Голб, Норман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Норман Голб
англ. Norman Golb
Дата рождения:

15 января 1928({{padleft:1928|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (86 лет)

Место рождения:

Чикаго, округ Кук, Иллинойс, США

Страна:

Flag of the United States.svg США

Научная сфера:

источниковедение, гебраистика, средневековые еврейские рукописи, Каирская гениза, кумрановедение

Место работы:

Висконсинский университет (1957-58), Институт востоковедения Чикагского университета (с 1963), Гарвардский университет (1966), Тель-Авивский университет (1969-70).

Учёная степень:

доктор философии (PhD) по истории (1954)

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Университет Джонса Хопкинса

Известен как:

первооткрыватель т. н. «Киевского письма»

Сайт:

home.uchicago.edu/~ngolb/

Норман Голб (англ. Norman Golb) — американский историк-источниковед.

Биография[править | править вики-текст]

Норман Голб родился в Чикаго, штат Иллинойс, в 1928 году Профессор еврейской истории и цивилизации в Восточном институте Университета Чикаго. Получил докторскую степень в Университете Джона Хопкинса в 1954 году. В 1958 году он поступил на факультет Еврейского Union College, Цинциннати, с 1963 году работает в Университете Чикаго. Н. Голб также был приглашенным исследователем в Университете штата Висконсин (1957-58), Гарвардском университете (1966), и Тель-Авивском университете (1969-70).

Исследования средневековой еврейской письменности[править | править вики-текст]

Голб является первооткрывателем в 1962 году Киевского письма — самого раннего документа, принадлежавшего еврейскому жителю Киева. Он также определил Овадия Прозелита[1], как автора одной из старейших известных музыкальных рукописей на иврите (XII век). Им были открыты самый ранний из сохранившихся юридический протокол евреев Сицилии, новый документ, касающийся первого Крестового похода, и неизвестные ранее рукописи, связанные с руанскими евреями.

Важным открытием стало обнаружение Голбом среди документов Каирской генизы оригинальной хазарской рукописи, а также датированного XI веком документа, описывающего переход европейца в иудаизм.

Исследования рукописей Мертвого моря[править | править вики-текст]

Н. Голб является крупным исследователем Кумранских рукописей. Необходимо отметить, что с момента их находки в середине XX века и вплоть до 90-х годов рукописи были закрыты для широкого круга исследователей. Публикации избранных текстов узкой и замкнутой группы исследователей шли очень избирательно и крайне медленно. Это привело к распространению и господству единственной Кумрано-ессейской теории о происхождении рукописей, утверждающей, что все рукописи были созданы общиной ессеев, жившей в поселении Кумран на берегу Мертвого моря, члены которой затем спрятали рукописи в пещерах[2][3].

В 1990-х годах Н. Голб в числе прочих выступал за преодоление академической замкнутости исследований в этой области и предоставление доступа к изучению свитков широкому кругу ученых, что и было достигнуто. Это стало началом нового перспективного этапа в кумранологии.

Теория иерусалимского происхождения рукописей[править | править вики-текст]

Норман Голб является ключевым сторонником современной оппозиционной теории иерусалимского происхождения Рукописей Мертвого моря. В доказательство своих взглядов Голб приводит данные текстологического изучения рукописей и археологических исследований Кумранского плато[4].

Так, когда через почти 50 лет с момента открытия рукописей была закончена публикация всего комплекса Кумранских рукописей стало очевидно характерное для них крайнее разнообразие. Среди почти 600 документов есть начертаные на коже, папирусе, глиняных черепках, медных и деревянных табличках. Тексты написаны на множестве языков, среди которых древнееврейский, арамейский, набатейский, греческий, латинский, сирийско-палестинский и арабский. Одновременно они сильно разнятся по времени создания и невероятно разнообразны по религиозной тематике. Взгляд на рукописи в целом, таким образом, не оставлял Н. Голбу, как исследователю, возможности далее придерживаться теории происхождения их из какой-либо одной релиогиозной общины, будь то община ессеев или какая-либо другая. Вопреки утверждениям кумрано-ессейской теории[3], вопрос о том, кто же написал рукописи Мертвого моря, оставался и продолжает оставаться открытым[5].

Необходимость поиска новых подходов к изучению рукописей стала очевидной после проведенных Изхаром Гиршфельдом археологических раскопок в Кумране[4] и Эйн-Геди[6] в 1996—2002 гг . Результаты раскопок показали, что строения, расположенные вблизи пещер, которые раньше считались остатками трех кумранских поселедний, на деле некогда представляли собой большое сельскохозяйственное и ремесленное поселение, специализировавшееся, в частности, на производстве керамики. Под землей обнаружилась сложная водопроводная система, состоящая из бассейнов и цистерн, в которых глина проходила все этапы технологического процесса.

