Голландское вторжение на Бали (1908)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дева Акунг с семьёй в 1908 году.

Голландское вторжение на Бали (1908) — заключительный этап установления полного голландского колониального контроля над островом Бали в Индонезии. Это была седьмая и последняя военная экспедиция голландцев на Бали после предыдущего вторжения.

Вторжение было вызвано восстанием балийцев против попытки голландцев взять под свой полный контроль торговлю опиумом[1]. Раджа из Карангасема был против голландской монополии, что привело к беспорядкам в во всём Клунгкунге — последнем независимом королевстве Бали[2]. Беспорядки вспыхнули также в вассальном королевстве Гельгель, где балийцы убили дилера опиума с Явы.[2]

Голландцы послали свои войска для подавления беспорядков. В Гельгеле они убили около 100 человек, вынудив раджу бежать в Клунгкунг[2]. Голландцы затем приступили к бомбардировке столицы Клунгкунга.

В последней битве, произошедшей 18 апреля 1908 года, Дева Акунг Джамба, правитель Клунгкунга, в сопровождении 200 воинов предпринял отчаянную вылазку из осаждённого дворца. Все воины были одеты в белые одежды, надеваемые балийцами перед смертью, и вооружены священными кинжалами-крисами, которыми, как они думали, они смогут убить голландцев[1]. Крисы не выполнили своей роли, и король со своим отрядом был расстрелян голландскими солдатами[2]. Сразу шесть жён короля прибегли к обряду «пупутана» — церемониальному самоубийству с помощью своих собственных крисов, и многие другие балийцы последовали их примеру[2].

Голландцы сожгли и разрушили королевский дворец. Как только Клунгкунг оказался под властью голландцев, раджа Бангила, одного из вассальных королевств, вступил в переговоры с голландцами и в октябре 1908 года принял голландский протекторат, как и правители Гиньяра и Карангасема[1]. Это означало установление полного голландского контроля над Бали.[2][1]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Bali and Lombok Lesley Reader, Lucy Ridout p.496 [1]
  2. 1 2 3 4 5 6 Insight Guides Indonesia, p.40

Литература[править | править вики-текст]