Голицын, Дмитрий Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Владимирович Голицын
Dmitriy Golitsyn.jpg
Портрет работы Франсуа Рисса
Дата рождения

29 октября (10 ноября) 1771({{padleft:1771|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:10|2|0}})

Место рождения

Ярополец Волоколамского уезда Московская губерния

Дата смерти

27 марта (8 апреля) 1844({{padleft:1844|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})

Место смерти

Париж

Принадлежность

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Род войск

Кавалерия

Годы службы

1794-1844

Звание

генерал от кавалерии

Связи

сын Н. П. Чернышёвой, брат Б.В.Голицына

Дмитрий Владимирович Голицын на Викискладе

Светлейший князь Дми́трий Влади́мирович Голи́цын (1771—1844) — военный деятель Наполеоновских войн (генерал от кавалерии), который в течение четверти века осуществлял управление Москвой (1820-44, в должности военного генерал-губернатора).

Биография[править | править вики-текст]

Из московской ветви князей Голицыных, сын В. Б. Голицына и Н. П. Голицыной, известной в светском кругу как «усатая княгиня». До конца жизни он глубоко чтил свою своенравную мать, которая всегда была строга к сыну, и даже тогда, когда он сделался генерал-губернатором, обращалась с ним как с мальчиком[1]. Страдая от близорукости, князь Дмитрий редко расставался с лорнетом, и всему московскому обществу был известен его характерный отрывистый смех.

Князь Дмитрий получил блестящее образование сначала дома, в Москве, у родителей, а потом в Страсбургском протестантском университете, где он пробыл четыре года вместе со своим старшим братом Борисом. Окончив курс в этом заведении и заочно получив чин корнета, оба брата совершили со своими родителями путешествие по Европе, а затем поступили в Парижскую военную школу. В эти годы молодые люди ещё могли видеть всё великолепие версальского двора. Накануне революции братья вернулись в Россию, и князь Дмитрий Владимирович поступил на службу в Конную гвардию.

Военная карьера[править | править вики-текст]

В 1794 году получил боевое крещение в польской кампании и за отличие при взятии Праги был удостоен ордена Св. Георгия 4-го кл. (№ 609):

« Во всемилостивейшем уважении на усердную службу и отличное мужество, оказанное 24-го октября при взятии приступом сильно укрепленного Варшавского предместия, именуемого Прага. »

В 1797 году получил чин полковника, 5 августа 1798 года — генерал-майора. Назначен 21 июня 1800 года шефом кирасирского Военного Ордена полка.

В генерал-лейтенанты произведен в 1802 году. Участвовал в походе 1805 года. В 1806 году стал командиром 4-й дивизии, отличился под Голыминым и 21 января 1807 года был удостоен ордена Св. Георгия 3-го кл. (№ 142):

« В воздаяние отличной храбрости и мужества, оказанных в сражении против французских войск 14-го декабря при Голомине. »

Сражался с французами в 1807 году; получил за сражение при Прейсиш-Эйлау орден Св. Владимира 2-й степени и вскоре — саблю с алмазами. Прусский король отметил его заслуги орденами Чёрного и Красного Орлов. В 1808 году воевал со шведами в Финляндии, в феврале 1809 года был назначен командовать десантом через Ботнический залив в Швецию, но его заменили М. Б. Барклаем де Толли, отчего Голицын ушёл в отставку 8 апреля 1809 года.

Время гражданской жизни он употребил на путешествие по Германии, где слушал лекции в разных университетах. Вернулся в строй в 1812 году, когда главнокомандующим был назначен М. И. Кутузов, поручивший Голицыну конницу 2-й западной армии, затем ему было вверено командование 1-й и 2-й кирасирскими дивизиями. Отличился при Бородине и под Красным. Участвовал в заграничных кампаниях 1813—1814 годов, отличился под Кульмом и Лейпцигом, за храбрость в сражении при Фер-Шампенуазе был пожалован 2 апреля 1814 года в генералы от кавалерии. После войны командовал 1-й и 2-й гвардейскими пехотными дивизиями.

