Голицын, Дмитрий Михайлович (1721)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Михайлович Голицын
Дмитрий Михайлович Голицын
На портрете 1762 года
Флаг
Дипломат
1760 — 1792
 
Рождение: 15 мая 1721({{padleft:1721|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:15|2|0}})
Смерть: 19 сентября 1793({{padleft:1793|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:19|2|0}}) (72 года)
Вена
 
Награды:
Орден Святого Андрея Первозванного
Орден Святого Владимира I степени
Орден Святого Александра Невского

Князь Дмитрий Михайлович Голицын (15 мая 1721(17210515)19 сентября 1793) — русский дипломат, на протяжении 32 лет представлявший интересы Екатерины II при дворе Габсбургов в Вене. Учредитель московской Голицынской больницы, названной его именем. Владелец и устроитель имения Галлицинберг.

Карьера[править | править вики-текст]

Принадлежал к наиболее продвинувшейся по службе ветви рода Голицыных («Михайловичи»). Сын фельдмаршала князя М. М. Голицына Старшего (1674—1730) от второго его брака с Татьяной Борисовной (1697—1757), дочерью знаменитого дипломата князя Б. И. Куракина.

Служил сначала в л.-гв. Измайловском полку (1751), затем в дипломатическом корпусе. 5 сентября 1751 года пожалован в камер-юнкеры, а 25 декабря 1755 года — в камергеры. Позднее продолжил традиции, заложенные дедом Куракиным, и перешёл на дипломатическую службу.

В 1760—1761 годах исполнял обязанности посла в Париже; 28 мая 1761 года был назначен послом в Вену, где сыграл большую роль в улучшении отношений российского двора с императором Иосифом II. Улица в Вене, на которой находилась загородная вилла посла России, в память о нём названа Голицынштрассе (нем. Gallitzinstraße)[1]. Находящаяся неподалеку гора Предигштуль тоже долгое время носила название Голицынберг, позже официально переименована в Вильхельминенберг (используются оба названия).

В Вене он служил до 9 апреля 1792 года, когда его сменил граф Андрей Кириллович Разумовский. 22 сентября 1762 году получил чин генерал-поручика, а в 1772 году произведен в действительные тайные советники и в тоже году был пожалован орденом Св. Андрея Первозванного и 22 сентября 1783 года — орденом Св. Владимира I степени.

Частная жизнь[править | править вики-текст]

С 1751 года Голицын был женат на светлейшей княжне Екатерине-Смарагде Дмитриевне Кантемир, камер-фрейлине, статс-даме императрицы Елизаветы Петровны, дочери бывшего молдавского господаря Дмитрия Кантемира. Е. Д. Голицына умерла в Париже 2 ноября 1761 года, когда её безутешный муж уже получил назначение послом в Вену.

Покровительство Марии-Терезии и Иосифа II способствовало установлению широких связей князя с австрийскими любителями искусства, с художниками и антикварами. Деятельный интерес к искусствам, широкая благотворительность были отмечены Академией художеств в Венеции (1781) и Академиями рисунка (1766) и художеств в Вене (1791), почётным членом которых был избран Голицын.

Князь Дмитрий Михайлович, в продолжение 30 лет, стяжал себе в Вене любовь всеобщую. Милостивый ко всем бедным вообще, он особенно покровительствовал ученым и художникам и, содействуя их занятиям, вниманием, словом, делом, доставлял обществу полезные плоды трудов их, а себе высокое нравственное наслаждение, к которому доступны одни люди доброжелательные.

Гастев М. С. Материалы для полной и сравнительной статистики Москвы. — М., 1841. — Ч. 1. — С. 283—284.

Екатерина Голицына, рано умершая жена князя Дмитрия Михайловича, славилась в Париже своей красотой.

Одним из первых среди русских он увлёкся собиранием полотен старых мастеров.

Я видел в Вене знаменитого канцлера, князя Кауница, с которым посол наш жил в большой дружбе. Князь Д. М. Голицын был предпочтенный вельможа, но странно было его слышать, когда начнёт говорить о Петербурге, в котором он около сорока лет не бывал; он никак иначе не мог себе представить сей столицы, как в том положении, в котором оставил оную.

Е. Ф. Комаровский

Немощный князь скончался в Вене и был первоначально похоронен на своей вилле Предигштуль, близ Вены. Его прах по желанию родных и с высочайшего соизволения в 1802 году был перевезён в Москву, где и был погребён в склепе под Дмитриевской церковью Голицынской больницы. С начала 1930-х по начало 1990-х годов надгробие с его могилы экспонировалось (в неполном составе) в Михайловской церкви Донского монастыря как образец мемориальной скульптуры.

Благотворительность[править | править вики-текст]

Так как детей Д. М. Голицын не имел, по завещанию его душеприказчиками назначались двоюродные братья: Александр Михайлович и Михаил Михайлович Голицыны, которые и должны были исполнить его волю — учредить в Москве больницу. На её строительство и содержание среди прочего он назначил «920 600 рублей и свою картинную галерею со многими домашними вещами»[2]

Больница, открытая в 1802 году по прецеденту Куракинской богадельни, основанной дедом Д. М. Голицына, до 1917 года содержалась на средства князей Голицыных. Ныне это исторический Голицынский корпус 1-й городской клинической больницы (Ленинский пр., 10)

В завещании Д. М. Голицына особо было отмечено:

Повелеваю отдать двоюродному брату моему господину обер-камергеру князю Александру Михайловичу Голицыну <...> все мои картины, эстампы и рисунки, большие порцелиновые вазы, бронзою оправленные, две поясные, мраморные статуи и сверх того золотую с синею финифтью и с портретом государыни Императрицы табакерку, осыпанную бриллиантами, прося его сиятельство принять сей малый дар в знак моей к нему дружбы и истинного почтения

Сейделер И. И. Московская Голицынская больница в ряду европейских больниц. — М., 1865. — Ч. 1. — С. 7—8.

Составленный 19 сентября 1793 года инвентарь всего имущества, включал и собрание живописи[3], в котором числилось 297 картин произведений.

А. М. Голицын тоже в течение многих лет собирал картины и скульптуры; считая, что его объединённая коллекция будет полезной отечеству в строившейся больнице предполагалось устройство картинной галереи в особом двухэтажном корпусе. Картинная галерея Голицынской больницы, составленная из двух собраний двоюродных братьев, открылась для посетителей в 1810 году и существовала до 1817 года как первая частная галерея России, открытая для общего доступа.

В период с 20 февраля 1817 года по 26 февраля 1818 года она была распродана для получения средств на содержание больницы на 28 аукционных торгах и завершающей лотерее, в которой приняла участие императрица Мария Фёдоровна; 323 картины, в том числе из собрания Д. М. Голицына, на общую сумму 207 921 рубль перешли в руки 55 новых владельцев — большая часть ушла за границу.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. de:Liste der Straßennamen von Wien/Ottakring#G: Gallitzinstraße, 1883 benannt nach Demeter Fürst von Gallitzin, der einst russischer Botschafter in Wien war und hier ein Sommerschloss errichten ließ. Hieß davor teilweise Nadenweg.
  2. Гастев М. С. Материалы для полной и сравнительной статистики Москвы. — М., 1841. — Ч. 1. — С. 284.
  3. Он написан, согласно имеющимся датам, между 30 сентября и 31 октября 1793 года готической скорописью на немецком языке и хранится сейчас среди документов семейного Голицынского архива в РГАДА

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Русского биографического словаря А. А. Половцова (1896—1918).