Стоит отметить, что идентичность керамики в пещерах и керамики, найденной в Кумранском комплексе первыми археологами под руководством о. Ролана Де Во[7], была основным аргументом сторонников кумарно-ессейской теории, подтверждавшей связь рукописей с близлежащим поселением. Хорошо обоснованное предположение И. Гиршфельда о том, что керамика в Кумране производилась на продажу, дал возможность Голбу в рамках своей теории объяснить наличие глиняных сосудов в пещерах не созданием рукописей в Кумране (где такое количество разнообразных по содержанию, языку, и времени создания текстов просто не могло быть написано), а тем фактом, что они были куплены или взяты в ближайшем поселении просто для сохранения нескольких свитков (в сосудах находилось около 10) в сохранности.

Утверждение о проживании в Кумране какой-либо многочисленной общины современными археологами также было поставлено под сомнение, поскольку к тому моменту, когда римляне разрушили Кумран во время восстания местных жителей (68 г. н. э.), центр гончарной промышленности находился в этой области не меньше столетия. А до этого поселение было очень небольшим и представляло собой одно из укреплений на восточной (наббатейской) границе Израильского царства.[4]

Доказывая, таким образом, отсутствие связи Кумранского поселения и найденных в близлежащих пещерах рукописей, Голб делает попытку проследить возможное происхождение рукописей. Основываясь на анализе содержания так называемого Медного Свитка, а именно указании на захоронение вместе с сокровищами Иерусалимского Храма — монетами и сосудами — неких рукописей (свитков), Норман Голб делает предположение о том, что рукописи вероятно хранились в генизе Храма, а затем, незадолго до взятия Иерусалима римлянами[8] и падения Второго Храма 28 августа 70 г. были из Храма вынесены и сокрыты в пещерах Кумрана, которые расположены в точности на пути из Иерусалима к Масаде и к морю[9].

Так, используя данные современных археологических раскопок и текстологические ислледования рукописей, и в том числе Медного Свитка[10] , Н. Голб делает вывод о том, что, наиболее вероятно, свитки Мертвого моря найденные в Кумране не были произведением ессеев или какой-либо другой отдельной религиозной общины, но их безусловное текстологическое и содержательное разнообразие требует определения рукописей как выражающих воззрения широких кругов иудейства периода Второго Храма[11].

Предложенный Н. Голбом подход, в основе которого лежит теория иерусалимского происхождения рукописей, раскрывает широкие возможности для дальнейших исследований текстов адекватно их истинному содержанию.

Теория Н. Голба подробно изложена им в работе «Кто написал свитки Мертвого моря?» (1995). Основным оппонентом Голба является профессор университета Нью-Йорка Лоуренс Шиффман.

Избранная библиография[править | править вики-текст]

  • (1998) The Jews in medieval Normandy: A social and intellectual history New York: Cambridge University Press.
  • (1997) Judaeo-Arabic studies: proceedings of the Founding Conference of the Society for Judaeo-Arabic Studies Amsterdam: Harwood Academic Publishers. (Conference Proceedings from the Founding Conference of the Society for Judaeo-Arabic Studies)
  • (1995) Who wrote the Dead Sea scrolls?: The search for the secret of Qumran New York: Scribner.
  • (1994) «The Dead Sea Scrolls and the Ethics of Museology» (Journal Article in The Aspen Institute quarterly: AQ : issues and arguments for leaders)
  • (1992) «The Freeing of the Scrolls and Its Aftermath» (Journal Article in The Qumran chronicle)
  • (1992) «The Qumran-Essene Hypothesis: A Fiction of Scholarship» (Journal Article in The Christian century)
  • (1990) «Khirbet Qumran and the Manuscripts of the Judaean Wilderness: Observations on the Logic of their Investigation» (Journal Article in Journal of Near Eastern studies)
  • (1989) «The Dead Sea Scrolls: A New Perspective» (Journal Article in The American scholar)
  • (1985) Les Juifs de Rouen au Moyen Age: Portrait d’une culture oubliée Rouen: Université de Rouen. (Book in the series Publications de l’Université de Rouen)
  • (1984) «A Marriage Document from Wardunia de-Baghdad» (Journal Article in Journal of Near Eastern studies)
  • (совместно с Omeljan Pritsak). (1982) Hebrew documents of the tenth century Ithaca: Cornell University Press.
  • (1980) «The Problem of Origin and Identification of the Dead Sea Scrolls» (Journal Article in Proceedings of the American Philosophical Society held at Philadelphia for promoting useful knowledge)
  • (1976) Toledot hayehudim be’ir rouen bimé habenayim Tel Aviv, Israel: Dvir Publishing House.
  • (1973) A Judaeo-Arabic Court Document of Syracuse, A.D. 1020 (Journal Article in Journal of Near Eastern studies)
  • (1972) Spertus College of Judaica Yemenite manuscripts Chicago: Spertus College of Judaica Press.
  • (1967) The Music of Obadiah the Proselyte and his Conversion (Journal Article in The Journal of Jewish studies)
  • (1965) Notes on the Conversion of Prominent European Christians to Judaism During the Eleventh Century (Journal Article in The Journal of Jewish studies)
  • (1957) «Literary and Doctrinal Aspects of the Damascus Covenant in the Light of Karaite Literature» (Journal Article in The Jewish Quarterly Review: New Series)
  • (1957) «Sixty Years of Genizah Research» (Journal Article in Judaism)

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]