Голодание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Голодание — состояние организма, вызванное недостаточным поступлением веществ, необходимых для поддержания гомеостаза. Голодание бывает абсолютным и относительным[1]; полным, неполным (количественное недоедание) и частичным (качественное недоедание).

Абсолютное и относительное голодание[править | править вики-текст]

  • Абсолютное голодание — иначе называется дефицитным и характеризуется недостатком или полным отсутствием минимального количества продуктов питания, необходимого для поддержания жизни организма[1].
  • Относительное голодание — иначе называется скрытым (или недостаточным) и характеризуется хроническим потреблением некачественных продуктов питания с низким содержанием питательных элементов и витаминов, необходимых для поддержания активной жизнедеятельности организма, что вызывает многочисленные заболевания и снижает среднюю продолжительность жизни[1].

Воздействие голодания на организм[править | править вики-текст]

Кроме соматического воздействия, голодание оказывает существенное влияние на психику и на поведение человека. Притупляются чувства, снижается память, замедляются и нарушаются мыслительные процессы, теряется контроль над собственным поведением, подавляется воля, возникают разнообразные зрительные и слуховые галлюцинации, нарастает апатия, чередующаяся с кратковременными всплесками повышенной раздражительности и агрессии[1].

Непосредственной причиной смерти во время голодания может быть как крайнее истощение, так и развитие какого-либо интеркуррентного заболевания, вызванного недостаточностью питания и снижением иммунитета[1].

Исследователь профессор Д. Б. Франк в работе «Голод и психика» (1922) выделял 3 стадии состояния голодающих: возбуждения, угнетения и терминальная – смертельная. Он рисует социально-психологический портрет голодающего: «Понимание быстрое и живое. Память не представляет изменений... Обнаруживается склонность к грезам наяву». А чуть погодя: «В голове пустота. Мимика отсутствует, лицо принимает окаменевшее, несколько грустное и пугливое выражение... Исчезает брезгливость, в пищу употребляются тошнотворные вещи, не вызывая отвращения... Исчезает связь между близкими и родными...»[2] Д. Б. Франк также отмечал, что «изменения психики от голодания обнаруживают тенденцию стать длительными».

В энциклопедическом словаре Гранат (1909 г., т. 15) со ссылками на авторитетных ученых отмечается, что голод «является еще существенным фактом вырождения, пагубно отражаясь на потомстве».

Механизм возникновения голода и насыщения[править | править вики-текст]

Голодом и насыщением заведует промежуточный мозг. Среди его подкорковых ядер находится особый пищевой центр, состоящий из двух отделов: один отвечает за чувство голода, другой — за чувство насыщения. До мозга сведения о голоде и насыщении доходят двумя способами — через нервы, идущие от желудка и кишечника, и через вещества, содержащиеся в крови.

Дефицит отдельных компонентов питания[править | править вики-текст]

Около половины населения планеты не имеют достаточного поступления питательных веществ для того, чтобы вести здоровую полноценную жизнь. Недостаток многих веществ сказывается на физическом и умственном развитии человека.

Так, для некоторых стран Африки характерна нехватка белка (Квашиоркор), при поддержании минимальной необходимой калорийности.

Многие регионы мира не имеют достаточного количества некоторых химических веществ в почве и в воде, что приводит к недостатку этих веществ в живых организмах, проживающих в этих регионах. Например, глубоко континентальные районы имеют в почве низкое содержание иода, что часто приводит к тяжёлым поражениям щитовидной железы (зоб) и нарушениям умственного развития, кретинизму (см. микроэлементозы). Многие страны мира имеют законодательное регулирование обязательного содержания некоторых химических веществ в определённых продуктах.

Чтобы не испытывать недостатка в химических веществах, необходимо питаться разнообразно, смешивая в своём рационе продукты, произведённые в разных регионах мира. Например, жителям континентальных районов необходимо регулярно употреблять морепродукты.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Большая Российская энциклопедия. Том 7. стр. 351—352. Москва. Научное издательство «Большая Российская энциклопедия». 2007 г. ISBN 978-5-85270-337-8, 5-85270-320-6
  2. «Пальчики в супе». Слухи о голоде не всегда были сильно преувеличены » Журнал Столица

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]