Голарктическое царство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Голарктическое царство — таксон во флористическом районировании в биогеографии, самое большое по территории царство, состоящее в свою очередь из ряда областей. Занимает более 1/2 всей суши. Флоры отдельных областей связаны между собой, имеют общее происхождение, несмотря на большую протяженность и разъединенность отдельных его частей. Расположено в северном полушарии, граничит с Палеотропическим царством.

Южная граница царства проходит примерно по границе Мексики и США, в Африке — по пустыне Сахара и пустыням Аравии, в Евразии по горам Афганистан, Гималаям, и по территории северного Китая. На севере территория царства доходит до вод Северного Ледовитого океана, но не включает ледники. Флора Голарктики складывалась в позднемеловое и палеогеновое время. В горах пространственная дифференциация выражена сильнее, чем на равнине. Беднее всего флора пустынь.

Подразделение[править | править вики-текст]

В нём выделяется три подцарства, Бореальное, Древнесредиземноморское, Мадреанское. В первом из них — 4 области, во втором — 4, и в третьем — одна.

Области[править | править вики-текст]


Характер флоры[править | править вики-текст]

В составе голарктической флоры — 40 эндемичных семейств, иногда включающих только 1 род (шейцхериевые). Немало отдельных эндемичных родов и видов. Широко представлены магнолиевые, лавровые, лютиковые, ивовые, крестоцветные, буковые, березовые, чайные, розоцветные, колокольчиковые, сложноцветные (астровые), зонтичные, губоцветные, ирисовые, осоковые, злаковые и другие.

Из хвойных наиболее распространены сосновые, кипарисовые.

Формирование флор Голарктики происходило под воздействием четвертичных оледенений, сложных процессов орогенеза, усиления засушливости климата. На территории царства очень разнообразны типы ландшафтов и климатов, от пустынь до лесов и тундр.

Литература[править | править вики-текст]

  • . Воронов А. Г, Дроздов Н. Н. , Криволуцкий Д. А. , Мяло Е. Г. Биогеография с основами экологии. — М.: Издательство МГУ, 1999. — 392 с. — ISBN 5-211-04155-0.
  • БСЭ