Голд, Мюррей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мюррей Голд
Murray Gold at Doctor Who Prom.JPG
Основная информация
Дата рождения

28 февраля 1969({{padleft:1969|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (45 лет)

Место рождения

Портсмут, Англия[1]

Годы активности

с 1994

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессии

композитор

Лейблы

Silva Screen

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Мюррей Голд (Murray Gold ['mʌri]) — английский композитор театра, кино и телевидения, наиболее известный благодаря созданию музыки для научно-фантастического телесериала «Доктор Кто» и его спин-оффов.

Телевидение[править | править вики-текст]

Голд был номинирован на премию BAFTA 4 раза в категории «Лучшая оригинальная музыка на телевидении», за его работы: «Ярмарка тщеславия» (в 1999 г.), «Близкие друзья» (2000), «Казанова» (2006) и «Доктор Кто» (2008). Его рекорд на премии — победа фильма «Поцелуй жизни» в 2003 году. Он также был номинирован четыре раза «Королевским телевизионным обществом».[1]

Он многократно работал с Расселом Т. Дэвисом, сценаристом и исполнительным продюсером телесериала «Доктор Кто», в таких проектах как «Казанова» (в главной роли Дэвид Теннант), «The Second Coming» (в главной роли Кристофер Экклстон) и «Близкие друзья» 1 & 2.[1]

Он также написал главную тему к сериалу «Бесстыдный» и «The Devil’s Whore». Также недавно Мюррей работал над другим сериалом с участием Дэвида Теннанта, «Одинокий отец».

«Доктор Кто» и спин-оффы[править | править вики-текст]

С 2005 года Голд стал музыкальным директором сериала Доктор Кто на канале BBC. Компания «Silva Screen» выпустила диск с музыкой Голда ко второму и первому сезонам «Доктора Кто», названный «Doctor Who: Original Television Soundtrack», 11 декабря 2006. Второй диск — «Doctor Who: Original Television Soundtrack — Series 3», был выпущен 5 ноября 2007, и третий — «Doctor Who: Original Television Soundtrack — Series 4», вышел в ноябре 2008. Также Голд сыграл камео в рождественском выпуске «Доктора Кто» 2007 года — «Путешествие проклятых» (тогда он носил накладные усы).[2] Также, музыка из специальных выпусков 2008—2010 года вышла на диске 4 октября 2010, под названием «Doctor Who: Original Television Soundtrack — Series 4: The Specials», и 8 декабря 2010 года — музыка 5 сезона, под названием «Doctor Who: Original Television Soundtrack — Series 5».

Голд создал много мелодий, относящихся к разным элементам сериала, таких как: две темы Доктора («Тема Доктора» и «Доктор навсегда»), Роуз Тайлер, Марта Джонс, Донна Ноубл, Галлифрей, Мастер,Астрид Пет, Киберлюди и Далеки.

В пятом сезоне Голд изменил открывающую тему сериала. Также он создал две другие мелодии для Одиннадцатого Доктора («Я Доктор» и «Сумасшедший из будки», заменив темы, ассоциируемые с Девятым и Десятым Докторами), тему для Эми Понд, для силурианцев и далеков. Он продолжил использовать тему киберлюдей, также как «Коридоры и пожарные лестницы» и «Все странные, странные создания.»

Хотя его музыка к первому сезону основывалась в основном на семплах, в дальнейшем, начиная с серии «Рождественское вторжение», она стала более оркестровой. Она записывалась на BBC национальным оркестром Уэльса, дополненная вокалом Мелани Паппенхайм.[3] Она сильно отличалась от музыки классических серий «Доктора Кто», созданной Марком Эйресом, где присутствовал электронный мотив.[4]

Также Голд писал мелодии для спин-оффов «Доктора Кто» — «Торчвуд» и «Приключения Сары Джейн». Собрание композиций, названное «Torchwood: Original Television Soundtrack», вышло в августе 2008 года. Он также написал главные темы к программам «Абсолютный Доктор Кто» и «Доктор Кто: Конфиденциально», каждая из которых является вариацией темы «Доктор Кто».


Кино и театр[править | править вики-текст]

Голд также работал в ряде американских и британских фильмов, включая «Смерть на похоронах» (режиссёр Фрэнк Оз) и «Mischief Night», (режиссёр Пенни Вулкок).[1] Другие проекты включают в себя «Вскрытие пришельца» и ожидаемый фильм «Вероника решает умереть».

Его постановка «Electricity» была удостоена награды Майкла Имисона за лучшую постановку после её исполнения на Radio 3 в 2001 году. Другие его работы включают в себя «50 революций», исполненную компанией «Oxford Stagе» в театре «Уайтхолл», в Лондоне в 2000 году и «Резолюция» в «центре искусств Battersea» в 1994 году.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Murray Gold (composer bio). Manners McDade Artist Management. Manners McDade & McCleery Music Ltd (2007). Проверено 14 октября 2007. Архивировано из первоисточника 17 июля 2007.
  2. Doctor Who - Fact File - Voyage of the Damned. BBC (25 декабря 2007). Проверено 26 декабря 2007. Архивировано из первоисточника 26 июля 2012.
  3. Russell Gary Doctor Who: The Inside Story. — London: BBC Books, 2006. — P. 129–132. — ISBN ISBN 0-563-48649-X.
  4. Brown, Mick Music Ex Machina. Radio Times, reprinted on mb21 web site. Mike Brown (1979). Проверено 14 октября 2007. Архивировано из первоисточника 26 июля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]