Эта статья входит в число добротных статей

Голод (фильм, 1966)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Голод
Sult
Sult.jpg
Жанр

арт-хаус
драма

Режиссёр

Хеннинг Карлсен

Продюсер

Горан Линдрен
Бертиль Ольссон

Автор
сценария

Хеннинг Карлсен
Петер Сиберг

В главных
ролях

Пер Оскарссон

Оператор

Хеннинг Кристиансен

Композитор

Кшиштоф Комеда

Кинокомпания

Athena Film

Длительность

111 мин.

Страна

ДанияFlag of Denmark.svg Дания
ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция
НорвегияFlag of Norway.svg Норвегия

Год

1966

IMDb

ID 0061042

«Голод» (норв. Sult) — датско-шведско-норвежский чёрно-белый художественный фильм, арт-хаусная драма режиссёра Хеннинга Карлсена, премьера которой состоялась в 1966 году. В главной роли одинокого писателя Понтуса задействован Пер Оскарссон. Экранизация одноимённого романа писателя Кнута Гамсуна.

Сразу же после премьеры фильм был признан первым настоящим успехом сотрудничества между скандинавскими странами. Критики отмечали, что «Голод» — один из редких победных образцов совместной разработки различных стран, невзирая на смешанную (в плане национальностей) съёмочную группу. На родине, в скандинавских государствах, ленте рукоплескали стоя в большинстве кинотеатров, а киноаналитики признавали её артистическим триумфом. По сей день картина считается ярким примером социального реализма в кинематографе, в середине 2000-х годов Министерство культуры Дании внесло её в список датского культурного канона.

Фильм стал одним из фаворитов жюри и на 19-м Каннском кинофестивале, где выдвигался на «Золотую пальмовую ветвь», а исполнитель главной роли Пер Оскарссон стал обладателем приза за лучшую мужскую роль[1]. Картина также была претендентом от Дании на премию «Оскар», однако в шорт-лист так и не попала. Помимо успеха на Лазурном Берегу, Пер Оскарссон был признан лучшим на церемониях вручения премий «Бодил» и «Золотой жук». Впоследствии эту актёрскую работу Оскарссона неоднократно признавали лучшей за всю его карьеру.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма происходит в 1890 году, в городе Христиания (ныне Осло). Нищий и одинокий писатель Понтус (Пер Оскарссон) переезжает в город из деревни. Голодая, он несколько раз навещает ростовщика и продает свой жилет за несколько центов, которые, впрочем, позже все равно отдает попрошайке.

Понтус пишет статью для местной газеты, черновик которой показывает её главному редактору (Хенки Кольстад). Тот замечает несколько неточностей и отправляет писателя доделывать незаконченную работу. Гордость Понтуса мешает ему принять это предложение и он продолжает свой путь в поисках пищи. На улице он выпрашивает кость для будто бы своей собаки и догрызает её в переулке. После окончания трапезы Понтус встречает старого друга, который предлагает ему свою помощь и деньги, однако гордость снова мешает писателю принять их.

Наконец, когда у Понтуса заканчивается возможность платить за свою арендованную квартиру, хозяйка выгоняет его на улицу. Голод полностью охватывает разум писателя: у него начинаются галлюцинации, но он не оставляет сил, чтобы бороться за свою жизнь. В одной из галлюцинаций он знакомится с привлекательной девушкой Йлайали (Гуннель Линдблум). Несмотря на то, что её не тянет к Понтусу, в финальной сцене фильма, тот, в порыве нахлынувших чувств, устраивается на работу на крупное грузовое судно, которое скоро отойдёт от причала.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Пер Оскарссон Понтус Понтус
Гуннель Линдблум Йлайали Йлайали
Биргитте Федерспиль сестра Йлайали сестра Йлайали
Кнуд Рекс Ландлорд Ландлорд
Ханс В. Петерсен бакалейщик бакалейщик
Актёр Роль
Хенки Кольстад главный редактор газеты главный редактор газеты
Рой Бьорнстад Константин Константин
Сверре Хансен художник художник
Пал Скьонберг констебль констебль
Эльза Хейберг хозяйка квартиры хозяйка квартиры

Создание[править | править вики-текст]

Классический роман Кнута Гамсуна «Голод» режиссёр фильма Хеннинг Карлсен прочитал ещё в детстве, в 12 или 13 лет. В более позднем возрасте Карлсен снял ленту «Кошки», где главную роль исполнял шведский актёр Пер Мюрберг (англ.)русск.. Режиссёр смотрел на него и поражался его нечеловеческой худобе. В один день, глядя на Мирберга, Карлсену пришла идея создать экранизацию так полюбившегося в детстве романа. Он освежил воспоминания, перечитав книгу, после чего написал письмо старшему сыну Гамсуна Тору, который тогда обладал авторскими правами на все произведения своего отца. После непродолжительных переговоров Тор согласился на экранизацию «Голода».

На место сценариста Карлсен пригласил известного датского писателя Петера Сееберга (англ.)русск., с которым режиссёр долго обсуждал, какие именно отрывки использовать в фильме, и, главное, как. По словам Карлсена, основной проблемой съёмочной группы было то, что роман Гамсуна написан от первого лица. Карлсен задавал себе вопрос: «Как мы сделаем из настолько специфической книги целый фильм?». Позже режиссёр признавался, что в построении материала в одно целое ему очень сильно помогал исполнитель главной роли Пер Оскарссон.

Критика[править | править вики-текст]

Фильм был положительно воспринят большинством мировых кинокритиков, которые, по большей части, отмечали крайне убедительное перевоплощение Пера Оскарссона и достойное изложение книги Гамсуна[2].

  • «Лучшее в фильме — осторожно построенная актёрская игра Пера Оскарссона» — Джеффри М. Андерсон, Combustible Celluloid[3]
  • «Полный банкет скандинавского страха» — Фернандо Ф. Кроче, Slant Magazine[4]
  • «Западающий в душу образ, представленный Оскарссоном — это именно то, что придает этой истории страданий её силу и жёсткость» — Деннис Швартц, Ozus' World Movie Reviews[5]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Awards 1966 (англ.). Cannes Film Festival. Проверено 11 мая 2012.
  2. Sult (Hunger) (1966) (англ.). Rotten Tomatoes. Проверено 11 мая 2012.
  3. Джеффри М. Андерсон. Hunger (1966) (англ.). Combustible Celluloid. Проверено 11 мая 2012.
  4. Фернандо Ф. Кроче. Hunger (англ.). Slant. Проверено 11 мая 2012.
  5. Деннис Швартц. HUNGER (SULT) (англ.). Ozus. Проверено 11 мая 2012.

Литература[править | править вики-текст]

  • Метте Хьорт, Иб Бондебьёрг — The Danish Directors: Dialogues on a Contemporary National Cinema — Intellect Books, 2000
  • Эндрю К. Нестинген — Transnational Cinema In A Global North: Nordic Cinema In Transition — Wayne State University Press, 2005

Ссылки[править | править вики-текст]