После этого в течение пяти лет он командовал 1-м резервным кавалерийским корпусом и этим закончил свою боевую карьеру, имея почти все военные отличия. В 1813 г. после смерти старшего брата Бориса Владимировича унаследовал его подмосковное имение Большие Вязёмы. Почётный член Петербургской академии наук c 1822 года.

Наместничество в Москве[править | править вики-текст]

Усадьба Голицыных в Вязёмах

Александр I назначил Голицына московским военным генерал-губернатором 6 января 1820 года вместо умершего генерала Тормасова. В этой должности он пробыл 24 года, до своей кончины, и приложил много сил и энергии для восстановления города после великого пожара. Среди мероприятий его губернаторства можно отметить следующие:

Москвичи ценили его доступность, гостеприимство и справедливость, да и сам император Николай I осыпал его милостями, дав ему титул светлейшего (16.04.1841), орден Св. Андрея Первозванного и свой портрет, украшенный алмазами. 8 ноября 1831 года был определен в свиту Е. И.В. с пожалованием вензелей императора Николая I на эполеты. 21 октября 1834 года назначен шефом Орденского кирасирского полка.

В последние годы жизни часто болел. В 1843 году уехал лечиться во Францию, где и скончался на второй день Пасхи. По словам Корфа, «преблагороднейший и предобрейший» князь «уронил себя во мнении Москвы, и вообще всей публики, через любовную связь с одной замужнею женщиною, которую он взял даже с собой за границу, но которая умерла на самых первых порах их путешествия ещё в Берлине»[2].

Похоронен в Донском монастыре в усыпальнице князей Голицыных — церкви Михаила Архангела. Хотя князь Дмитрий был «очень равнодушен к религиозным верованиям», при получении известия о его кончине, по свидетельству Корфа, православную Москву захлестнули лицемерные панихиды, причём появились в его память не только стихотворения, но и «эмалированные траурные перстни и кольца»[2].

Личные качества[править | править вики-текст]

Согласно «Русским портретам», князь Дмитрий Голицын был видный мужчина, высокий ростом, с величественной осанкой, имел правильные черты и хороший цвет лица. Проведя свою первую молодость в чужих краях, он хорошо знал иностранные языки и очень плохо русский, так что когда сделался московским генерал-губернатором и ему приходилось говорить где-нибудь речь, он сам писал её на французском языке, потом отдавал для перевода на русский и почти затверживал, чтобы суметь прочитать по бумажке[1]. До самой старости у него сохранялось в выговоре что-то иностранное. Он был очень близорук и от природы (а возможно и от недостаточного знания родного языка) весьма застенчив, что плохо знавшие его люди нередко принимали за аристократическую спесь и гордыню. К примеру, для Корфа генерал-губернатор был «более француз, нежели русский, а в существе приверженец всех предрассудков и поверий высшей касты», который плохо разбирался в людях и оттого был вечно «окружён всякими пронырами»[2].

Награды[править | править вики-текст]

Семья[править | править вики-текст]

Был женат на Татьяне Васильевне Васильчиковой 17831841, дочери бригадира, новгородского губернского предводителя дворянства В. A. Васильчикова, родной сестре николаевского временщика князя Васильчикова. В браке имели детей:

Приёмная дочь — Екатерина Павловна Розенгейм (дочь турчанки, вывезенной с театра военных действий). Супруг — Данзас Борис Карлович 17991868, директор департамента министерства юстиции, обер-прокурор Сената, действительный тайный советник, первоприсутствующий уголовного кассационного департамента (брат К. К. Данзаса).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 «Русские портреты XVIII и XIX столетий. Издание Великого князя Николая Михайловича», том 3, № 1.
  2. 1 2 3 М. Корф. Записки. Москва, Захаров, 2003. Стр. 257-260.
  3. Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись. Каталог / под ред. В.Ф. Левинсона-Лессинга; ред. А.Е. Кроль, К.М. Семенова. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Л.: Искусство, 1981. — Т. 2. — С. 252, кат.№ 7832. — 360 с.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]