Голдстар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Голдстар
Пиво «Голдстар»
Тип: Пиво
Крепость: 4-4.9 %
Производитель: Tempo Beer Industries Ltd.
Происхождение: Израиль
Год: 1950
Цвет: Темное и светлое
Сайт
pivogoldstar.ru

Голдстар (ивр. גולדסטאר‎, англ. Goldstar) — израильское пиво, темный мюнхенский лагер. Самая продаваемая марка пива в Израиле. Крепость — 4-4.9 %. Производится на заводе Темпо Машкаот Лтд. (ивр. טמפו משקאות בע"מ‎) в Нетании[1]. Охват израильского рынка — примерно 33 %[2].

История[править | править вики-текст]

Рецепт пива Goldstar был разработан в 1950 году пивным заводом Israel Brewery Ltd[3] (ивр. תעשיית בירה ארץ ישראל בע"מ‎). Его производили на пивном заводе в городе Мигдаль-ха-Эмек. Первоначально пиво называлось Nesher Gold Star, и на его этикетке были изображены орёл и золотая звезда. Название возникло под влиянием пива «Нешер» (орёл), которое производилось в Ришон-ле-Ционе с 1934 года. Данный хмельной напиток был двух видов — тёмным и светлым, и он пользовался большой популярностью. Позже для того, чтобы потребители не путались, слово «Нешер» пропало из названия и сократилось до Goldstar (одним словом), превратившись в самостоятельный бренд. В 1985 году пивоварня была выкуплена компанией «Темпо»[4], которая параллельно приобрела прежде конкурентный бренд «Маккаби».

Разновидности[править | править вики-текст]

Пиво Goldstar содержит 4,9 % алкоголя и 44 калории на каждые 100 миллилитров. В январе 2007 года был представлен новый сорт пива с пониженным содержанием калорий Goldstar Light, в котором имеется 4 % алкоголя и 29 калорий на каждые 100 миллилитров. В 2010 году был представлен премиум-сорт Goldstar Black Roast, производимый из отборного голландского ячменного солода.

Позиционирование[править | править вики-текст]

Долгие годы пиво Goldstar позиционирует себя как пиво для мужчин, и это обыгрывается в рекламных роликах. Рекламная кампания под лозунгом «Скажи спасибо, что ты мужик, и выпей уже чего-нибудь»[5] подверглась критике со стороны феминистических организаций.

Фестиваль Goldstar[править | править вики-текст]

Ежегодно Goldstar проводит музыкальный молодежный фестиваль Goldstar Sound System[6][7] в разных городах Израиля с участием израильских рок-групп. Фестиваль посещают десятки тысяч человек в год. Вход на фестиваль всегда свободный.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Tempo. Там где рождается Goldstar
  2. גולדסטאר: תנו לגבר חיזוק
  3. Palestine Brewery Ltd. // Плакат пива Nesher Gold Star (1935 год) Palestine Brewery Ltd.
  4. Официальная страница пива Goldstar на сайте компании производителя
  5. The CUP Awards 2008 // Best of Press
  6. Ашдод, пиво, израильский рок // Ежегодный музыкальный фестиваль Goldstar
  7. Фестиваль «Goldstar ир ха-бира» снова пройдет в Хайфе