Головохордовые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Головохордовые
Branchiostoma lanceolatum.jpg
Ланцетник
Научная классификация
Международное научное название

Cephalochordata Owen, 1846

Синонимы
  • Acrania — бесчерепные
Семейства
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   159679
NCBI   7735

Головохо́рдовые (лат. Cephalochordata) — подтип хордовых животных, то же самое, что бесчерепные (Acrania)[1]. Относятся к низшим хордовым. В отличие от других хордовых — оболочников и позвоночных — бесчерепные сохраняют основные признаки этого типа (хорду, нервную трубку и жаберные щели) в течение всей жизни. Головной отдел тела не обособлен, нервная трубка не делится на головной и спинной мозг, череп отсутствует (отсюда название). К бесчерепным относятся всего около 30 видов, составляющих один класс — ланцетники.

Общая характеристика[править | править исходный текст]

Головохордовые — морские животные, широко представленные в шельфовых водах. В большинстве случаев малоподвижные. Погружаются в донный песок передним концом тела, таким образом защищая себя.

Тело небольшое, длиной от 5 до 8 см, рыбообразное, метамерное, тонкое и прозрачное. Головы нет, тело состоит из туловища и хвоста. Парные конечности отсутствуют, вместо них имеются медиальные плавники. Наружный скелет отсутствует.

Эпидермис однослойный. Имеются дорсолатеральные мышцы, сегментированные в виде миотомов. Целом энтероцельный, редуцирован в глоточном отделе — там развита атриальная полость.

Хорда постоянная, палочковидная, тянется от головного конца к хвосту.

Пищеварительный тракт сквозной, глотка широкая, с многочисленными постоянными жаберными щелями. Питание осуществляется фильтрованием.

Дыхание осуществляется одновременно с питанием, при этом газообмен происходит в сосудах межжаберных перегородок.

Кровеносная система хорошо развита, закрытая, без сердца. Дыхательных пигментов, таких как гемоглобин, нет. Имеется система воротной вены печени.

Выделение осуществляется протонефридиями с соленоцитами.

Имеется спинной нервный тяж в форме трубы, без ганглиев и мозга. Дорсальные и вентральные нервные корешки не соединяются.

Особи различаются по полу. Половые гонады многочисленны, метамерно повторяются. Выводных протоков нет. Бесполого размножения нет. Оплодотворение наружное, в морской воде.

Головохордовые включают около 30 видов, которые относятся главным образом к роду Brachiostoma; все виды относятся к классу Leptocardii.

Эволюция[править | править исходный текст]

Ранее головохордовые, вероятно, были представлены в земной фауне более широко. Тем не менее ископаемых головохордовых довольно мало, так как они плохо сохраняются из-за отсутствия у них костных или хрящевых частей. Из древнейших головохордовых известна пикайя. Сегодня они стали малым и немногочисленным таксоном, содержащим всего два семейства. Считается, что их сравнительно простое строение даёт представление о строении предков позвоночных.

См. также[править | править исходный текст]

Хордовые

Примечания[править | править исходный текст]