Гологлазый какаду

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гологлазый какаду
Littlecorella.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Какаду
Подсемейство: Белые какаду
Род: Какаду
Вид: Гологлазый какаду
Латинское название
Cacatua sanguinea
Gould, 1843
Ареал
изображение
ITIS 554845
NCBI 274074

Гологлазый какаду[1] (лат. Cacatua sanguinea, син. Kakatoe sanguinea) — птица семейства какаду.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Длина тела 35—40 см, хвоста 12 см; вес 430—580 г. Оперение белое. Полоска на лбу и уздечка светло-красного цвета. Рулевые и маховые перья с нижней стороны имеют желтоватый оттенок. Основания перьев горла, головы и хохла бледно-розовые, у некоторых попугаев такого же цвета бывают перья брюшка и затылка. Окологлазное кольцо неоперённое, синего цвета. На голове имеется небольшой круглый хохол, едва заметный в спокойном состоянии. Клюв светлый, костяного цвета. И у самца, и у самки коричневая радужка. Лапы серые.

Распространение[править | править вики-текст]

Обитает на севере и северо-западе Австралии и в Новой Гвинее.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Населяют поля, манговые болота, редколесья, леса, полупустыни, окультуренные ландшафты, саванны, прибрежные леса, всегда рядом с водой, до высоты 100 м над уровнем моря. Живут небольшими группами. Шумные и общительные попугаи. Наиболее активны рано утром и поздно днём. Часто их можно заметить в компании с другими видами какаду, особенно на водопое. Питаются разными семенами и зёрнами, поедают корневища растений, различными беспозвоночными животными, насекомыми и личинками. В населённых пунктах кормятся на свалках. Корм берут с земли. Во время кормёжки собираются в многотысячные стаи. Съев все корма, перелетают на другой участок. Наносят значительный ущерб зерновым культурам.

Размножение[править | править вики-текст]

Littlecorella1.jpg

Гнездятся в дуплах высоких деревьев (эвкалипт), на высоте 3—12 м, большими колониями. На одном дереве может быть несколько гнёзд. Гнездовье используется в течение нескольких лет разными парами. При нехватке подходящих деревьев могут строить гнёзда в насыпях термитов или трещинах скал. В год бывает 1—2 кладки. В кладке 3—4 яйца. Яйца высиживают оба родителя. Птенцы выводятся на 25—26 день и покидают гнездо в возрасте 2 месяцев.

Содержание[править | править вики-текст]

В домашних условиях содержатся редко. Только с птенцового возраста могут стать ручными и долго прожить в неволе. Не обладают способностью к «разговорной речи», но их можно научить произносить несколько слов. Продолжительность жизни около 50 лет.

Классификация[править | править вики-текст]

Вид включает в себя 5 подвидов:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 116. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]