Гойтейн, Шломо Дов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шломо Дов Гойтейн
Shlomo Dov (Fritz) Goitein (нем. )
שלמה דב גויטיין (ивр. ‎)
Shlomo Dov Goitein.jpg
Дата рождения:

3 апреля 1900({{padleft:1900|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})

Место рождения:

Бургунштадт, Германская империя.

Дата смерти:

6 февраля 1985({{padleft:1985|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:6|2|0}}) (84 года)

Место смерти:

Принстон (США)

Страна:

ИзраильFlag of Israel.svg Израиль

Научная сфера:

этнография, история, арабистика, востоковедение,

Место работы:

Еврейский университет в Иерусалиме, Пенсильванский университет (США)

Альма-матер:

Франкфуртский университет имени Иоганна Вольфганга Гёте

Награды и премии


см. «Награды и признание»

Шломо Дов Гойтейн (нем.  Shlomo Dov (Fritz) Goitein; ивр. שלמה דב גויטיין‎; 3 апреля 1900 — 6 февраля 1985) — немецко-еврейский этнограф, американский историк, арабист и востоковед, известный своими исследованиями жизни средневековых евреев в исламских странах.

Биография[править | править вики-текст]

Шломо Дов (Фриц) Гойтейн родился в Бургунштадте в южной Германии. Его отец, доктор наук Эдвард Гойтейн, был уроженцем Венгрии и принадлежал к семье потомственных раввинов. Фамилия Гойтейн предположительно связана с г. Kojetín (англ.) в Моравии, откуда семья была родом.[1] Он получил как светское, так и религиозное образование. В 1914 году его отец умер, и семья переехала в г. Франкфурт-на-Майне, где он закончил свое обучение в школе и университете.[2].

В течение 19181923 годов он изучал арабский язык и Ислам во Франкфуртском университете, параллельно продолжая религиозное образование с частным преподавателем, был лидером сионистского молодежного движения. В 1923 году, вместе с Гершомом Шолемом, он совершил алию в Палестину[3]. В течение 4-х лет он жил и преподавал в Хайфе, пока не был приглашен в качестве преподавателя в Еврейский университет в Иерусалиме, созданный двумя годами раньше.

В Иерусалиме он женился на Терезе Готтлиб (19001987 гг.), преподавателе ритмической гимнастики, сочинявшей песни и игры для детей. У них было трое детей: Аяла, Офра и Элон.

В 1957 году Гойтейн был приглашен в Пенсильванский университет в Филадельфию (США) в качестве профессора арабского языка, и занимал этот пост до 1970 года. Он продолжил свои исследования в Институте перспективных исследований в Принстоне.

Гойтейн умер 6 февраля 1985 года, в день, когда он отправил в печать последнюю часть 5-го тома его труда «Средиземноморское общество»[3].

Академическая карьера[править | править вики-текст]

В 19181923 гг. Гойтейн учился в университетах Франкфурта и Берлина, изучал историю ислама под руководством Йозефа Хоровица (Joseph Horowitz) и защитил докторскую диссертацию под названием «Молитва в Коране». Он также продолжал изучать еврейские предметы.

С 1924 года он преподавал Танах и иврит в Хайфской реальной гимназии (англ.)русск.. В 1927 году он написал пьесу «Пулселина» («Pulcellina»)[4], посвященную убийству евреев в результате кровавого навета в г. Блуа (Франция) в 1171 году.

В 1928 году Гойтейн начал преподавать историю и изучение ислама в Еврейском университете в Иерусалиме1947 года — профессор).[2][5]

Он стал основателем «Школы исследования Азии и Африки» и «Израильского общества востоковедения». В 1928 году Гойтейн начал свои исследования языка, культуры и истории евреев Йемена. В 1949 году он выехал в г. Аден, где проводил опросы среди 50 тысяч евреев, бежавших в этот город со всех частей Йемена, перед тем как они были эвакуированы воздушным путем в Израиль в рамках операции «На орлиных крыльях».

В 19381948 гг. он исполнял обязанности инспектора департамента образования подмандатной Палестины, отвечавшего как за еврейские, так и за арабские школы и опубликовал несколько книг, посвященных изучению Танаха и иврита.

В 1948 году Гойтейн начал дело своей жизни — работу над документами Каирской генизы, ставших основой его обобщающего исторического труда «Средиземноморское общество» (1976). В этой генизе, обнаруженной в Старом Каире, были найдены тысячи документов и корреспонденция, относящиеся к огромному историческому периоду с IX по XIX век.

Письма и документы, написанные евреями, традиционно начинавшиеся со слов «С Божьей помощью» [6], отражали все аспекты их повседневной жизни в странах Северной Африки и на границах Средиземноморья. Среди документов было много писем торговцев, плававших в Европу, Аравию и даже Индию. Большинство частных писем было написано по-арабски ивритскими буквами. После расшифровки этих документов Гойтейн смог достаточно чётко реконструировать многие аспекты жизни евреев в Средние века в странах Средиземноморья[3]. Хотя эти документы были написаны евреями, они также отражали жизнь окружавших их мусульман и христиан не только в странах, граничащих с районом Средиземного моря, но и в странах далеко за его пределами. Их исследование позволило получить новые данные о всей истории Средних веков.

Награды и признание[править | править вики-текст]

Многие университеты присудили Гойтейну почетные научные степени. Он награжден премиями «Гуггенхайм» (Guggenheim) (англ.) в 1965 году, «Харви» в 1980 году, и «грантом гения» фонда Макартуров в 1983 году.

Переписка со Шмуэлем Агноном[править | править вики-текст]

В 2008 году дочерью Агнона, Аялой Гордон, была опубликована многолетняя переписка между Гойтейном и Агноном, лауреатом Нобелевской премии в области литературы 1966 года. Гойтейн был частным преподавателем арабского языка жены Агнона, Естер в то время, когда она училась во Франкфуртском университете.[4][7] После переезда Гойтейна в Иерусалим, она и Агнон стали его близкими друзьями. Большая часть писем относится к периоду с середины 1950-х, после отъезда Гойтейна из Израиля, который Агнон сильно критиковал.[4][8]

Опубликованные работы[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  • Attal, Robert. A Bibliography of the writings of Prof. Shelomo Dov Goitein, Israel Oriental society and the Institute of Asian and African Studies, The Hebrew University of Jerusalem, 1975.
(кроме научных статей, включает введение, написанное Richard Ettinghausen, и статью Гойтейна "The «Life Story of a Scholar»); 547 публикаций.
  • Attal, Robert. A Bibliography of the writings of Prof. Shelomo Dov Goitein, Ben Zvi Institute Jerusalem 2000
(расширенное издание, включающее 737 публикации, общий индекс и индекс кратких содержаний).
  • Udovitch, A.L., Rosenthal, F. and Yerushalmi, Y.H. Shelomo Dov Goitein 1900—1985 Memmorial comments, The Institute of Advanced Study Princeton, 1985.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]