Голод в Восточной Африке (2011)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта продовольственной ситуации в Восточной Африке, прогноз на июль-сентябрь 2011 года

Голод в Восточной Африке 2011 года — гуманитарная катастрофа, которая по данным международных организаций угрожает около 11,5 миллионам человек, прежде всего в Сомали (3,7 миллионов), Эфиопии (4,8 миллионов), Кении (2,9 миллионов) и Джибути (164 тысяч).[1] Продовольственный кризис затронул также Эритрею и другие восточноафриканские государства, по которым, однако, нет точной статистики. Согласно международному фонду помощи детям ЮНИСЕФ, голодают около двух миллионов детей в регионе, а около 500 тысяч из них находятся в состоянии, опасном для жизни, что по сравнению с 2009 годом является увеличением в полтора раза. По данным ООН в регионе имеет место «сильнейшая засуха за последние 60 лет», а ситуация является самой крупной гуманитарной катастрофой в мире на июль 2011 года[2], Всемирная продовольственная программа ООН охарактеризовала этот продовольственный кризис как один из самых крупных в истории[3]. Отмечают, что в прошедшем 2011 году от голода, вызванного засухой, умерли от 50 до 100 тысяч на Востоке Африки: в Сомали, Кении, Эфиопии, Уганде и Джибути[3].

На конец мая 2012 года отмечают, что, по данным Программы развития ООН (ПРООН), на сегодняшний день в Африке южнее Сахары недоедает каждый четвертый из 856-миллионного населения, свыше 40 процентов детей в возрасте до пяти лет истощены из-за плохого питания[3].

Причины и предыстория[править | править вики-текст]

Мёртвый скот в Сомалиленде

В регионе, расположенном вокруг Сомалийского полуострова, в течение последних десятилетий уже неоднократно имели место катастрофы, связанные с голодом. В середине 1980-х годов в результате экстремальной засухи и политической бездеятельности в Эфиопии погибло около миллиона человек. Гражданская война в Сомали в сочетании с засухой вызвали крупный голод в этой стране в начале 1990-х. Ещё одна катастрофа 2006 года охватила север Кении, юг Сомали, восток Эфиопии и Джибути.

Голод 2011 года в значительной степени вызван двумя подряд весьма слабыми сезонами дождей, из-за чего сельскохозяйственный сезон 2010/2011 был самым засушливым с 1950/1951 года. Уже в декабре 2010 года, после недостаточно сильного осеннего сезона дождей, дело дошло до потери большой части урожая и падежа скота.[4] Главный сезон дождей, приходящийся на раннюю весну, начался слишком поздно и был весьма неустойчивым. В некоторых областях выпало всего 30 % привычных осадков, а смертность среди скота достигла местами 60 %. Резко упало производство молока, важного продукта питания для детей, а цены на основные продукты питания в мае достигли рекордных высот.

Африка обладает значительным потенциалом в области сельского хозяйства и нет оснований, чтобы континент испытывал дефицит с продовольствием, Африка со своими плодородными землями, водными ресурсами, идеальным климатом для выращивания урожаев, может не только обеспечить себя сельскохозяйственной продукцией, но стать мировым её экспортером[3]. Для чего, однако, требуются инвестиции, нехватку которых указывают первым в ряду основных факторов происходящего продовольственного кризиса, G8 для привлечения частного капитала в сельскохозяйственный сектор Африки в 2012 году планирует создать Новый альянс за продовольственную безопасность, также G8 призывает руководство стран Африки увеличить государственные инвестиции в сельское хозяйство и провести необходимые реформы[3]. Голодает большинство африканцев с низким уровнем доходов, даже при наличии продовольственных товаров они не могут их приобрести из-за высоких цен[3].

Беженцы в кенийском лагере Дадааб

Последствия[править | править вики-текст]

Погрузка самолёта с гуманитарной помощью

В наиболее бедственном положении очутилось население Сомали, так как доставка гуманитарной помощи в эту страну, охваченную гражданской войной и безвластием, сопряжена с большим риском и трудностями. В Сомали голодом были охвачены два южных региона — Бакул и Южный Шабель. По данным ООН, срочная помощь требуется 2,8 млн жителей. Каждый третий ребёнок в наиболее пострадавших регионах недоедает и ежедневно от голода умирают четыре ребенка из каждых 10 тысяч, сообщила представитель ведомства ООН по оказанию гуманитарной помощи Элизабет Бирс. Тысячи жителей Сомали отправились в соседние Кению и Эфиопию, чтобы добыть воду и пропитание. По данным благотворительной организации Save the Children, в лагерь беженцев Дадааб на границе Кении и Сомали ежедневно прибывают около 1300 человек. Большинство беженцев — дети, у которых врачи фиксируют утомление, истощение и обезвоживание. Однако многие жители Сомали не могут покинуть страну, потому что боятся попасть под пули враждующих друг с другом боевиков.

В июле 2011 г. Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутьерреш призвал международные гуманитарные агентства помочь пострадавшим и заявил, что ООН уже ведет переговоры со всеми организациями, которые могут оказать хоть какую-то помощь умирающим от голода и жажды — даже с теми, которых причисляют к радикальным и террористическим. С 2009 года группировка «Аш-Шабааб» запретила деятельность иностранных гуманитарных организаций на подконтрольных ей территориях в центре и на юге Сомали. Однако в 2011 году боевики всё же разрешили ограниченный доступ гуманитарных грузов.[5][6][7]

26 июля 2011 г. первый рейс Всемирной продовольственной программы ООН c грузом в 10 тонн комплектов питания для детей прибыл в аэропорт Могадишо. Этого достаточно для помощи 3500 детям, страдающим от дистрофии, в течение месяца. Министр иностранных дел Сомали Мохаммед Ибрагим предупредил, что более 3,5 миллионов человек могут умереть от голода в его стране. Европейский Союз выделил для помощи пораженным засухой странам Восточной Африки 101 млн долларов.[8]

13 октября 2011 года в Кении Аш-Шабаабом были похищены две сотрудницы неправительственной организации «Врачи без границ», граждане Испании, которые работали в лагере беженцев Дадааб.[9] В ответ на это «Врачи без границ» частично прекратили свою деятельность в Кении.[10].[11] 16 октября 2011 года в ответ на похищения иностранцев армия Кении начала военную операцию «Линда Нчи» против Аш-Шабааба в Сомали.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]