Гологлазы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гологлазы
Гологлазы
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: Ящерицы
Инфраотряд: Сцинкообразные
Семейство: Сцинковые
Род: Гологлазы
Латинское название
Ablepharus Fitzinger In Eversmann, 1823
NCBI 71012

Гологлазы, или змееглазы (лат. Ablepharus) — род ящериц из семейства сцинковых.

Описание[править | править вики-текст]

Гологлазы — мелкие (длина самых крупных видов не превышает 15 см) ящерицы с удлиненным вальковатым туловщем. Конечности короткие, слабо развитые, пятипалые. Хвост длинный и очень ломкий. Тело покрыто гладкой круглой чешуей. Ушное отверстие маленькое или скрыто под кожей.

У гологлазов отсутствуют подвижные веки (за эту особенность они и получили своё название). Нижнее веко срослось с верхним, образовав прозрачную «линзу», как у змей. Поэтому у гологлазов (как и змеи) глаза постоянно открыты и они не могут моргать. Это приспособление развилось для защиты глаз от механических повреждений.

Распространены гологлазы в Южной Европе (Балканский полуостров и острова Эгейского моря), Закавказье, Передней и Средней Азии, на востоке до Пакистана и западной Индии включительно. Обитают в местах с разреженной кустарниковой и травянистой растительностью на песчаных и каменистых почвах.

Все виды рода яйцекладущи, в отличие от ложных гологлазов (Asymblepharus).

Классификация[править | править вики-текст]

Ранее к этому роду относили около 35 видов так называемых аблефаридных ящериц, распространенных в Евразии, Африке, Австралии и Полинезии, в том числе представителей рода Asymblepharus. Но, как показали исследования румынского герпетолога И. Фуна, в разных группах аблефаридных ящериц прозрачные «линзы» на глазах образовались конвергентно в результате параллельной эволюции. Таким образом, род оказался полифилетичным, что подтвердилось также некоторыми особенностями строения черепа. В настоящее время часть видов «гологлазов» отнесена к самостоятельным родам, а в роде Ablepharus осталось 9 евразийских видов[1].

Виды:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Reptile Database: Ablepharus

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Род Гологлазы (Ablepharus) на ecosystema.ru

Литература[править | править вики-текст]

  • Ананьева Н. Б., Орлов Н. Л., Халиков Р. Г., Даревский И. С., Рябов С. А., Барабанов А. В. Атлас пресмыкающихся Северной Евразии (таксономическое разнообразие, географическое распространение и природоохранный статус). — СПб.: Зоологический институт РАН, 2004. — С. 71. — 1000 экз. — ISBN 5-98092-007-2
  • Банников А. Г., Даревский И. С., Ищенко В. Г., Рустамов А. К., Щербак Н. Н. Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР. Учеб. пособие для студентов биол. специальностей пед. институтов. — М.: Просвещение, 1977 — С. 154.
  • Жизнь животных в 7-ми т. / Гл. редактор В. Е. Соколов. Т. 5. Земноводные и пресмыкающиеся. / А. Г. Банников, И. С. Даревский, М. Н. Денисова и др.; под ред. А. Г. Банникова — 2-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1985. — С. 217.