Головкин, Гавриил Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гавриил Иванович Головкин
Chancelor G.I.Golovkin by I.Nikitin (1720s, Tretyakov gallery).jpg
Портрет канцлера Головкина,
И. Никитин, 1720-е годы
Гавриил Иванович Головкин
Герб графов Головкиных
Флаг
Канцлер Российской империи
1709 — 1734
Монарх: Пётр I, Екатерина I, Пётр II, Анна Иоанновна
Предшественник: должность учреждена
Преемник: князь Алексей Михайлович Черкасский
Флаг
Президент Коллегии иностранных дел
1717 — 1734
Монарх: Пётр I, Екатерина I, Пётр II, Анна Иоанновна
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Андрей Остерман
Флаг
Глава Посольского приказа
1706 — 1717
Монарх: Пётр I
Предшественник: Фёдор Алексеевич Головин,
Пётр Павлович Шафиров
Преемник: должность упразднена
 
Рождение: 1660({{padleft:1660|4|0}})
Смерть: 25 июля 1734({{padleft:1734|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})
Москва, Российская империя
Деятельность: государственный деятель, дипломат
 
Награды:
Орден Святого Андрея Первозванного
Орден Белого орла

Гаврии́л (Гаврила) Ива́нович Головки́н (1660 — 25 июля 1734, Москва) — граф (c 1707)[1], сподвижник Петра Первого, первый канцлер Российской империи (с 1709), первый кабинет-министр (1731-34). Ловкий и искусный царедворец, родоначальник графского рода Головкиных. По учреждении коллегий в 1717 году был назначен президентом Коллегии иностранных дел.

Происхождение[править | править вики-текст]

После брака Натальи Кирилловны с царём Алексеем Михайловичем (1671) в бояре были пожалованы многие её родственники, включая И. С. Головкина (двоюродный брат её матери через Раевских). Его малолетний сын Гаврила также был призван ко двору как троюродный брат новой царицы.

С 1677 года состоял при царевиче Петре Алексеевиче сначала стольником, а впоследствии верховным постельничим. Во время стрелецкого бунта увёз царевича в Троицкий монастырь, после чего пользовался постоянным его доверием. В 1689 году в его ведение перешла Царская мастерская палата.

При Петре I[править | править вики-текст]

Головкин сопровождал царя в первом путешествии его в чужие края и вместе с ним работал на верфях в Саардаме. После смерти Фёдора Головина в 1706 году назначен ведать посольскими делами. Особой инициативы не проявлял, стараясь строго следовать указаниям царя[2]. На протяжении многих лет состоял в конфликте с другими виднейшими дипломатами — П. Шафировым и П. Толстым.

В 1707 году Головкин пытался добиться избрания дружественного России монарха Речи Посполитой, в 1708 году занимался украинскими делами. В частности, он поддержал преследование Кочубея, донёсшего на неверность Мазепы. В 1709 году на полтавском поле царь поздравил Головкина с присвоением нового для России титула канцлера. Убедившись в бесперспективности Прутского похода, Гаврила Иванович склонил царя перейти от военных действий к мирным переговорам.

Грамотой римского императора Иосифа I, от 1707 года, президент посольских дел Гавриил Иванович Головкин возведён, с нисходящим его потомством, в графское Римской империи достоинство. Указом, от 15 (26) июля 1709 года, государственный канцлер, Римской империи граф Гавриил Иванович Головкин возведён, с нисходящим его потомством, в графское Российского царства достоинство.

Головкин до самой смерти Петра продолжал курировать русскую дипломатию, хотя дела велись коллегиально вместе с Шафировым под общим руководством монарха. В переписке «великий канцлер» сохранял с царём былой наставнический тон. В общей сложности за канцлерство Головкина было заключено 55 международных договоров, причём Амстердамский трактат (1717) он подписал лично. После Ништадтского мира от имени Правительствующего сената просил Петра принять титул «Отца Отечества, Петра Великого, Императора Всероссийского».

