Гололедица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
В субтропической Австралии гололедица случается только в горных районах

Гололе́дица — слой бугристого льда (ледяная корка) или обледеневшего снега, образующийся на поверхности земли вследствие замерзания талой воды, когда после оттепели происходит понижение температуры воздуха и почвы (переход к отрицательным значениям температуры).

В отличие от гололёда, гололедица наблюдается только на земной поверхности, чаще всего на дорогах, тротуарах и тропинках. Сохранение образовавшейся гололедицы может продолжаться много дней подряд, пока она не будет покрыта сверху свежевыпавшим снежным покровом или не растает полностью в результате интенсивного повышения температуры воздуха и почвы.

Меры борьбы c гололедицей на дорогах[править | править исходный текст]

Страны СНГ[править | править исходный текст]

В странах СНГ в качестве противогололедных реагентов зачастую используют техническую соль (NaCl). Этот реагент негативно влияет на состояние окружающей среды, разрушает городскую растительность, ускоряет коррозию автомобилей, сокращает срок службы обуви. В Европе, Америке, а с 2002 года и в России (в Москве) применяют другие виды реагентов. [1] В течение 2000-х годов власти Москвы перепробовали большое количество различных ПГР, и продолжают экспериментировать. В то же время, в городах с более низкими температурами в холодное время года противогололёдные реагенты теряют свою эффективность, поэтому дороги посыпаются песком либо песко-соляной смесью. [2] В целом же в стране весьма развит рынок противогололёдных реагентов[3].

Европа[править | править исходный текст]

Местные власти, исходя из бюджета на эти цели, удобства применения и экологических соображений, решают каким образом обрабатывать дороги зимой[1].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]