Голень

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Голень человека.

Го́лень — отдел конечности у членистоногих и наземных позвоночных.

У членистоногих[править | править вики-текст]

Голень членистоногих или tibia — членик ноги, проксимальным концом соединённый с бедромнасекомых) или с коленным члеником (у паукообразных), а дистальным — с лапкой, чаще всего членистой.

У четвероногих[править | править вики-текст]

Голень или crus — часть задней конечности (у человека — нижней) от колена до пятки, состоит из большеберцовой и малоберцовой костей, к которым присоединяется надколенник. Большеберцовая и малоберцовая кости снизу заканчиваются двумя отростками: внутренней и наружной лодыжкой, где соединены связками. Вверху эти кости сочленяются, по всей длине соединены перепонкой.

Камбаловидная мышца прилегает как к малоберцовой, так и к большеберцовой кости. Икроножная мышца имеет две головки, одна из которых прикрепляется к боковой, а вторая — к медиальной стороне бедренной кости в нижней её части. Обе головки, соприкасаясь, перекрывают камбаловидную мышцу и вместе с ней переходят в ахиллово сухожилие, которое прикрепляется к пяточной кости.

В составе голени различают переднюю и заднюю области, граница между которыми снаружи проходит от заднего края головки малоберцовой кости к заднему краю наружной лодыжки, а внутри — по внутреннему краю большеберцовой кости.

Спереди и сзади костей голени прикреплены мышцы, которые делятся на 3 группы: передние, разгибающие стопы и пальцы ног; наружные, сгибающие стопу, а также отводящие и вращающие её кнаружи; и задние мышцы (икроножные), сгибающие пальцы и стопу.

Для защиты голеней носят специальный элемент одежды — гетры.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]