В 1713 г. царь поручил Головкину заняться искоренением казнокрадства при распределении подрядов (государственного заказа). Как показало разбирательство, подряды на поставку провианта заключались по завышенным ценам и оформлялись на подставных лиц. Это приводило к незаконному обогащению А. Д. Меншикова и ряда других петровских сподвижников, среди которых фигурировал и сам Головкин[3].

При преемниках Петра[править | править вики-текст]

После смерти Петра канцлер Головкин, состоя членом Верховного тайного совета, искусно лавировал в хитросплетениях придворных партий и в отличие от большинства других петровских сподвижников смог не только сохранить прежнее значение, но и преумножить огромное состояние, включавшее подмосковный дворец в селе Коньково и целый Каменный остров в Петербурге, помимо многих других имений[4].

В правление Екатерины I канцлер сумел сломить сопротивление других «верховников» и настоял на заключении русско-австрийского союза. Именно Головкину как человеку наиболее надёжному и беспристрастному императрица доверила своё духовное завещание, назначив его одним из опекунов малолетнего Петра II. По кончине отрока Головкин (1730 год) предал огню этот государственный акт, которым на случай бездетной кончины юного императора престол обеспечивался за дальнейшими потомками Петра I, и высказался в пользу Анны Иоанновны. Подписав «Кондиции», из-за вражды с князьями Долгорукими сам же просил императрицу о восприятии самодержавия[5].

Анна Иоанновна не забыла содействия, оказанного ей Головкиным при занятии престола. В это царствование он занял первенствующее положение в Кабинете министров. «Родившись сыном бедного дворянина, владевшего в Алексинском уезде всего пятью семействами крепостных, Головкин достиг графского достоинства двух империй и сделался владельцем 25 000 крестьян», — резюмирует головокружительную карьеру петровского канцлера П. В. Долгоруков.

Семья и личные качества[править | править вики-текст]

Жалованная грамота Петра I канцлеру Г. И. Головкину на вотчину. Титульный лист. 1711

Голштинский посланник Берхгольц оставил следующее свидетельство: «Головкин — высокий, очень худой человек, одевающийся как можно хуже, почти как лицо низшего сословия; он чаще всего носит старый костюм серого цвета». Главным украшением его дворца, по словам Берхгольца, был висевший на стене «огромный светло-русый парик», который канцлер из скупости надевал только по праздникам, рассказывая, что сын привёз его из-за границы вопреки отцовской воле. «Можно бы ещё много рассказать про его скаредность и, если он не превосходит „Скупца“ из французской комедии, то во всяком случае может с ним сравниться. У него старуха жена, которая ещё скупее его!»[6]

От брака с Домной Андреевной, урождённой Дивовой, канцлер Головкин имел детей, которые сильно пострадали по Лопухинскому делу:

Киновоплощения[править | править вики-текст]

  • Иван Уфимцев — сериал «Тайны дворцовых переворотов. Фильм 1. Завещание императора», 2000 год.
  • Геннадий Юхтин — сериал «Тайны дворцовых переворотов». Фильмы 3—6, 2001—2003 гг.
  • Александр Комиссаров — сериал «Тайны дворцовых переворотов. Фильм 7. Виват Анна Иоанновна», 2008 год.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Граф Римской империи с 1707, граф Российского царства с 1709, граф Российской империи с 1721.
  2. Валишевский характеризует Головкина как «ещё одно декоративное ничтожество», назначенное Петром в правительство по той причине, что он с ранних лет был якобы «самый обычный товарищ его удовольствий и дебошей».
  3. Н. А. Кудрявцев. Государево око: тайная дипломатия и разведка на службе России. Москва, 2002. Стр. 403-404.
  4. Одно из них Головчино на территории Ахтырского полка.
  5. В. Федорченко. Императорский дом. Выдающиеся сановники. Том 2. ISBN 9785786700481. Стр. 328.
  6. Magazin für die neue Historie und Geographie Angelegt - Anton Friedrich Busching - Google Books. Проверено 23 марта 2013.