Головатый, Сергей Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Серге́й Петро́вич Голова́тый, укр. Сергій Петрович Головатий (р. 29 мая 1954(19540529), Одесса) — украинский юрист и политик.

В 1977 г. окончил Киевский университет им. Тараса Шевченко (КГУ), факультет международных отношений и международного права, юрист-международник, референт-переводчик английского языка. Кандидат юридических наук (1980).

В 1981—1987 гг. — преподаватель кафедры международного права факультета международных отношений и международного права КГУ.

В 1989 (?) возглавил политико-юридическую коллегию Народного руха Украины.

в 1997 г. Министерство юстиции Украины, которое тогда возглавлял Головатый, своим письмом запретило Радянскому райсуду г. Киева рассматривать иск по трудовому спору, ответчиком по которому являлась зарегистрированная в Великобритании "Украинская информационная служба ЛТД". Само это дело было крайне скандальным, были документально доказаны факты грубейшего нарушения трудовых прав сотрудников, уничтожения легальной профсоюзной организации с явными признаками совершения уголовно наказуемых деяний. Такие действия Минюста имеют явные признаки таких преступления как превышение власти и совершение должностного подлога.

Народный депутат Украины с марта 1990 г. В 2002 г. был избран в Верховную Раду по списку блока Юлии Тимошенко, однако покинул фракцию в 2005 г. после положительного голосования за правительство Еханурова (сменившего Тимошенко, отправленную в отставку президентом Ющенко). В марте 2006 г. был повторно избран по списку «Нашей Украины», однако в 2007 г. неожиданно выступил с критикой позиции партии и блока, требовавшей роспуска парламента и досрочных парламентских выборов. Исключен из «Нашей Украины» за участие в заседании ВРУ 29 марта 2007 г., собранное для обсуждения решения об объявленном Ющенко роспуске парламента. С 2007 г. — депутат от Партии регионов[1].

28 ноября 2012 года выступил с критикой действующего президента Виктора Януковича, заявив в эфире 5-го канала, что «после легализации главой государства фальсификата под названием „закон о референдуме“, следствием может быть исчезновение украинского государства, как независимого». При этом Головатый сообщил, что не намерен в знак протеста покидать фракцию Партии регионов в Верховной Раде, поскольку «выход народного депутата никакого не имеет значения».[2]

С сентября 1995 г. по август 1997 г. был министром юстиции Украины. Вновь занял эту должность в октябре 2005 г. в правительстве Юрия Еханурова.

Награды[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]