Голицын, Александр Михайлович (генерал-фельдмаршал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Михайлович Голицын
Александр Михайлович Голицын
Александр Михайлович Голицын
герб князей Голицыных
Флаг
14-й Санкт-Петербургский
генерал-губернатор
январь 1775 — декабрь 1775
1780—1783
Монарх: Екатерина II
Предшественник: должность вакантна; Иван Фёдорович Глебов (по 1767)
Преемник: должность вакантна; Кирилл Григорьевич Разумовский (с 1785)
Главный директор Ревизион-коллегии
с сентябрь 1778
Монарх: Екатерина II
Флаг
Чрезвычайный посланник
Российской империи в Гамбурге и Нижнесаксонском округе
декабрь 1748 — декабрь 1749
Монарх: Елизавета Петровна
 
Рождение: 17 ноября 1718({{padleft:1718|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})
Або, Великое герцогство Финляндское
Смерть: 8 октября 1783({{padleft:1783|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (64 года)
Санкт-Петербург, Российская империя
Похоронен: Благовещенская церковь Александро-Невской Лавры
Род: Голицыны
Отец: Михаил Михайлович Голицын
Мать: Татьяна Борисовна Куракина
Супруга: Дарья Алексеевна Гагарина
 
Военная служба
Годы службы: 1740—1783
Принадлежность: Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
Род войск: армия
Звание: генерал-фельдмаршал
Командовал: дивизией, армией
Сражения: Семилетняя война;
Русско-турецкая война 1768-1774
 
Награды:
Орден Святого Андрея Первозванного
Орден Святого Владимира I степени
Орден Святого Александра Невского
Золотое оружие «За храбрость»

Князь Алекса́ндр Миха́йлович Голи́цын (1718—1783) — русский генерал-фельдмаршал из рода Голицыных-Михайловичей.

Биография[править | править вики-текст]

Один из семерых сыновей генерал-фельдмаршала князя М. М. Голицына и Татьяны Борисовны, дочери князя Б. И. Куракина. По традиции знатных родов юный князь ещё в детстве был записан в гвардию. На тринадцатом году жизни он лишился отца. Голицыны в то время находились в немилости у императрицы Анны Иоанновны, и Александр Михайлович не мог рассчитывать на высокое покровительство. В 17 лет Голицын отправился за границу, в Австрию, где блистал генералиссимус Евгений Савойский. Волею судеб сын русского фельдмаршала вступил на военное поприще в рядах австрийской армии.

По возвращении в Россию в 1740 году капитан гвардии Голицын был направлен в Константинополь в свите посла А. Румянцева. Дочь Петра I, Елизавета, вступившая на престол в конце 1741 года, вернула роду Голицыных царское расположение. При ней Александр Михайлович успешно продвигался по ступеням военно-дипломатической карьеры, уже в 1744 году достиг чина генерал-поручика. С декабря 1748 по декабрь 1749 г. — чрезвычайный посланник в Гамбурге и Нижнесаксонском округе[1].

Князь добился в 1757 году назначения в действующую армию, сражавшуюся на полях Семилетней войны против Пруссии. В 1758 году Голицын в знаменитом сражении у Кунерсдорфа он командовал левым флангом русской армии.

В этом сражении главнокомандующий П. С. Салтыков принял план боя, основанный на преднамеренном направлении атак войск Фридриха II против русского левого фланга, с тем чтобы впоследствии атаковать противника с центра и правого фланга. Голицыну, занимавшему с пятью полками Обсервационного корпуса высоту Мюльберг, пришлось нелегко. Его полки вынуждены были принять на себя массированный удар сразу трех колонн пруссаков. Стойко обороняясь, войска Голицына в конце концов не выдержали натиска прусской пехоты и кавалерии и отступили, сам Александр Михайлович был ранен. Впоследствии военные историки найдут здесь аналогию с действиями левого фланга русской армии в Бородинском сражении войск П. Багратиона, которые также были главным объектом атак противника и, отступив, не позволили ему развить успех (сам Багратион был смертельно ранен).

В Кунерсдорфском сражении план главнокомандующего русской армией вполне удался: Фридрих II проиграл сражение. За ратные дела Голицын получил от Елизаветы награды — орден Александра Невского и чин генерал-аншефа. По окончании войны с Пруссией он был назначен начальствовать над русскими войсками в Ливонии.

При восшествии на трон Екатерины II (1762) Голицын удостоен ордена Андрея Первозванного и звания генерал-адъютанта. Став также членом Совета, учреждённого при высочайшем дворе, он пользовался влиянием на императрицу, ценившую его дипломатические и военные знания. В ноябре 1762 назначен членом учрежденной Временной комиссии для составления новых положений по сухопутным войскам. Также стал фактическим командующим Санкт-Петербургской дивизии. В конце 1767 года, после смерти А. Б. Бутурлина, стал командующим Лифляндской дивизии.

С началом русско-турецкой войны 1768-74 Александру Михайловичу было доверено командовать 1-й армией, с которой он двинулся к Хотину. Разбив 40-тысячный корпус противника, Голицын не решился, однако, на штурм Хотина и отошёл назад для пополнения своих полков и укрепления тыла. В июле 1769 года он вновь двинулся к Хотину и приступил к осаде крепости. Прибытие свежих турецких и татарских войск на помощь осажденным могло повлечь за собой большие потери русских при штурме, и командующий, дорожа жизнью вверенных ему воинов, решил снять осаду и вновь отвел армию за Днепр; заодно он хотел выманить противника на позицию, удобную для сражения.

