Голодная степь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Голо́дная степь (каз. Мырзашөл, узб. Mirzacho‘l, Мирзачўл, рус. Мирзачуль) — глинисто-солончаковая пустыня в Средней Азии (Узбекистан, Южный Казахстан[источник не указан 797 дней]). Расположена на левобережье Сырдарьи, по выходе её из Ферганской долины. Площадь около 10 тыс. км².

Голодная степь. Дореволюционная топографическая карта

Название[править | править вики-текст]

Голо́дной степью называются в Туркестане обширные безводные пространства, лишь местами годные для кочевой жизни[1].

Рельеф[править | править вики-текст]

Голодная степь представляет собой равнину на левобережье Сырдарьи в Сырдарьинской области Узбекистана. Высота над уровнем моря 230—385 м. Расположена на трёх террасах реки Сырдарьи, сложенных лёссовидными супесями и суглинками, а в южной части — пролювиальными отложениями временных потоков с гор. С юга Голодная степь ограничена предгорьями и отрогами Туркестанского хребта. На севере и северо-западе переходит в пустыню Кызылкум, к Сырдарье обрывается уступом высотой 6—20 м.

Климат[править | править вики-текст]

Климат равнины резко континентальный. Средняя температура июля +27,9 °C, января — 2,1 °C. Осадков в восточной части около 240 мм в год (максимум — весной).

Гидрография и почвы[править | править вики-текст]

Реки, стекающие с Туркестанского и других хребтов (Санзар, Зааминсу), разбираются на орошение по выходе из гор. Грунтовые воды находятся на небольшой глубине. Почвы — главным образом светлые серозёмы, засоленные, с участками солончаков.

Флора[править | править вики-текст]

Распространены ландшафты эфемеровой и солянковой пустыни. Весной на нераспаханных участках появляется разнообразная травяная растительность (осока, мятлик и др.), которая к маю выгорает, остаются верблюжья колючка, полынь, солянки.

Освоение и хозяйственное значение[править | править вики-текст]

Освоение степи относится к концу XIX века, когда степь окончательно вошла в состав Российской империи. Перед Первой мировой войной в Голодной степи было начато сооружение оросительных каналов.

Тем не менее, широкое вовлечение земель Голодной степи в хозяйственный оборот связывают с советскими временами. Декретом Совета народных комиссаров от 17 мая 1918 «Об организации оросительных работ в Туркестане» предусматривалось оросить в Голодной степи 500 тысяч десятин земли. Существовали многочисленные проекты орошения Голодной степи, один из которых включал плотины, административные, общественные, жилые сооружения и был разработан в 1920 году архитектором Ф. О. Шехтелем (не реализован). В 1956 году с целью развития хлопковой монокультуры в одной республике часть территории Голодной степи была передана от Казахской ССР Узбекской ССР[2][3][4][5][6]. С реконструкцией Северного канала им. С. М. Кирова и сооружением Центрального, Южно-Голодностепского каналов и других каналов (особенно за 1950—60-е годы) обширные пространства Голодной степи были обводнены. Это дало возможность превратить бесплодные пустыни в крупный район (площадь около 800 тысяч га) хлопководства Узбекской ССР. В годы СССР в Голодной степи появились новые совхозы, города (Гулистан, Янгиер) и посёлки.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Голодная степь в книге: Н. А. Гвоздецкий, Н. И. Михайлов. Физическая география СССР. М., 1978.