирландский, шотландский (гэльский), мэнский

Коды языковой группы
ISO 639-2:

ISO 639-5:

См. также: Проект:Лингвистика

Гойдельские языки — одна из двух сохранившихся в настоящее время подгрупп кельтских языков, наряду с бриттскими (особняком стоят исчезнувшие континентальные кельтские, неоднородные по своему составу). К гойдельской группе относятся близкородственные ирландский, шотландский (гэльский) и мэнский языки.

Согласно так называемой «островной гипотезе», гойдельские и бриттские языки составляют языковой союз островных кельтских языков, противопоставленный континентальным кельтским языкам.

Состав[править | править вики-текст]

Лингвистическая характеристика[править | править вики-текст]

Гойдельские языки относятся к q-кельтским языкам. Языки этой ветви сохранили протокельтское *kw (которое позже утратило лабиализацию и перешло в [k]), в отличие от галльского и бриттских языков, где *kw перешло в [p] (p-кельтские языки). Исключением является не относящийся к гойдельским языкам кельтиберский язык, который также сохранил изначальное протокельтское kw.

Протокельтский Галльский Валлийский Корнский Бретонский Ирландский Шотландский гэльский Мэнский Перевод
*kwennos pennos pen penn penn ceann ceann kione «голова»
*kwetwar- petuarios pedwar peswar pevar ceathair ceithir kiare «четыре»
*kwenkwe pinpetos pump pymp pemp cúig còig queig «пять»
*kweis pis pwy piw piv cé (older cia) cò/cia quoi «кто»

Другим важным различием между гойдельской и бриттской подгруппами языков является переход носовых звуков *an, am в долгую гласную é перед изначальными взрывными или фрикативными согласными. Например: древнеирландское éc «смерть», écath «рыболовный крючок», dét «зуб», cét «сто» и валлийское angau, angad, dant и cant.

В других случаях:

История[править | править вики-текст]

Исторически, гойдельские языки представляют собой диалектный континуум, простиравшийся от южной Ирландии через остров Мэн до севера Шотландии.

Гойдельские языки изначально были распространены исключительно на территории Ирландии. Время появления гойдельских языков в Ирландии остаётся предметом дискуссий, однако оно значительно предшествует появлению на Британских островах бриттов (подробнее в статье Доисторическая Ирландия). Существует гипотеза о наличии в гойдельских языках догойдельского субстрата (следов языка или языков докельтского населения Ирландии).

Между III и VI веками н. э. группы ирландских кельтов, известных римлянам как Scoti (гэлы) начали мигрировать из Ирландии на территорию современной Шотландии, где в конечном итоге ассимилировали проживающих там пиктов (говоривших, вероятно, на бриттских языках).

Мэнский язык очень близок к языку северо-востока Ирландии, а также к ныне вымершему кельтскому языку Галлоуэя (на юго-западе Шотландии). В результате вторжений викингов, он подвергся сильному влиянию древнеисландского языка.

Первые надписи на гойдельском языке (огамический ирландский язык) сделаны огамическим письмом ранее IV века н. э.

Древнеирландский язык представлен глоссами в латинских религиозных манускриптах, относящихся к периоду с VI по X век н. э.

Среднеирландский язык, предок современных гойдельских языков, существовал с X по XII века н. э. На нём сохранилось большое количество литературы, включая ранние ирландские законодательные тексты.

Новоирландский язык охватывает период с XIII по XVII века н. э. Варианты новоирландского языка использовались в качестве литературного языка Ирландии до XVII века, а в Шотландии — до XVIII века.

Позднейшие реформы орфографии привели к образованию стандартизированной диасистемы языков. Письменность мэнского языка, основанная на английской и валлийской, была введена в 1610 году епископом валлийского происхождения Джоном Филлипсом.

Ссылки[править | править вики-текст]