Голландский соус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Спаржа с голландским соусом

Голландский соус (фр. sauce hollandaise - сос олланде́з) — классический французский соус на основе яиц, составляющая часть многих французских блюд.

История[править | править исходный текст]

В разнообразии французских соусов различают те, название которых происходит от названия различных стран, городов и местностей. При этом, например, в самой Голландии никогда не было подобного «голландского соуса». Эта особенность показывает лишь представление самих французов об иностранных гостях при подаче французской кухни.

Яйца Бенедикт с голландским соусом

Приготовление[править | править исходный текст]

В небольшой емкости смешать лимонный сок и бальзамический уксус. Отделить белки яиц от желтков и тщательно взбить, постепенно вливая желтки в полученную смесь, взбить еще раз. Подогреть на огне. Растопленное сливочное масло медленно добавить к желткам, лимонному соку и уксусу. Взбить белки и вмешать их в соус. Нагревать на огне до необходимой густоты.

Выше приведен рецепт воздушного голландского соуса. В классическом голландском соусе отсутствуют белки, зато в отличие от классического, данный вариант соуса можно приготовить заранее и перед подачей подогреть, не боясь что он свернется, кроме того белки придают воздушности и делают его менее калорийным.

См. также[править | править исходный текст]