Гойю лечит доктор Аррьета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Goya atendido por Arrieta.jpg
Франсиско Гойя
Гойю лечит доктор Аррьета, 1820
Goya atendido por el doctor Arrieta
Холст, масло. 117×79 см
Институт искусств, Миннеаполис

«Гойю лечит доктор Аррьета» (исп. Goya atendido por el doctor Arrieta) — картина испанского художника Франсиско Гойи, написанная в 1820 году. На ней изображены сам болеющий художник и его лечащий врач.

Сюжет картины[править | править вики-текст]

В конце 1819 года Гойя тяжело заболел. О болезни и методах лечения Гойи не сохранилось сведений. По выздоровлению он написал автопортрет со своим врачом и другом Евгенио Арриетой. В нижней части картины Гойя оставил посвящение своему другу:

«Гойя благодарен своему другу Арриете за успешное лечение большую заботу во время жестокой и опасной болезни в конце 1819 года в возрасте 73 лет».

Резко контрастирует здоровый цвет лица доктора с внешним видом почти агонизирующего Гойи, который судорожно цепляется за яркие ткани. Этот его жест возможно символизирует нежелание художника быть в компании погруженных в темноту мрачных мёртвых или полумёртвых фигур, располагающихся за спинами двух друзей. Эти невозмутимые фигуры очень схожи с персонажами «Мрачных картин», писавшихся Гойей в те же годы.

Судьба картины[править | править вики-текст]

Картина была подарком Гойи Евгенио Арриете и неизвестно насколько долго хранилась она у врача. В 1820 году Арриета отправился в Африку и картина видимо осталась в Испании. В 1860 году она выставлялась в Мадриде в составе частной коллекции Мартинеса. Далее она была замечена в различных частных парижских коллекциях, пока не была приобретена Институтом искусств Миннеаполиса

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • BOZAL, Valeriano, Francisco Goya, vida y obra, (2 vols.) Madrid, Tf. Editores, 2005. Vol. II, págs. 243—247 ISBN 84-96209-39-3.
  • GLENDINNING, Nigel, Francisco de Goya, Madrid, Cuadernos de Historia 16 (col. «El arte y sus creadores», nº 30), 1993.
  • HAGEN, Rose-Marie y HAGEN, Rainer, Francisco de Goya, Colonia, Taschen, 2003. ISBN 3-8228-2296-5.

Ссылки[править | править вики-текст]