Головной вагон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Головной вагонвагон моторвагонной секции, электропоезда, дизель-поезда или электропоезда метро, имеющий кабину или отсек с органами управления, с помощью которых машинист управляет поездом.

Головной вагон электропоезда ЭР2

В отличие от локомотива, головной вагон поезда предназначен для использования только в моторвагонном подвижном составе и, как правило, не используется для вождения поездов других типов. Может быть как моторным, так и прицепным.

Головной вагон, как правило, по конструкции отличается от промежуточных. Исключение составляют старые электропоезда метро (серии Е и более ранние).

Головной вагон в электропоезде[править | править исходный текст]

Вагон с кабиной управления. На другом конце поезда электровоз Re 450
ICE 2, пассажирский вагон с кабиной машиниста
Головной вагон "M6" (Бе́льгия)

В головных вагонах электропоезда устанавливается кроме оборудования прицепного вагона ещё и кабина машиниста с органами управления. За счёт этого пассажирский салон вагона имеет меньшую вместимость, чем прицепной.

В большинстве электропоездов, спроектированных и строившихся в СССР и России головные вагоны не имеют полного комплекта оборудования, необходимого для автономной работы, а потому могут использоваться только в составе электросекций, состоящих из нескольких вагонов (в том числе моторного). Одно из исключений — ЭР22, в котором всё силовое электрооборудование было смонтировано в головном вагоне, являвшемся одновременно и моторным. Головные вагоны ЭР22 можно использовать и автономно.

На электропоезде ЭР200 головной вагон имеет обтекаемую форму лобовой части.

Головной вагон в дизель-поезде[править | править исходный текст]

В дизель-поездах головной вагон кроме кабины управления имеет дизельный отсек, где установлена силовая установка (дизель, генератор при электропередаче или насос при гидропередаче), вспомогательные агрегаты. Дизельный отсек отделён шумоизолирующими перегородками от кабины машиниста и от пассажирского салона.

Иногда в дизель-поездах силовой установкой оснащён только один головной вагон. Второй имеет лишь кабину машиниста, оборудованную всеми приборами, необходимыми для дистанционного управления силовой установкой другого головного вагона. Так, в некоторых дизель-поездах серии ДР1П постройки Рижского вагоностроительного завода третий и четвертый прицепные вагоны оборудовались кабинами дистанционного управления для возможности при необходимости эксплуатировать дизель-поезд как два самостоятельных трехвагонных состава, работающих каждый, соответственно, на одном моторном вагоне. После распада СССР и обретения Латвией и Эстонии независимости- в связи с резким сокращением составности моторвагонных поездов внутригосударственного сообщения в Латвии и Эстонии- многие дизель-поезда семейства ДР1 были переоборудованы в трехвагонные составности с одним моторным головным вагоном и головным вагоном дистанционного управления. Практикуется также четырехвагонная составность дизель-поезда с одним моторным головным вагоном и головным вагоном дистанционного управления.

В головных вагонах дизель-поездов Д и Д1, поставлявшихся в СССР из Венгерской народной республики, имелись также отделения для перевозки почты или багажа.

Пассажирский салон в головных вагонах имеет меньшие размеры и пассажировместимость, чем в прицепных вагонах.

Головной вагон в электропоезде метро[править | править исходный текст]

Принятая в СССР в конце 1930-х годов концепция метрополитена предусматривала возможность оперативного изменения составности поездов с учётом суточных колебаний пассажиропотока и т. д. Для этого все вагоны поезда метро были одинаковыми и имели по одной кабине управления и полному комплекту силового электрооборудования. Это позволяло, при необходимости, легко получать составы из любого разумного количества вагонов кратного двум (из попарно сцепленных бескабинным концом друг к другу вагонов) или кратно одному на кольцевых линиях, где не требовалось изменение направления движения поезда. В таких условиях выделение головных вагонов из прочих не имело смысла.

Впоследствии эта возможность практически не была востребована при реальной эксплуатации, кабины в промежуточных вагонах поезда метро почти никогда не использовались. В связи с этим, для снижения стоимости и более эффективного использования полезного объёма кузова промежуточных вагонов кабины управления в них были ликвидированы. С этого момента первый и последний вагоны поезда метро, оснащённые кабинами управления, можно в полной мере считать головными вагонами.

См. также[править | править исходный текст]