Голдстоун, Джек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Jack Goldstone.jpg

Джек Голдстоун (англ. Jack Goldstone) — американский социолог, политолог. Наряду с Тедой Скочпол и Рэндаллом Коллинзом является ведущим историческим маскросоциологом и специалистом в области теории революций и государственных распадов.

Краткая биография[править | править исходный текст]

Окончил Гарвардский университет (бакалавр 1976, магистр 1979). Профессор Калифорнийского университета. Исследует проблемы революций. Автор демографически-структурной теории революции. Его относят к неовеберианцам и неомальтузианцам. Один из основоположников клиодинамики. Голдстоун занимал должность консультанта и проводил брифинги для Конгресса США, Государственного департамента, нескольких европейских министерств и Организации Объединенных Наций по вопросам конфликтов, поддержки демократии, государственного строительства и социальных преобразований. Занимал должность консультанта Правительства США, выступая в качестве эксперта при оценке программ поддержки демократии Агентства США по международному развитию Совета национальных исследований. Голдстоун выигрывал гранты на научно-исследовательскую работу Американского совета научных обществ, Фонда Макартуров, Института исследования глобальных конфликтов и сотрудничества Университета Калифорнии, Американского института мира, Канадского института перспективных исследований и Национального научного фонда. В настоящее время занимает должность директора Центра глобального управления в Школе государственного управления им. Джорджа Мейсона. В 2013 году возглавил Международную лабораторию политической демографии и макросоциологической динамики РАНХиГС.[1] Является автором и редактором 9 книг и почти 100 исследовательских статей. Редактор журнала «Foreign Policy Bulletin».

Работы[править | править исходный текст]

К теории революции четвёртого поколения (англ. Towards a Fourth Generation of Revolutionary Theory) — программная социологическая. Опубликована в журнале Annual Review of Political Science (2001, #4, pp. 139–187).

Автор выводит определение революции как внеинституционального переворота с участием широких масс населения, надеющихся установить справедливое общество. Революции различаются на социальные и элитарные, центральные и периферийные. Автор критикует предшествующих исследователей революций за недооценку конфликтов внутри элиты и межклассовых коалиций и утверждает, что к настоящему времени три поколения революционных теорий отжили свой век и назрела необходимость в новом, четвёртом поколении теории революции.

Revolution and Rebellion in the Early Modern World (1991) — П. В. Турчин рассматривает эту работу как один из краеугольных камней клиодинамики.

Публикации[править | править исходный текст]

Избранные книги и статьи:

Understanding the Revolutions of 2011: Weakness and Resilience in Middle Eastern Autocracies Foreign Affairs (2011)

The New Population Bomb, Foreign Affairs (2010)

Why Europe? The Rise of the West in World History 1500-1850 (2008)

Silence and Voice in Contentious Politics (2001)

Revolution and Rebellion in the Early Modern World (1991)

Revolutions of the Late Twentieth Century (1991)

Ссылки[править | править исходный текст]