В это время Екатерина решила направить на смену Голицыну генерал-аншефа П. Румянцева, рассчитывая, что тот будет действовать более решительно. Но до прибытия нового командующего замысел Александра Михайловича дать туркам сражение в удобных для себя условиях оправдался. 29 августа турецкие войска под командованием верховного визиря Молдаванчи атаковали русскую армию и были разбиты; турки потеряли до 7 тыс. человек, около 70 орудий и обоз.

Армия Голицына, не мешкая, начала преследование противника, 9 сентября она заняла Хотин, гарнизон и многие жители которого бежали, оставив город полупустым. Вскоре были заняты и Яссы. После этого князь передал армию Румянцеву и вернулся в Петербург, где императрица радушно его встретила, наградив чином генерал-фельдмаршала (20 октября 1769). По заключении Кючук-Кайнарджийского мира покорителю Хотина была пожалована украшенная алмазами шпага с надписью: «За очищение Молдавии до самых Ясс». Наиболее отличившийся при разгроме турок под Хотином Рязанский 69-й пехотный полк стал носить имя Голицына.

Военный писатель Д. Бантыш-Каменский приводит такой случай, относящийся к 1769 году. Проездом через Москву покоритель Хотина пригласил фельдмаршала П. Салтыкова, под знаменами которого он сражался под Кунерсдорфом, посетить Успенский собор. Когда они вступили в храм, в котором в тот момент никого не было, Салтыков сказал Голицыну: «Здесь так пусто, как в Хотине».

После войны фельдмаршал Голицын оставался одним из приближённых к Екатерине государственных деятелей. С 1769 года — член Совета при Высочайшем Дворе; с 1772 года — генерал-адъютант; с декабря 1774 года — сенатор; в 17751782 годах — Член Совета при 1-м Кадетском корпусе; с 1776 года по 1783 — Главнокомандующий войсками в Лифляндии расположенными (Лифляндской дивизией), в 1780-1783 также одновременно командовал и Санкт-Петербургской дивизией ; с сентября 1778 года — Главный Директор Ревизион-коллегии; в мае 1779 года назначен присутствующим в Комиссии о строении столичных и других городов.

В 1780 году по инициативе Александра Михайловича дворянство Петербургской губернии решило преподнести Екатерине звание «Великой Матери Отечества», но императрица отказалась от этой почести, ответив князю: «Не приобретение пустых названий есть предмет моего царствования, но доставление блага и спокойствия отечеству».

Голицын исполнял должность генерал-губернатора (Главноначальствующий над Санкт-Петербургом) (1775 и 1780—1783), много занимался благоустройством столицы. В 1775 году закончена отливка конной статуи Петра I. Указом Екатерины II от 17 апреля в Петербурге было учреждено новое общеобразовательное учебное заведение — Гимназия чужестранных единоверцев. При Воспитательном доме создано ссудно-сберегательное учреждение для выдачи ссуд под залог и приема вкладов от дворян. Дана первая в России опера на русском языке — «Цефал и Прокрис».

В 1782 году перестроен полицейский аппарат — создана управа благочиния во главе с обер-полицмейстером. Петербург разделён на 10 полицейских мастей во главе с частными приставами. Открыта Обуховская (городская) больница с Домом призрения для умалишённых. Сооружены каменные склады для хранения леса на острове Новая Голландия. 7 августа 1782 года Голицын командовал церемонией открытия памятника Петру Великому на Сенатской площади.

Дарья Алексеевна Голицына

При учреждении ордена святого Владимира Екатерина 22 сентября 1782 года возложила на Голицына ленту ордена в числе одиннадцати лиц, удостоенных этой награды. Подобно своему отцу, генерал-фельдмаршал Голицын был храбр, исполнен чести, великодушия, скромен и любим солдатами, которых он всегда старался беречь. Похоронен в церкви Благовещения Пресвятой Богородицы в Александро-Невской Лавре.

Семья[править | править вики-текст]

С 1748 года был женат на княжне Дарье Алексеевне Гагариной (1724—1798), внучке П. П. Шафирова, одной из трех дочерей князя Алексея Матвеевича Гагарина и баронессы Анны Петровны Шафировой. Была фрейлиной императрицы Елизаветы Петровны, затем фрейлиной великой княгини Екатерины Алексеевны, пользовалась её расположением. Сестра Дарьи Алексеевна — Екатерина, была невестой князя Голицына. В 1746 году она скоропостижно скончалась от горячки, и Голицын женился на Дарье Алексеевне. Их брак был бездетным. В 1775 году, при принятии великою княгинею Натальею Алексеевною православия, Голицына была пожалована в статс-дамы и орденом св. Екатерины. Довольно полная, представительной наружности, веселая и общительная, она, по словам Карабанова, «была весьма глупая женщина». Жила очень открыто, в её доме всегда было много гостей, давала балы, концерты и особенно любила устраивать у себя домашние спектакли. Похоронена рядом с мужем в Александро-Невской лавре.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Ковалевский Н. Ф. История государства Российского. Жизнеописания знаменитых военных деятелей XVIII — начала XX века. — М.: Книжная палата, 1997.
  2. Официальный портал администрации Санкт-Петербурга
  3. Бантыш-Каменский Д. Н. 25-й Генералъ-Фельдмаршалъ Князь Александръ Михайловичь Голицынъ // Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов. — СПб.: тип. 3-го деп. Мингосимуществ, 1840.